18 января, среда Время на сервере 11:07
Теннис: Все новости

Ким Клийстерс: Об Олимпиаде пока даже не думаю

29 декабря 2011, 21:50 | Автор: Мария Никулашкина | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: AFP
Ким Клийстерс: Об Олимпиаде пока даже не думаю

Перед началом нового сезона чемпионка Australian Open-2011 Ким Клийстерс дала интервью австралийскому изданию Courier Mail.

"Сезон-2012, вероятно, станет последним в профессиональной карьере Ким Клийстерс. Еще в начале прошлого года она объявила о том, что во второй раз уйдет из спорта после Олимпийских игр в Лондоне.

Но пока теннисистка думает вовсе не об этом. Уже на первой неделе нового года бельгийка выступит на турнире Brisbane International, который выиграла в 2010 году. И именно о хорошей игре в Брисбене и успешном выступлении на Australian Open, действующей чемпионкой которого она является, Клийстерс задумывается в первую очередь. На австралийские турниры бельгийка настроена серьезно: не просто же она перебралась из родного дома на Зеленый континент еще до Рождества.

Дальше австралийского лета Ким пока не заглядывает: даже в разделе "Расписание" на ее официальном сайте значатся только два (уже обозначенных) турнира. При этом еще месяц назад Клийстерс подчеркивала: она будет детально планировать график собственных выступлений, чтобы оставаться здоровой и беречь себя для главных стартов, к которым, безусловно, относятся и Олимпийские игры, в которых четырехкратная победительница турниров "Большого шлема" прежде участия ни разу не принимала. Но это для Клийстерс это весьма отдаленная перспектива. Для нее особенно важно выкладываться по полной, чтобы перед уходом из спорта было не в чем себя упрекнуть.

"Я заставляю себя упорно трудиться на каждой тренировке. Это и есть моя мотивация. Добиться большего. Эту деталь обязательно нужно иметь каждому", - сказала Клийстерс.

На турнире в Брисбене, который стартует уже в воскресенье, Ким будет "посеяна" под пятым номером, вслед за Самантой Стосур, Андреа Петкович, Франческой Скьявоне и Сереной Уильямс. Но интерес у бельгийки вызывают не только эти соревнования, но и все остальные, проходящие в начале года.

"На первых неделях я люблю смотреть различные турниры. Тогда сразу можно сказать, кто хорошо поработал в межсезонье, а кто не очень. Уже в этот момент можно выбрать нескольких фаворитов", - поделилась хитростью экс-первая ракетка мира. Сама-то Клийстерс наверняка получит статус одной из главных претенденток на победу в первом турнире "Большого шлема" в сезоне.

Кстати, именно во время Australian Open в прошлом году бельгийка заявила, что определится со своим спортивным будущим после Олимпийских игр в Лондоне. А потом и ее тренер Карл Маес дал понять, что этот год для его подопечной – последний. Но сейчас сама Ким так далеко старается не заглядывать.

"В настоящий момент я даже не задумываюсь об Олимпиаде, - сказала теннисистка. – Через пару недель мне предстоит защита важного титула. Это тоже для меня много значит. А сейчас все мое внимание – турниру в Брисбене. Именно для участия в нем я сейчас и тренируюсь. И именно для этого я приехала в Австралию еще перед Рождеством – чтобы как следует подготовиться и показать "самую лучшую Ким" в своем первом же матче".

Уходящий год, начавшийся для Клийстерс с блестящей победы в Мельбурне, в итоге оказался для нее скомканным из-за травм. Она была вынуждена пропустить Уимблдон и US Open и опустилась в рейтинге с 1-го на 13-е место. Сейчас же она делает все возможное, чтобы в предстоящем сезоне избежать рецидивов и новых повреждений. Впрочем, и в этом, неприятном для любого спортсмена явлении, Ким попыталась увидеть что-то хорошее.

"Из-за этих травм я смогла изменить свой стиль работы – и с тренером по физподготовке, и с тренером по теннису, - пояснила она. – Теперь мы больше внимания уделяем тому, чтобы предупредить травмы, избежать их. Сейчас я чувствую себя хорошо, и самое главное для меня – держаться на этом уровне".

Возвращение в Брисбен, где Клийстерс выиграла титул в 2010 году, вызывает у теннисистки только положительные эмоции. Кстати, выбрав время в напряженном графике тренировок, теннисистка вместе с мужем Брайаном и трехлетней дочкой Джадой посетила местный заповедник, где пообщалась с коалами.

 "Всегда приятно возвращаться туда, где у тебя все складывалось хорошо. Здесь, в Брисбене, в финале против Жюстин я сыграла один из лучших матчей в своей карьере, - отметила Ким. – А то, что случилось в начале этого года в Мельбурне, – это для меня просто мечта, ставшая реальностью. Так что, безусловно, мне приятно вернуться, пережить все эти приятные эмоции снова и попытаться вновь показать высокий результат".


Система Orphus

Комментарии