06 декабря, вторник Время на сервере 20:55
Теннис: Все новости

Казань. Каждый турнир – в копилку бесценного опыта

22 сентября 2011, 18:35 | Автор: Даниил Сальников | Источник: "Чемпионат.com" | Главное фото: Фото: Пресс-служба министерства по делам молодежи, спорта и туризма республики Татарстан
Казань. Каждый турнир – в копилку бесценного опыта

Домашняя игра сборной России в Кубке Дэвиса впервые за последние 17 лет состоялась не в Москве. Матч плей-офф Мировой группы приняла в сентябре гостеприимная Казань. Отзывы о новом месте на карте теннисной России были только положительные, причём со стороны всех участников события – и теннисистов обеих команд, и обслуживающего персонала, и судей, и журналистов, и зрителей. О том, как удалось этого добиться, в эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" рассказал министр по делам молодёжи, спорту и туризму республики Татарстан Рафис Бурганов.

— Рафис Тимерханович, участники матча Кубка Дэвиса Россия – Бразилия на протяжении всей недели высказывали только положительные отзывы о Казанской теннисной академии. Как вам удалось создать лучший на сегодняшний день российский специализированный теннисный центр?
— Вы уже знаете, что Казань – столица 27-й летней Универсиады 2013 года. И появление этой академии тенниса было обусловлено тем, что мы выиграли право проведения Универсиады. И если бы нам федеральный центр не помог в этом вопросе, то построить такой теннисный дворец своими силами было бы непросто. Это во-первых. А во-вторых, спасибо министерству спорта РФ за то, что на базе наших крупнейших объектов была создана Академия спорта. Все эти спортивные сооружения станут достоянием не только республики Татарстан, но и всей Российской Федерации. Ведь академия открыла двери с 1 сентября, произведён первый набор, с настоящим конкурсом, то есть появилась та база, на которой можно готовить и тренеров, и спортсменов для всей нашей страны.

Возводить центр нам помогали все, в том числе Федерация тенниса и лично Шамиль Тарпищев. И то, что здесь был проведён матч Кубка Дэвиса, — это случилось во многом благодаря их поддержке. С другой стороны, конечно, и мы постарались создать тут все условия – чтобы и команды были довольны, и журналисты могли нормально осветить матч. Всё это, безусловно, способствует продвижению спортивного имиджа Казани вслед за нашими хоккейными, футбольными, волейбольными командами, которые знают не только в России, но и за рубежом. И очень хочется, чтобы этот центр был востребован не только нашими турнирами, студентами и тренерами академии, чтобы это был международный центр. И по всеобщей оценке, на такую роль он может претендовать. Вы видели, что очень быстро, буквально за одну встречу появилась определённая культура боления. Конечно, во многом это заслуга диктора, который сумел организовать и дисциплинировать зрителей. Видимо, он не раз сталкивался с такой аудиторией, и, кстати, несмотря на то что матч Южного с Беллуччи шёл больше пяти часов, народ болел, сопереживал до самого конца, и Михаил отметил в интервью эту поддержку трибун – что это ему очень помогло. На самом деле было колоссальное напряжение – физическое, моральное, – конечно, выдержать всё это и выиграть такой матч может только настоящий боец, каким, безусловно, является Южный.

— Вы сказали, что 1 сентября был первый набор в академию спорта, а когда открылся сам теннисный центр?
— Сам центр начал работу раньше, мы уже проводим 4-й международный турнир. Дело в том, что существует определённая концепция Универсиады – так называемая программа "Наследие универсиады", согласно которой очень важно найти всем объектам достойное применение по окончании самого форума. Нам очень повезло, что мы нашли понимание и в министерстве образования, и в министерстве спорта, и в министерстве культуры, и в министерстве сельского хозяйства, которые согласились взять это всё на баланс профильных институтов. Практически в каждом вузе появился свой спортивный комплекс. Безусловно, очень важно, чтобы студенты воспитывались здоровыми, ну и чтобы возродился студенческий спорт. А Казань была, есть и будет студенческим городом.

Таким образом, все будут в равных условиях, будет база, и мы настаиваем на том, чтобы эти залы заполнялись как студентами, так и учащимися детско-юношеских школ, а также обычным населением. Вот тут рядом есть 50-метровый бассейн, и в субботу-воскресенье жители города могут заниматься там. Вот в воскресенье, в последний день матча Россия – Бразилия, обычный, рядовой день для Казани, состоялся этап Кубка России по кольцевым гонкам в трёх классах, потом начался матч Южного в рамках Кубка Дэвиса, в 17 часов состоялся футбольный матч "Рубина" и "Зенита", и так далее. И при такой насыщенности спортивными событиями очень важно, чтобы мы были не только зрителями, чтобы население само активно занималось спортом, и, наверное, наша цель больше в этом, чем в том, чтобы прославить Казань как спортивную столицу. Я считаю, что спортивной столицей мы сможем называться в полной мере только тогда, когда не только наши клубы будут завоёвывать большое количество наград, но и когда количество занимающихся в нашем городе станет больше, чем в каком-либо другом городе России.

— Расскажите поподробнее про теннисный центр – что он в себя включает, каковы расценки на аренду кортов?
— В центре 8 крытых кортов, из них 4 в основном зале и 4 в тренировочном, есть 16 кортов на улице с разным покрытием. Причём и в зале покрытие тоже варьируется. Для Кубка Дэвиса специально готовился особый корт. Ещё важно сказать, что академия тенниса входит в состав академии спорта, где занимаются на бюджетной основе. Вуз находится на балансе министерства спорта, и, естественно, за занятия учащиеся не платят ничего. Отдельная тема – это те, кто получает здесь платные уроки. Это коммерческий вопрос, который регулируется администрацией центра. Что касается учащихся детских спортивных школ, то с нового учебного года вопрос будет отрегулирован таким образом, что им тоже не придётся платить за обучение, как и студентам.

— Кубок Дэвиса в Казани – это разовая акция или вы хотите продолжить принимать соревнования такого же высокого уровня?
— У нас уже вслед за Кубком Дэвиса пройдёт этап первенства России, в октябре. Да и вообще разово в республике ничего не делается. Проводить разовые акции – значит загонять самого себя в тупик. Вообще в рамках подготовки к Универсиаде мы проводим чемпионаты Европы и мира по многим видам спорта. Это тестовые соревнования для того, чтобы, проводя саму Универсиаду, мы уже имели определённый опыт проведения не только в спортивной части, но и в части культурной программы, работы одномоментно с большим количеством спортсменов, тренеров. Но при этом мы понимаем, что и эти тестовые соревнования перед Универсиадой, и сама Универсиада – это подготовка к чемпионату мира по водным видам спорта в 2015 году. Мы и то, и другое наблюдали в этом году в Китае и видели, что чемпионат по водным видам – это очень серьёзное мероприятие, по сути, четвёртый по рейтингу спортивный форум после чемпионата мира по футболу, летних Олимпийских игр и чемпионата мира по лёгкой атлетике.

И если на Универсиаде мы ожидаем около 13 500 участников и тренеров более чем из 150 стран, то на чемпионате мира по водным видам ожидаем 7 500 уже взрослых спортсменов — титулованных, капризных, профессиональных, которые знают себе цену, которые требуют соответствующего отношения и условий. Их нельзя сравнивать со студентами, которые могут где-то и внимания на условия не обратить. В Китае на чемпионате мира по водным видам спорта было представительство из 180 стран, и я думаю, это представительство будет только расти. Поэтому мы не можем разовыми мероприятиями успокаиваться.

И потом, мы говорим о 15-м годе как о величайшем событии, но в 18-м году будет самое великое событие – это чемпионат мира по футболу, к которому нам, безусловно, предстоит идти гигантскими шагами. Во время группового турнира будет почти 100 тысяч гостей. 45 тысяч будет сидеть на трибунах и смотреть на поле, и ещё 45 тысяч будут наблюдать за матчами в фанатской зоне с уличных экранов. При этом не надо себя тешить мыслью, что из них 40 тысяч будет наших билетов, потому что ФИФА за этим очень строго следит и в лучшем случае мы получим 5 тысяч билетов для жителей республики, а всё остальное будет отдано гостям. Так что у нас всё идёт по нарастающей. Скажем, сегодня у крупных корпораций есть желание провести у нас свои корпоративные соревнования по нескольким видам спорта с приглашением 800 участников из десятков стран. И это правильно, потому что та инфраструктура, которая у нас уже есть, позволяет это сделать дешевле, чем в любой из мировых столиц, и с гораздо более высоким качеством. Я думаю, что заметно более пристальное внимание будет оказано участникам, ну а для нас это будет очередное тестовое мероприятие, где мы будем стараться устранять все свои предыдущие ошибки, нарабатывать различные приёмы, чтобы они становились для нас стандартными.

— Марат Сафин уже довольно давно говорит про желание организовать в Казани турнир ATP, но всё упирается в непонимание со стороны руководства мужского теннисного тура. Есть ли какие-то подвижки в этом вопросе?
— Да, тут всё непросто, но мне кажется, что этот вопрос было бы корректнее задать самому Марату. Мы с ним в очень хороших деловых и человеческих отношениях. Он очень хочет, чтобы этот центр был заполнен турнирами и чтобы здесь росла наша талантливая молодёжь. Мы с ним как раз говорили на днях о том, с кем и как можно было бы поработать из уже имеющихся у нас спортсменов. Теннис – очень специфический вид спорта, но Марат, как мало кто ещё, видит перспективу человека – получится из него большой теннисист или нет. Для этого мало только внешних, физических данных, нужно ещё что-то, что бы отличало его от других: может, какая-то искра в глазах должна быть или ещё что-то. Это может разглядеть только опытный человек, тренер, настоящий профессионал.


Система Orphus

Комментарии