Карлос Мартинес: Кузнецова может стать первой ракеткой мира

25 Октября 23:27
Пресса

Нынешний сезон стал для Светланы Кузнецовой одним из лучших во всей ее долгой карьере. Российская теннисистка вернулась в топ-10 мирового рейтинга, выиграв "Кубок Кремля", и в самый последний момент пробилась в число участников итогового турнира года и сейчас успешно выступает в Сингапуре. За всеми этими успехами, помимо самой Светы, стоит ее многолетний тренер Карлос Мартинес. Обозреватель "СЭ" поговорил с испанским наставником о том, как был произведён рестарт его подопечной. 

- Вы помните, как познакомились со Светланой Кузнецовой?

- Это было много лет назад. Светлана приехала в Барселону, и я провёл с ней несколько тренировок в каталонской Академии Эмилио Санчеса. Думаю, тогда ей было около 14. Потом, пару лет спустя, мы побывали вместе на нескольких турнирах. Но это длилось недолго, от силы несколько недель. Затем наши дороги разошлись, каждый пошёл своим путем. И только четыре или пять лет назад мы начали работать вместе.

- В детские годы ваша подопечная чем-то выделялась среди сверстников?

- Абсолютно ничем. Просто была одной из девочек, занимавшихся в достаточно большой группе. Но потихоньку Светлана стала улучшать свою игру. Когда после паузы я вновь увидел её на корте, то был приятно удивлён. Прежде всего её самоотдачей - она работала очень-очень серьёзно. И, несмотря на свои юные годы, вела себя как настоящий профессионал. Старалась, чтобы ни один день не пропал даром. Например, сразу после прилёта в другой город, прямо из аэропорта рвалась на корт, чтобы опробовать покрытие. Поверьте мне, так поступают далеко не все молодые игроки.

- С кем вы работали до Кузнецовой?

- Я тренировал Фелисиано Лопеса, Гало Бланко, много других теннисистов Топ-уровня. Но никогда прежде не работал с женщинами: Светлана стала первой.

- А что, существует большая разница?

- Она огромна. С мужчинами работать гораздо проще. Говоришь им: во-первых и во-вторых, этого достаточно. У женщин к этому добавляется ещё в-третьих, в-четвертых и в-пятых… Получается слишком много опций. Кроме того, нужно постоянно думать, как сказать им то или это. Правильно донести до теннисистки нужную информацию. Сделать так, чтобы она восприняла её как надо. Этот фактор приходится постоянно держать в голове. Это и сложно, и интересно одновременно. Мне кажется, пять лет сотрудничества со Светланой дали мне как тренеру больше, чем предыдущие двадцать лет работы с мужчинами.

- Нынешний сезон россиянка провела на очень хорошем уровне. Что вы изменили в процессе подготовки минувшей зимой?

- Я бы сказал, что эти перемены произошли ещё полтора года назад, летом 2015-го. Они не были очень серьёзными, зато затронули сразу многие аспекты – сам теннис, подготовку к конкретному турниру, предсезонку. Мы понимали, что последние годы у Светланы получились не слишком удачными. Она немного опустилась в рейтинге, занимала 20-е, 30-е, 40-е места... Было ясно: нужно что-то менять, пробовать другой путь. И мы договорились, что постараемся вернуть её на те позиции, что были утеряны.

- Можете все же уточнить, что конкретно вы изменили?

- Это сложно, поскольку, как я уже сказал, речь идёт о деталях. О ежедневной рутине, которую нужно было немного скорректировать. Например, тренажёрный зал Светлана начала посещать каждый день, а не только во время турниров. В теннисе мы постарались вернуться к той игре, которая приносила ей успех несколько лет назад. Восстановить те чувства, что она испытывала во время матчей. Первый шаг на этом пути - Кузнецовой нужно было стать сильнее. Поэтому фитнес играет для неё огромную роль.

- Она стала тренироваться больше?

- Нет, об увеличении объёмов речь не идёт. Мы делаем акцент на качестве тренировок. Светлане не надо тренироваться четыре раза в день, все-таки ей уже 31. Просто время, которое она проводит на корте, следует использовать с большей эффективностью. Сами тренировки должны стать выше качеством.

- Кузнецова говорит, что находится в поиске тренера по физподготовке. При этом перед нынешним сезоном она готовилась самостоятельно и, как видно, находится в отличной форме.

- Она уже подобрала специалиста по фитнесу, работает с ним с Уимблдона. Этого парня зовут Тео, он из Румынии. На таком уровне тренироваться самому очень сложно, без помощи специалиста не обойтись. Хотя Светлана очень опытная и умная девушка и отлично знает, что именно ей нужно.

- Какие качества делают вашу подопечную одним из лидеров мирового женского тенниса?

- По моему мнению, она единственная в мире, кто умеет на корте абсолютно все. Плоские удары, кручёные удары, игра с лета, выходы к сетке… Это удивительная смесь, и она владеет ею досконально. Если вы добавите к этому менталитет Кузнецовой - а она по своему характеру игрок-победитель, - получится одна из лучших теннисисток в профессиональном туре. Когда Светлана находится в хорошей форме, победить её крайне сложно. Тем более она отлично знает, как и за счёт чего переламывать матч.

- Считается, что испанский теннис - это, прежде всего, удары с задней линии. Но Светлана действует в иной манере.

- Это предрассудки. Наши тренеры ставят хорошую игру на задней линии, но это только база, на которую можно наращивать все остальное. Например, выходы к сетке. Кто-то скажет: в Испании это - табу. Неправда, такого табу не существует. Наш теннис в последние годы стал гораздо более разнообразным, чем его представляют в мире.

- На ваш взгляд, россиянка ещё может прибавить в мастерстве?

- Безусловно, её потенциал очень высок. Смотрите, она только что выиграла "Кубок Кремля", но при этом, по моему мнению, не показала идеального тенниса. Она может играть значительно лучше. Насколько? Двадцать или тридцать процентов - не знаю. Мне трудно сказать, я не могу исчислить это в цифрах. Знаю только, что на корте Света должна действовать ещё более агрессивно. Она слышала об этом от меня много раз. И, что ещё более важно, она работает над собой и день за днём действительно улучшает свою игру.

- И вы верите, что Кузнецова может стать первой ракеткой мира?

- Почему нет? Я верю в Светлану, её способности и трудолюбие. 

- Многие специалисты говорят, что ваша подопечная могла бы выступать ещё лучше, если бы слишком много матчей не проигрывала в голове. Согласны с этим?

- (Долгая пауза.) Скорее, нет. В нынешнем году она показала, что может доходить до решающих раундов на крупных соревнованиях. Светлана выиграла несколько турниров и добралась до финала в Майами. Она обыграла многих очень сильных игроков, сразу нескольких представителей первой десятки. А если и уступала, то по большей части будущим победителям турниров. И в очень напряжённых матчах, в отчаянной борьбе.

- Часто она легко выигрывает первый сет, ведёт во втором, а потом теряет своё преимущество.

- Очень тяжело выдерживать свою линию с начала матча и до самого его конца. Кроме того, всегда существует масса сопутствующих обстоятельств. Например, в Москве Светлана провела несколько поединков очень неровно. Слишком много было друзей и знакомых, которые отвлекали её внимание. В такой ситуации трудно показать свой настоящий уровень. Добавьте к этому и дополнительное давление, ведь на итоговые соревнования года в Сингапур Светлана попадала, только выиграв московский турнир. Это нормальная реакция любого игрока, не только Кузнецовой.

- Многие теннисисты приглашают к сотрудничеству психолога. Стоит это сделать Светлане, как вы считаете?

- Иногда это работает. Особенно если игрок верит, что психолог поможет ему улучшить игру.

- В интервью "СЭ" Кузнецова назвала вас самым близким другом, не входящим в её семейный круг. Как вы относитесь к такому определению?

- Я чувствую то же самое по отношению к Свете. Она играет очень важную роль в моей жизни. В течение тех четырёх-пяти лет, что мы работаем вместе, я провёл с ней больше времени, чем с собственной женой. Она стала частью моей жизни, безусловно.

- Но если отношения вышли за рамки "наставник - ученик", вы уже не можете указывать ей, что делать на тренировках. Не боитесь в таком случае утратить рычаги влияния?

- Наши отношения строятся не на силе приказа, а на силе доверия. Кузнецова верит в то, что наши совместные занятия принесут ей пользу. И это во много раз усиливает их тренировочный эффект. Я знаю, что могу сказать Светлане все, что думаю - равно как и она мне. И эта атмосфера делает нашу работу ещё более плодотворной.

- В том же интервью нашей газете Кузнецова сказала: если у неё вдруг кончатся деньги, вы будете тренировать бесплатно.

- Конечно. И я не раз говорил ей об этом. Хочу повторить: для меня Светлана гораздо больше, чем просто игрок. И я очень хочу помочь ей. Если работать с ней нужно бесплатно - пусть будет бесплатно. О'кей, нет проблем.

- И как долго вы готовы работать без денег?

- Я не знаю. Сколько потребуется.

- Но вы же профессиональный тренер, а теннис - не благотворительность.

- Это так. Но помимо денег в любой профессии ещё есть и удовольствие от работы. И, поверьте, оно бывает куда важнее зарплаты.

Игроки в сюжете: Кузнецова Светлана
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle