02 декабря, пятница Время на сервере 21:05
Теннис: Все новости

Карен Хачанов: Новый год встречу в Ченнае

25 декабря 2013, 20:05 | Автор: Владас Ласицкас | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: www.tennis-russia.ru
Карен Хачанов: Новый год встречу в Ченнае

17-летний россиянин, который стал одним из главных открытий теннисного года, готовится к новому сезону в компании с первой ракеткой страны Михаилом Южным.

– Минувший сезон вы закончили достаточно поздно – во второй половине ноября. Отдохнуть хоть немного удалось? - первый вопрос 447-й ракетке мира, до которого корреспондент "СЭ" дозвонился в Таиланд, где проходит его предсезонный сбор.
– В отпуск я и, правда, никуда не ездил. Примерно неделю провел в Москве вместе с семьей. Затем улетел на втягивающий сбор в хорватский Сплит, после чего уже отправился в Таиланд.

– То есть по теннису особо соскучиться вы не успели?
– Почему же? Не без этого. Но в то же время я прекрасно понимал, что мне важно хотя бы немного отдохнуть.

– В Сплите начали закладывать физическую базу на сезон?
– Конечно, акцент больше был сделан на общей физической подготовке, хотя и в теннис я там тоже играл. Правда, всего один раз в день. А здесь, в Таиланде, тренировки у меня как раз больше теннисные.

– Чья идея была поехать на этот сбор?
– Мой дядя знаком с Борисом Львовичем Собкиным, тренером Миши Южного, и мы изначально хотели поехать вместе с ними. Правда, сначала в их группе все шесть мест были заняты. Но, когда кто-то отказался от поездки, Собкин позвонил и позвал нас.

– Вы впервые на сборе в подобной компании?
– Да. И могу сказать, что быть вместе с Южным, украинцем Сергеем Стаховским и другими ребятами, – это огромный опыт. Даже просто находиться рядом и смотреть на то, как профессионалы ведут себя на корте и вне его, – очень здорово. Мне сейчас подобные вещи просто необходимы.

– С кем в основном играете на тренировках?
– Со всеми по очереди. Недавно с Мишей вместе тренировались, до этого со Стаховским, эстонцем Юргеном Зоппом. На счет не играем, в основном отрабатываем различные комбинации и упражнения.

– Опытные теннисисты вам что-то советуют?
– У меня же рядом Ведран Мартич – мой тренер (улыбается). Он со мной повсюду. Да и Борис Львович порой что-то говорит. Например, первые дни мне давались тяжело, так как здесь жарко и очень душно, но все ребята подбадривали и говорили: "Терпи, скоро станет легче". Так и получилось, сейчас я уже полностью адаптировался.

– Сколько еще пробудете в Таиланде?
– До 25 декабря. Отсюда сразу лечу на турнир в Ченнай, где попробую попасть в основную сетку. Мне кажется, я прохожу в квалификацию по рейтингу, но если не получится, организаторы вроде бы обещали дать мне туда wild card. А вот свои дальнейшие планы еще точно не знаю. В Австралию, вероятно, в этом году не полечу, но зато отправлюсь на "фьючерсы" в Германию. Впрочем, до конца мы еще не решили. К тому же по-прежнему открыт вопрос об участии в январском матче Кубка Дэвиса с Польшей. Может быть, меня опять позовут в команду. Я только "за"! Подобный вызов станет для меня только плюсом.

– Свой дебют в сборной в матче с ЮАР часто вспоминаете?
– Знаю, что всегда надо смотреть вперед, но порой некоторые хорошие розыгрыши из того матча могу пересмотреть на видео (улыбается). Чтобы вспомнить те ощущения.

– А почему вы решили не играть на Australian Open?
– Во взрослый турнир я не попадаю, а выступать в юниорском, наверное, уже нет большого смысла.

– Парную комбинацию в наступающем сезоне наигрывать будете?
– На взрослых соревнованиях пока выступать в паре мне не приходилось, потому что wild card получал только в одиночку. В целом парная комбинация мне интересна, там можно закрепить различные технические моменты или просто потренироваться. С другой стороны, выступая сразу на нескольких фронтах можно и подустать.

– Что вас удивило больше всего по ходу удачной концовки сезона-2013?
– Когда ты выходишь на корт, то должен ощущать, что можешь выиграть матч. Вот у меня в конце года получалось так себя настроить. Насчет остального в теннисе очень сложно загадывать.

– Есть матч, который вам самому понравился больше всего?
– Думаю, это была игра с Альбертом Рамосом в первом круге "Кубка Кремля", в которой были длинные и красивые розыгрыши. Да и подача у меня в тот день шла. Считаю, что провел достаточно стабильный матч и действовал на хорошем уровне. Сейчас, например, на сборе мы нарабатываем игру в движении. Все-таки в ATP World Tour очень много разноплановых теннисистов: быстрых, тех, кто сбивает ритм, или тех, кто старается больше мяч в игре держать и действовать вариативно. Когда я тренировался со Стаховским, он очень часто выходил к сетке. Поэтому надо уметь обводить и в целом играть с такими теннисистами.

– Есть игрок, с которым особенно сильно хочется встретиться на корте?
– Конкретного имени не назову. Конечно, хочется сразиться с кем-то из самых сильных. Но к этому надо быть готовым, чтобы не опозориться. Хотя волнений от мысли, что соперник может стоять выше в рейтинге, у меня нет. В любом случае при таком раскладе именно мой оппонент будет фаворитом, а не я. Мне-то чего переживать? Нечто подобное я уже проходил на турнирах в Питере и Москве и вроде справился.

– Регулярными сравнениями с Хуаном Мартином Дель Потро и Маратом Сафиным вас еще журналисты не достали?
– Да нет. Я стараюсь об этом не думать. Хотя приятно, когда тебя сравнивают с твоими любимыми игроками. После этого еще больше хочется быть на них похожим. Но расслабляться из-за похвалы, конечно, не стоит.

– Внимания со стороны болельщиков стало больше?
– Есть такое. В основном пишут мне в социальных сетях. Я стараюсь всем отвечать, а то подумают, что зазнался. Мне же несложно написать. Правда, когда начинают задавать какие-то странные вопросы, я предпочитаю промолчать.

– А сами в себе никаких изменений не заметили?
– Нет. Стараюсь относиться к теннису так же, как раньше. И просто иду к своей цели.

– Задачи на новый сезон уже обозначены?
– Всегда хочется большего (улыбается). Загадывать сложно, но мне хотелось бы войти в топ-200. Понимаю, что в этом вопросе все зависит только от меня самого.

– Во время "Кубка Кремля" все могли убедиться, что у вас большая и эмоциональная семья. А кто ваш самый ярый болельщик?
– Все очень переживают: и мама, и папа, и дедушки с бабушками. Они постоянно смотрят матчи в интернете или же следят за счетом онлайн. Ну и дядя, конечно, который оказывает мне финансовую помощь и является частью команды. По возможности он старается приезжать на турниры.

– А кто в семье ответственный за сбор газетных статей о вас?
– С турниров чаще статьи берет дядя, но и остальные члены семьи, как что-то увидят – сразу покупают и несут в дом.

– Судя по всему, Новый год вы встретите в Ченнае вдали от семьи. Впервые у вас так будет?
– Кажется, да. Это будет мой первый Новый год на турнире. Ну а что поделаешь? Профессиональный спорт – он таков! (Улыбается.)


Система Orphus

Комментарии