04 декабря, воскресенье Время на сервере 00:50
Теннис: Все новости

Карен Хачанов: Наш футбол не смотрю!

26 июля 2016, 15:21 | Автор: Александр Ерастов | Источник: Спорт день за днём | Главное фото: dpa.de
Карен Хачанов: Наш футбол не смотрю!

В 17 лет россиянин Карен Хачанов взорвал St.Petersburg Open-2013, обыграв в первом круге искушённого румынского ветерана Виктора Ханеску. Казалось, "новый Сафин" явился на кортах питерского турнира. Такой же рослый, почти двухметровый, так же рано начал побеждать.

Однако прогресс Хачанова замедлился. Только в сезоне-2016 окрепший 20-летний парень добился того, чего давно заслуживал. Вошёл в Топ-100 мирового рейтинга! По нынешним временам большой шаг для россиянина.

Напомним, в последнем матче Кубка Дэвиса Россия - Голландия ни одного "сотника" в команде Шамиля Тарпищева не имелось.

В июне на кортах московского Национального теннисного центра России прошёл "Челленджер" Hoff Open. Он, можно сказать, создан специально для Хачанова. Состязание основал и уже второй год проводит известный бизнесмен Александр Зайонц, дядя нашего героя. Турниров подобного уровня в России - кот наплакал. И тот факт, что Карен пошёл в гору по рейтингу, как ни парадоксально, даёт повод для грустных предположений.

Говорят, когда он войдёт в Топ-50, Hoff Open прекратит своё существование. Для кого проводить? Став игроком элиты, Хачанов забудет о "Челленджерах"!

Пока этого не произошло, мы подловили Хачанова на взлёте карьеры и узнали, мечтает ли он вернуться на St.Petersburg Open.

Ракетки ломаю редко

- Карен, во время Hoff Open-2016 вы, проиграв в полуфинале, раскололи ракетку. Копируете Марата Сафина - одного из своих кумиров?
- Нет. Если вы конкретно насчёт ракеток, то я их редко ломаю. Стараюсь подражать Сафину в другом. Действительно, моими кумирами остаются Марат и аргентинец Хуан Мартин Дель Потро. Сейчас пристально слежу, как Дель Потро после многих лет травм возвращается в Тур. По-моему, удачно.

- Примите поздравления с закреплением позиций в Топ-100. Что-то изменилось в вашей жизни? Говорят, тем, кто попадает в первую сотню, Федерация тенниса России перестаёт платить стипендию?
- Не слышал об этом! Продолжаю получать зарплату, как и все члены сборной России. Правда, она небольшая. Вы спрашиваете, что изменилось? Впервые в жизни я стабильно попадаю на турниры серии ATP. Мой нынешний рейтинг позволяет играть на 250-тысячниках, таких как "Кубок Кремля" и St.Petersburg Open. Могу выбирать, куда ехать! Посмотрим, куда попаду в итоге.

- Попасть в сотню - таков был ваш план?
- Ну как это можно планировать?! Конечно, хотел попасть в сотню лучших. Чем раньше, тем лучше.

- Недавно вы одержали яркие победы. Обыграли чеха Лукаша Росола, от которого на "Ролан Гаррос" Стэн Вавринка еле ноги унёс. Одолели Филиппа Кольшрайбера - обладателя одного из лучших бэкхендов мужского Тура.
- Значит, могу. Значит, уровень есть, позволяющий обыгрывать таких игроков. Это добавляет мне мотивации работать, чтобы становиться лучше и расти в классификации.

Турнир будет жить и без меня

- Говорят, в июне этого года в Москве прошёл последний Hoff Open. Мол, какой смысл вашему дяде проводить его, если вы уже будете в следующем году в Топ-50?
- Такого нет. Он, конечно, хотел его изначально сделать для меня. Но ему также хотелось иметь свой турнир. Дальше, наоборот, турнир будет развиваться. Призовой фонд растёт. В этом сезоне дошёл до 75 тысяч долларов. Возможно, будет выше через год.

- Многие гадают, кто раньше "выстрелит" из юных россиян. Вы или Андрей Рублёв? Кто раньше окажется в Топ-20?
- Я не люблю такие разговоры, сравнения. Мы погодки, вдвоём тренировались, вместе росли на кортах московской школы "Спартак". Дай Бог, чтобы оба заиграли. Нет, пускай люди сравнивают, я не против, но мы оба одинаково хотим прогрессировать. Скажу так, я мечтаю, чтобы мы с Андреем стали двумя лидерами сборной России.

- У вас с Рублёвым даже тренер один - испанец Гало Бланко.
- Нет, это немножко неправильная информация, которую я часто вижу в прессе. У Рублёва свой тренер, но тоже испанец. С ним работает Фернандо Висенте. Гало его лишь консультирует, где-то помогает. Мы порой вместе тренируемся, поскольку оба наших наставника работают в Академии Барселоны.

- Работая в Барселоне, интересуетесь футболом?
- Баскетболом интересуюсь. Футбол мне не очень. Особенно российский. Международный иногда смотрю. Испанский, в частности.


Система Orphus

Комментарии