09 декабря, пятница Время на сервере 10:39
Теннис: Все новости

Капитан сборной России Шамиль Тарпищев: Стране победы не нужны

14 февраля 2012, 12:32 | Автор: Н. Мысин, Н. Чегорский | Источник: "Советский спорт" | Главное фото: daviscup.com
Капитан сборной России Шамиль Тарпищев: Стране победы не нужны

Вечером в воскресенье, когда матч остался позади, мы встретились с президентом Федерации тенниса России в отеле, где расположилась наша сборная. Шамиль Тарпищев выглядел усталым, но не расстроенным.

Результат меня не удивляет

– Меня-то результат не удивляет, – подводит итог матча с Австрией Тарпищев. – Я сразу понимал, что мы – не фавориты, хоть все и говорили по-другому. Была бы команда здорова – другое дело. Я ведь изначально планировал на первые матчи ставить Давыденко и Южного и добирать третье очко в воскресенье. А потом ребята приехали – один с ангиной, другой с больным плечом. Ну и куда деваться? Пришлось бросать в бой Богомолова.

– Поражение Александра от Хайдер-Маурера порядком удивило – австриец ему явно не ровня.
– Зато мы взяли не нашу пару – обменялись, так сказать, чужими очками. А Саша перегорел в первый день. Я не зря так расстроился на жеребьевке, когда понял, что ему играть вторым. Лишняя пара часов ожидания сделала свое черное дело – на корт Богомолов вышел уже никакой. Против Мельцера в воскресенье играл неплохо, но тут все зависело от Юргена – австриец быстрее, переиграть его на темпе Саша просто не мог.

– Обидно второй год подряд вылетать уже в первом круге?
– Не-а, – как-то равнодушно пожимает плечами Тарпищев. – Если стране результат не нужен, что я могу сделать? Резерва в сборной нет, играть некем – старая гвардия долго не продержится.

– То есть, если через пять лет мы хотя бы останемся в Мировой группе, это будет успехом?
– Я не знаю, что через пять лет будет с женской сборной, не то что с мужской.

Если надо, Шарапова сыграет и с ангиной

– Шамиль Анвярович, подготовка резерва упирается в деньги. Если их дать сейчас, что сделаете?
– Тогда через пять лет будет смена. Не раньше.

– Но откуда брались тогда Сафины, Шарапова? Раньше то мы как-то умудрялись готовить первых ракеток мира?
– Время изменилось. И потом Сафин, Шарапова – это самородки. Почему мы не говорим о четырех сотнях наших теннисистов, осевших в Америке и Европе? Почему не говорим о Татьяне Головин, Александре Кузнецове, Мише Звереве? А вспоминаем только Шарапову…

– Потому что она была первой, выиграла три турнира «Большого шлема».
– В том-то и дело. Такие, как Шарапова – это одна из тысячи. Человек с железным характером, волей и талантом. А за США не играет, возможно, потому, что была там унижена. Когда с 9 до11 лет мыла посуду и гладила белье американкам в интернате академии Ника Боллетьери.

– Раз уж заговорили о Шараповой. Почему она с простудой не стала играть в Москве второй матч в Кубке Федерации, а Давыденко с ангиной вышел и пять часов рубился с австрийцами?
– Ну ситуации-то разные! Какой смысл был гнать Шарапову на корт, если мы вели 2:0 и у нас была Макарова, готовая разбомбить эту Суарес-Наварро? Просто вышло неудачно, что Катя выбила палец на разминке, и пришлось ставить на матч Петрову. Уверен, гори мы 0:2, Маша и с простудой, и с ангиной на корт вышла бы. Такой характер, как у нее, еще надо поискать.

– Но есть ведь шанс, что родится в России еще одна Шарапова…
– А они и рождаются! – заводится Тарпищев. – И не одна – мы семь лет первые в мире по юниорам! Но реальность меняется – никто не хочет в ущерб себе играть за Россию только потому, что здесь появился на свет. Вот и уходит молодежь играть за другие страны. Сейчас заберут Путинцеву, Хромачеву. А ведь Хромачева действительно может быть первой! Только понимает, что, если играть за Россию, эта вершина может ей не покориться. И что теперь? Бросать теннис, на который 10 лет жизни положила? Нет, конечно. Будет предложение – уйдет. А предложение, я уверен, появится.

– У Вас руки не опускаются? Сколько лет говорим об одном и том же, а воз и ныне там.
– Нет. Пока у нас есть 8 миллионов долларов в год на армию юных теннисистов. И не знаешь, что с этими деньгами делать. То ли финансировать двух-трех, наверняка не зная, что из них выйдет. То ли размазывать средства на всех, большая часть которых все равно уйдет впустую. Но работать в любом случае надо.


Система Orphus

Комментарии