11 декабря, воскресенье Время на сервере 12:56
Теннис: Все новости

Капитан Мартинес начинает и выигрывает

17 июля 2015, 18:34 | Автор: Евгений Федяков | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: sport-express.ru
Капитан Мартинес начинает и выигрывает

В пятницу за несколько часов до начала матча на "Фетисов Арене" научные круги Владивостока облетела неожиданная новость. Оказывается, в ходе археологических работ, ведущихся учеными и студентами Дальневосточного федерального университета в районе мыса Черепаха, что в бухте Муравьиная, найдено крупное поселение, возраст которого составляет более двух тысяч лет. Представьте себе, что с тех самых пор в самом лучшем виде сохранились котлованы жилищ, раковинные кучи и даже хозяйственные ямы.

Томми Робредо, конечно, будет помоложе того самого поселения, но по сравнению с Андреем Рублевым все равно выглядит настоящим теннисным динозавром. В Кубке Дэвиса первый номер нынешней испанской сборной дебютировал в апреле 2002 года, когда будущему чемпиону мира среди юниоров-2014 не исполнилось еще и 5 лет. Соответственно выглядели перед матчем и статистические показатели соперников. Разница побед и поражений за карьеру – 511-327 против 7-6, призовые – 12 422 640 долларов против 113 371 и так далее.

Кубок Дэвиса для Владивостока – по большому счету такая же спортивная экзотика, какой был в Москве в 1990 году первый "Кубок Кремля", поэтому интерес этот матч вызвал очень приличный. Поначалу на трибунах 5,5-тысячной "Фетисов Арены" виделись проплешины, но по ходу дела она заполнилась практически под завязку.

После церемонии открытия, которая по антуражу и степени торжественности соответствовала скорее не 1-й, а Мировой группе, Рублев вышел на корт сосредоточенным – в тех же самых наушниках, в которых за пять часов до этого выехал из отеля в микроавтобусе сборной. Настроен Андрей был весьма ответственно, однако для того, чтобы навязать Робредо упорную борьбу, требовалось предъявить еще и какие-то другие аргументы. А вот как раз их нашему 194-му номеру рейтинга не хватило.

Неприятности для Андрея начались в 1-м же гейме на его подаче. Правда, в 4-м гейме Рублев сумел сделать ответный брейк, однако это был его последний успех в продолжавшейся 35 минут первой партии – 2:6.

Дальше все продолжалось в том же духе. Испанец выглядел солиднее, надежнее и точнее, россиянин же пытался рвать игру, в отдельных розыгрышах действовал очень красиво, но в целом был нестабилен. В итоге во втором сете Робредо брал подачу Рублева и 5-м гейме и 9-м, который Андрей, увы, начал с двух двойных ошибок – 3:6 за 38 минут.

В третьем сете россиянин заиграл более раскованно, и последствия не заставили себя долго ждать. До счета 3:4 и 40:0 на подаче Рублева ситуация выглядела равной. Но тут у Андрея начались те самые судороги, которых накануне так боялся Тарпищев. В итоге – 3:6 за 47 минут.

– В плане ударов слева и справа считаю, что я намного лучше соперника, – смело начал отвечать Рублев на мой вопрос насчет того, что больше всего ему помешало. – С такими игроками, как Робредо, мне не хватает физической готовности. Сегодня было много хороших розыгрышей, которые мне удавалось выиграть, но потом я отдавал простые очки, и из-за этого уходили геймы. Робредо же победил за счет опыта и более ровной игры. Соперник не делал простых ошибок, а я из-за потери внимания мог периодически выключаться. При счете 3:4 в третьей партии у меня начались проблемы с ногой. Было тяжело подавать и двигаться. Этот матч показал, над чем мне надо работать, чтобы побеждать игроков такого класса. Где-то не хватало подачи, где-то – игры слета, где-то – внимания. Перед игрой испанец сказал, что во Владивостоке их сборная пройдет нас, даже не напрягаясь. Так вот, через год я сам пройду этого Робредо, не затрачивая никаких усилий.

– Это парень обладает большим талантом, о чем знают и говорят все. Не исключено, что уже через год – другой он станет большим игроком. Тем не менее рейтинг не врет, и надеюсь, что несмотря на поддержку, которую оказывает сборной России публика, в этом матче мы еще раз докажем свое превосходство над ним и выиграем весь матч, – сказал в свою очередь, Робредо.

Вернувшись в зал с пресс-конференции, я с сожалением обнаружил, что и во второй встрече – Карена Хачанова с Пабло Андухаром – на корте по большому счету складывается аналогичная ситуация. Испанец, который находится на пике формы, в апреле дошел до финала в Барселоне, а совсем недавно – до третьего круга Уимблдона и занимает в рейтинге высшее в своей карьере 32-е место, повел в первой партии встречи с Кареном Хачановым – 5:1. Россиянину удалось сократить отставание до 3:5, но затем в 9-м гейме он снова потерял подачу – 3:6. Примерно по такому же сценарию и с точно таким же счетом завершился и второй сет. А в третьем 29-летний Андухар выиграл 4 гейма подряд, и стало ясно, что в течение первого дня хозяевам матча не удастся взять ни сета. Так оно и получилось – 6:3, 6:3, 6:2 в пользу испанца за 1 час 56 минут.

– Соперник начал давить с самого начала, и был лучше меня. Я постоянно ощущался прессинг с его стороны. Но в этом нет ничего удивительного – Андухар проводить очень хороший сезон, находится в отличной форме и имеет сейчас наивысший за карьеру рейтинг (№ 32. – Прим. "СЭ"), – сказал Хачанов.

– Какие уроки вы сегодня извлекли?
– Подавал я вроде бы нормально. Но раз он несколько раз делал брейки, значит, подачу надо улучшать. Также надо работать над выходами к сетке и над агрессивностью. Ведь периодически Андухар разводил меня по углам, как в компьютерной игре. В общем, надо совершенствовать вариативность своей игры и учиться приспосабливаться к каждому игроку.

Капитан сборной Испании Кончита Мартинес осталась довольна пятничными итогами.

– Обе встречи были достаточно непростыми, хотя и заканчивались в трех партиях. Робредо и Андухар сыграли очень хорошо, умело использовали свой игровой опыт. Все-таки нельзя забывать, что в российской команде представлены более молодые теннисисты, – заявила она.

– Можете сравнить свои эмоции от участия в матчах Кубка Дэвиса и Кубка федерации в качестве капитана?
– Сегодня я впервые сидела на скамейке в матче Кубка Дэвиса. Но и здесь, и там игроки – это мои подопечные, с которыми во время матчей я живу одной жизнью. Поэтому ощущения похожи.

– Кончита сразу спросила: как бы мы хотели, чтобы она себя вела? – рассказал Андухар. – И в итоге получилось все именно так, как нам бы хотелось. Находясь на корте, мы постоянно ощущали ее поддержку. Что же касается психологии игры, то мое мнение таково: между мужским и женским теннисом в этом смысле никакой разницы нет.

Мартинес, которой был задан соответствующий вопрос, между прочим, промолчала. Будучи готовым поспорить с Пабло по этому конкретному поводу, должен признать, что лидерство испанцев в первый день выглядит абсолютно по делу. Капитан Кончита Мартинес начинает и выигрывает. И догнать россиянам ее подопечных будет архисложно.


Система Orphus

Комментарии