03 декабря, суббота Время на сервере 18:42
Теннис: Все новости

Канадские сюрпризы

12 августа 2014, 17:18 | Автор: Евгений Федяков | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: skysports.com
Канадские сюрпризы

Пять главных итогов супертурниров в Канаде, которые проходили на прошлой неделе и завершились в воскресенье.

ШАРАПОВА ПРОИГРЫВАЕТ, НО ПОКА ЛИДИРУЕТ

Поражение Марии Шараповой от 16-й ракетки мира испанки Карлы Суарес Наварро в 1/8 финала турнира в Монреале – 2/6, 6/4, 2/6, стало одной из первых, но далеко не последней неожиданностью недели. Правда, серьёзные проблемы у россиянки возникли ещё в предыдущем раунде, где её соперницей была другая представительница Испании Гарбин Мугуруса. В очередной уже раз в нынешнем сезоне Шарапова испытывала проблемы с подачей, допустив в шести сетах, сыгранных в рамках двух матчей, в общей сложности 15 двойных ошибок (в среднем – по 2,5 за сет).

Несмотря на эту неудачу, Мария сохранила лидерство в классификации по очкам в сезоне-2014. Правда, значительно оторваться от ближайшей преследовательницы, румынки Симоны Халеп, не приезжавшей в Канаду, ей не удалось. Если неделю назад их разделяли 11 очков, то теперь – 116. С выводами же по поводу готовности Шараповой к грядущему US Open, пожалуй, имеет смысл повременить, ведь на этой неделе в Цинциннати пройдёт турнир, аналогичный монреальскому. Там во втором круге Шарапова встретится с француженкой Ализе Корне или американкой Мэдисон Киз, а в четвертьфинале теоретически может выйти и на Халеп.

ВТОРОЙ ПОДРЯД ПОЛУФИНАЛ МАКАРОВОЙ

Лучший же результат среди россиянок на прошлой неделе показала Екатерина Макарова. Вслед за турниром в Вашингтоне она и в Монреале дошла до полуфинала, одолев по ходу дела в третьем круге чемпионку Уимблдона этого года Петру Квитову (№ 4 в мире). Кроме чешке в списке поверженных Макаровой – швейцарка Ромина Опранди (№ 157), партнёрша по парному разряду Елена Веснина (№ 49) и американка Коко Вандевеге (№ 51). А вот Агнешка Радваньска (№ 5), которую Екатерина без вариантов одолела на Уимблдоне, на сей раз превзошла её на двух тай-брейках – 7/6 (1), 7/6 (3). Интересно, что прежде на крупных канадских турнирах WTA Tour Екатерина дальше второго круга не проходила.

Уже на четырёх турнирах подряд (Истбурн, Уимблдон, Вашингтон, Монреаль) Макарова оказывается минимум в четвертьфинале, и это наверняка отразится на её положении в рейтинге по итогам года. На данный момент по очкам в нынешнем сезоне Екатерина уверенно входит в число 20 лучших. В Цинциннати её первой соперницей будет словачка Даниэла Хантухова, а затем в случае удачного старта – немка Ангелик Кербер.

РАДВАНЬСКА: ПЕРВЫЙ ТРИУМФ В СЕЗОНЕ

Радваньска же по сравнению с полуфиналом провела решающий матч ещё более уверенно. Там, кстати, её соперницей неожиданно для многих оказалась не Серена Уильямс, в который уже раз выглядевшая в нынешнем сезоне не очень убедительно, а её 34-летняя Винус. Экс-первая ракетка мира впервые за 5 лет обыграла свою 32-летнюю младшую сестру, сократив отставание в серии личных встреч до 12-14. Однако в финале ничего не смогла поделать с Радваньской, выглядевшей очень надёжно.

Для 25-летней Агнешки этот титул стал 14-м за карьеру и первым в нынешнем сезоне. В отличие от Винус, вернувшейся в первую двадцатку впервые с марта 2013 года, она осталась на 5-м месте в рейтинге по итогам 52 недель. Зато поднялась с 7-го на 3-е место в гонке в Сингапур, где в октябре пройдёт итоговый чемпионат Женской теннисной ассоциации. Кстати, борьба за лидерство у женщин в этом году обещает быть очень упорной, ведь сравнительно недалеко от Марии Шараповой находится не только Симона Халеп, но и Радваньска с Сереной Уильямс.

ДЖОКОВИЧ: НЕУДАЧА ПОСЛЕ СВАДЬБЫ

Канадский турнир категории Masters 1000 всегда считался для Новака Джоковича одним из самых успешных. Именно там в 2007 году серб одержал свою первую по настоящему крупную победу, обыграв в финале Роджера Федерера, а затем выиграл ещё два титула (2011, 2012) плюс дважды (2010, 2013) был в полуфиналах. Однако на сей раз серб выбыл уже в третьем круге, потерпев сокрушительное поражение от Жо-Вилфрида Цонга – 2/6, 2/6. Так мало – всего четыре гейма в одном матче – Новак в предыдущий раз брал более чем два года назад, в финале турнира в Монте-Карло против Рафаэля Надаля.

Какие-то далеко идущие выводы по поводу поражения Джоковича, как и в случае с Шараповой, пока делать рано. Да, это был первый турнир серба после свадьбы, состоявшейся в середине июля, и, не исключено, что серб приехал в Торонто, будучи готовым ещё на сто процентов. Но, во-первых, Цонга своими последующими результатами доказал неслучайность своего успеха во встрече с первой ракеткой мира. А во-вторых, у Джоковича на этой неделе есть возможность реабилитироваться в Цинциннати. Там он стартует со второго раунда и встретится с французом Жилем Симоном или одним из победителей квалификации.

ЦОНГА: ПЕРВЫЙ ТИТУЛ ЗА 18 МЕСЯЦЕВ

Титул же в Торонто завоевал Жо-Вилфрид Цонга, который не выигрывал турниров аж 18 месяцев и сумел прервать канадскую гегемонию "Большой четвёрки" (начиная с 2004 года там побеждали только Рафаэль Надаль, Новак Джокович, Энди Маррей и Роджер Федерер). Кстати, в финале соперником 29-летнего француза был великий швейцарец. Матч получился упорным и завершился со счётом 7/5, 7/6 (3), однако в решающие моменты Цонга сумел переиграть знаменитого соперника. Для Жо-Вилфрида этот титул стал 11-м за карьеру. Кроме того, Цонга в 52-недельной классификации поднялся с 15-го места на 10-е, а по очкам в нынешнем сезоне – с 18-го на 11-е. Если француз сможет развить свой канадский успех, то вступит в борьбу за путёвку в Лондон на итоговый турнир. Пока же от идущего на 8-м месте в "лондонской" гонке испанца Давида Феррера его отделяют примерно 500 очков. Кстати, в Цинциннати с первом круге Цонга сыграет с Михаилом Южным.

Федерер же, которому в пятницу исполнилось 33 года, хотя и упустил шанс завоевать свой 80-й за карьеру титул, но продолжает в целом успешный для себя сезон. Он дошёл до финала уже на третьем турнире подряд (Галле, Уимблдон, Торонто). Швейцарец довольно уверенно стоит третьим в обеих классификациях, однако претендовать на лидерство пока не в состоянии.


Система Orphus

Комментарии