11 декабря, воскресенье Время на сервере 12:54
Теннис: Все новости

Кальяри или София?

12 августа 2013, 19:45 | Автор: Шамиль Тарпищев | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: "Спорт-Экспресс"
Кальяри или София?

Теннисный сезон в самом разгаре, и до финала Кубка федерации Италия – Россия, который пройдет в Кальяри 2 – 3 ноября, вроде бы еще далеко. Однако думать об этом матче приходится уже сейчас. Дело в том, что у нашей команды намечаются проблемы с формированием состава, причем связаны они, как ни парадоксально, с успешными выступлениями девушек на турнирах Женской теннисной ассоциации.

Объясню, о чем речь. В нынешнем сезоне уже три наши теннисистки отметились победами на турнирах категории International. Первой в январе в Хобарте отличилась Елена Веснина. Затем в феврале в Паттайе взяла титул Мария Кириленко. А на счету Анастасии Павлюченковой даже две победы – апрельская в Монтеррее и майская в Оэйраше.

Эти успехи, безусловно, добавили всем нам положительных эмоций. Но вот в чем сложность: одновременно с финалом Кубка федерации в календаре стоит так называемый "Турнир чемпионок" – второе итоговое состязание WTA Tour (с 2009 по 2011 год турнир проходил на Бали, а в прошлом сезоне переехал в Софию), и отбор туда производится именно по итогам соревнований категории International.

Таким образом, Кириленко, Весниной и Павлюченковой, по всей видимости, придется выбирать между островом Сардиния и болгарской столицей.

В свое время между Международной федерацией тенниса (ITF), которая проводит Кубок федерации, и WTA Tour было заключено специальное соглашение о разделе сфер влияния в профессиональном календаре. Но разделили, как видите, не очень складно. Мы сделали запрос в WTA Tour, по вине которой возникла нынешняя ситуация. И получили ответ: мол, никто не обязывает теннисисток участвовать в "Турнире чемпионок". То есть вроде бы подразумевается, что Кубок федерации однозначно важнее молодого и, прямо скажем, не самого престижного софийского турнира, однако последнее слово все равно остается за игроками.

Как результат, по состоянию на середину августа ситуация более или менее ясна лишь с одной теннисисткой из тех, кто добыл путевку в финал, – Екатериной Макаровой.

Кто-то скажет, что перед началом сезона Федерации тенниса России (ФТР) имело смысл заранее цивилизованно решить вопрос, заключив со спортсменами контракты на участие в командных турнирах в течение года. Однако у нас такой возможности не было. ФТР будет нелегко компенсировать теннисисткам их гипотетические финансовые потери от неучастия даже в одном софийском турнире, в котором 8 человек разыграют призовой фонд в размере 750 000 долларов. Во всяком случае, пока решение вопроса выглядит проблематично.

Вообще на результат поединка в Кальяри наверняка будут влиять сразу несколько факторов. К примеру, ясно, что грунтовый корт там будет очень медленный. А поскольку в это время года все турниры WTA Tour проходят на быстрых покрытиях, преимущество получит та команда, которая найдет возможность потратить на целенаправленную подготовку больше времени.

Нельзя не учитывать и того, что в Стамбул на главный итоговый чемпионат Женской теннисной ассоциации (он пройдет между "Кубком Кремля" и финалом Кубка федерации) сейчас попадают сразу четыре потенциальные участницы матча в Кальяри. Это Веснина и Екатерина Макарова, успешно выступающие в нынешнем сезоне в паре, а также, разумеется, лидеры мирового парного рейтинга Роберта Винчи и Сара Эррани. К тому же 6-я ракетка мира Эррани почти наверняка выступит в Стамбуле в одиночке.

Все это неизбежно отразится на финале Кубка федерации, но как именно – сказать трудно. Зато в очередной раз можно с полной уверенностью констатировать: с точки зрения логики и здравого смысла концовка календаря турниров WTA Tour не выдерживает никакой критики.

Что же касается возможного участия в противостоянии с итальянками Марии Шараповой, то она по-прежнему не рассматривает вариант своего выступления в финале. Наша первая ракетка, напомню, пропустила две предыдущие встречи розыгрыша Fed Cup-2013. Тем не менее точка в этом вопросе пока не поставлена.



Система Orphus

Комментарии