04 декабря, воскресенье Время на сервере 11:16
Теннис: Все новости

«Как же так, сестренка?» Мария Кириленко в паре с Еленой Весниной проиграли решающий матч финала на глазах у Андрея Кириленко

07 ноября 2011, 13:07 | Автор: Николай Мысин | Источник: "Советский Спорт" | Главное фото: fc.tennis-russia.ru
«Как же так, сестренка?» Мария Кириленко в паре с Еленой Весниной проиграли решающий матч финала на глазах у Андрея Кириленко

Три матчбола отыграли россиянки, прежде чем Квета Пешке очередным убойным кроссом принесла победу своей сборной. Наши девушки, разочарованные поражением, быстро убегают в раздевалку, а чешки еще долго, взявшись за руки, прыгают от радости на корте. Этот праздник должен был быть нашим, но, увы, в Москве сильнее оказались гостьи.

– А вы разве не знали? Машка же – моя сестра. Чего смеешься? Я серьезно говорю!

Подталкивая меня в спину огромной ладонью ближе к выходу из «Олимпийского», Андрей Кириленко говорил это с таким видом, что я на мгновение засомневался: а всю ли правду знаю о семье форварда нашей баскетбольной сборной?..

– Родная?
– Конечно. Просто меня никогда об этом не спрашивали, а я и не афишировал.

– И она же на матч позвала?
– Нет, Вера Звонарева. Мы давно знакомы, она и позвонила накануне, пригласила на трибуны поболеть. А Машка не любит, когда я смотрю теннис из зала. Стесняется…

Легкая смешинка в глазах баскетболиста все-таки развеяла мои сомнения.
Выйдя на морозный воздух, Андрей плотнее застегнул воротник куртки и быстрым шагом отправился к машине. Только что в «Олимпийском» завершился третий матч финала. Увы, не в нашу пользу…

ПОКВИТАТЬСЯ С КВИТОВОЙ

«Что нам Петра, что нам зной», – напевали под нос российские болельщики, наполняя трибуны «Олимпийского». Наполнили далеко не до отказа, но народу здесь уже в субботу собралось куда больше, чем на решающие матчи недавнего Кубка Кремля. Правда, настоящая борьба началась лишь вчера, когда на корте встретились Кузнецова и Квитова, в первый день финала разгромившие своих соперниц.

– Я раньше никогда не играла с Петрой, так что надо будет хорошо подумать насчет тактики, – отмечала накануне Кузнецова.

– Попросите совет у Кириленко?
– У нас с Машей слишком разный теннис, так что готовиться буду сама. Но если она что-то подскажет – обязательно возьму это на заметку…

Только что можно подсказать перед игрой с Квитовой, которая набрала такой ход, что сметает с корта всех соперниц, начиная с первой ракетки мира? И силы чешки будто не кончаются! После недавнего триумфа в Стамбуле на Итоговом чемпионате WTA Петра совершенно не утратила свежести восприятия тенниса и желания бороться за победы.

– Матч за сборную – это вам не личные турниры. Я не могу себе позволить подвести команду! – признавалась Квитова, и сомневаться в ее словах не приходилось. – Не важно, что я выиграла Уимблдон и Итоговый чемпионат, – на время я забыла об этих титулах. В Москве для меня все начинается с нуля.

600 ЧЕШСКИХ ФАНАТОВ

Высокая фигура Кириленко на скамейке нашей сборной появляется еще до начала матча. Андрей садится рядом с другой Кириленко – Машей. Спустя несколько минут в твиттере Елены Весниной уже появится ее фото в компании Маши и Андрея за подписью «С семейством Кириленко». Веселится Лена!

Сама Мария накануне отмечала:

– С Петрой очень трудно справиться на ее подаче. Если Света сможет сделать брейк – у нее появятся все шансы на победу.

И Света его делает! Пока Звонарева, Веснина и Кириленко активно что-то объясняют Андрею («Делились премудростями игры», – пояснит мне позже баскетболист), Кузнецова легко подбирает ключ к обороне Квитовой и берет подачу чешки. Петра отыгрывается, но лишь затем, чтобы вновь позволить россиянке сделать брейк…

Четыре гейма кряду соперницы лучше играют на приеме, пока точку в этом сете все же не ставит Светлана, – 6:4!

«Давайте, давайте! Чего молчим-то?!» – машет болельщикам Веснина, заводя их взмахами рук! Наши и правда что-то стихли, а в «Олимпийском» слышно лишь 600 чешских фанатов, не поленившихся прилететь в Москву. Колоритная толпа – с шарфами, флагами, барабанами, литаврами и дудками… Собрались будто на футбол! И шум создают такой, что Квитова и компания легко могут почувствовать себя как дома. На фоне такого сектора горстка российских «активистов» из десятка разодетых в форму сборной человек смотрится откровенно куце…

Кузнецовой тем временем поддержать заданный темп не удается. Вторая партия проходит полностью под диктовку Петры, которая выигрывает ее 6:2. Но третий сет чешка начинает откровенно слабо. Блестящие атаки россиянки, убойная подача, разводы по задней линии – и вот уже 3:0 в пользу Светланы…

– Жаль только, что в такой момент Квитова всегда играет сильней обычного, – горько признает позже россиянка.

– Я сказала себе: у Светы всего один брейк. Его не так уж сложно отыграть! – в свою очередь, признается потом Петра.

Увы, сдержать порыв Квитовой россиянке не удается. Как ни срывают горло, болея за подругу, Веснина и Кириленко (Андрей, кстати, переживает куда спокойнее – даже на ноги ни разу не вскочил), экс-второй ракетке мира их поддержка не помогает. Шесть геймов кряду берет Петра, принося сборной второе очко. Больше россиянкам проигрывать нельзя.

– Да ладно, Настя сейчас счет сравняет! – уверяет меня Кириленко, покидая «Олимпийский». – А там уже придется сестренке выкладываться. Надеюсь, Машка не подведет!

ПЕШКЕ ВЫХОДИТ В ДАМКИ

Прогноз Андрея сбывается лишь отчасти. Павлюченкова и впрямь легко берет верх над Шафаржовой. А вот Мария с Леной…

Хоть и стоят они в парном рейтинге высоко (Кириленко – пятая, Веснина – десятая), но вместе давно не выступали, а в этом году и вовсе сыграли дуэтом лишь один матч. Люси Градецка и Квета Пешке куда сыграннее, что и проявляется уже в первой партии.

Если начало встречи россиянки на кураже проводят здорово, дважды делая брейк и выходя вперед, то ближе к концовке сета чуть скисают. И чешки, отыгравшись, принимаются спуртовать, разводя россиянок по линиям или четко пробивая прямо между ними…

Хоть и возвращается на арену Кириленко (теперь он даже куртку сборной на плечи накинул), да, видно, не чувствует «сестра» его поддержку. За полтора часа Пешке и Градецка побеждают 6:4, 6:2, принося сборной Чехии такой желанный Кубок…



Система Orphus

Комментарии