04 декабря, воскресенье Время на сервере 00:55
Теннис: Все новости

Как выиграть в Sanchez-Casal?

14 сентября 2012, 12:23 | Источник: www.juniortennis.ru | Главное фото: www.juniortennis.ru
Как выиграть в Sanchez-Casal?

В конце августа в пригороде Барселоны – El Prat de Llobregat – традиционно проводится турнир серии Tennis Europe Sanchez-Casal Youth Cup для возрастных категории «до 14» и «до 16 лет». В этом году турниру была присвоена престижная 1-я категория.

Соответственно и участники собрались достойные. Приехали представители Португалии, Великобритании, Франции, Германии, Бельгии, Чехии, Кипра, Эстонии, Белоруссии, Норвегии, других европейских стран, а также Австралии и США. Наиболее многочисленная была, конечно, команда хозяев, а также России – в основную сетку «до 14 лет» попали 5 юношей и 10 девушек, а «до 16» принимали участие 5 девушек и 1 юноша.

Сетки игроков «до 14 лет» были рассчитаны на 64 человека, «до 16 лет» - на 32 человека, тем не менее, регистрация участников прошла на удивление быстро и к положенным по Регламенту 18.00 была закончена. В день регистрации игрокам предоставлялось по 30 минут на тренировку. Однако благодаря тому, что Академия Sanchez-Casal располагает 13 грунтовыми кортами, 12 хардами и 2 с искусственной травой, желающие могли потренироваться и подольше. Турнир предоставлял всем игрокам full hospitality с проживанием в бунгало на территории Академии. Расположенные чуть в стороне от кортов бунгало образовывают подобие мини-городка, в котором участники чувствовали себя хозяевами и весело проводили время. Внутри бунгало расположены 2 ряда 2-х ярусных кроватей, шкафы, стол, стулья, туалет, кондиционер. Душевая комната общая и находится в одном из зданий городка. Рядом со входом в городок стояли столы для настольного тенниса, вокруг которых постоянно толпились желающие поиграть, а также открытый бассейн. Первые дни турнира жизнь в городке просто бурлила, тишина наступала только под утро, когда проведя за разговорами полночи, ребята расходились по своим комнатам. Однако по мере вхождения турнира в решающие стадии, полуночных гуляний становилось все меньше – игроки вспоминали о необходимости режима и старались разойтись пораньше.

А упорная турнирная борьба началась практически с первых же матчей основной сетки. Испанские участники, как имеющие рейтинговые очки TE, так и играющие свой первый турнир Tennis Europe, поддерживаемые родными стенами, демонстрировали свое превосходство. Так, у девушек «до 14 лет» уже во 2-м круге встретила сопротивление первая сеяная в турнирной сетке, россиянка Анна Калинская и уступила в 3-х сетовом матче несеяной испанке Rebeka Masarova со счетом 6:3, 3:6, 4:6. На этой же стадии проиграла наша Анна Блинкова (2) и тоже испанке – Alba Cortina Pou, получившей wild card в основную сетку – 6:0, 2:6, 5:7. На один круг больше прошла наша Каринэ Саркисова, посеянная четвертой. Но в борьбе за выход в четвертьфинал она была остановлена еще одной испанкой – Alba Conejero Gutierrez (15) – 6:1, 1:6, 4:6. Таким образом, все наши девушки, попавшие в первые номера посева, проиграли аналогичным способом – в трехсетовых поединках, причем первый сет выигрывали россиянки, но дальше испанки одерживали верх. Возможно, свое влияние оказала жаркая погода, около 30 градусов, стоявшая в этом регионе Испании. Лишь один из турнирных дней был прерван дождем, и матчи откладывались. Однако, как бы то ни было, в итоге из всех российских девушек лишь Кристине Камской (5) удалось добраться до четвертьфинала. Но, к сожалению, во время борьбы за выход в четвертьфинал против другой россиянки – Ксении Кузнецовой, правда, постоянно живущей в Испании, Кристина подвернула ногу. Вышедший на корт врач ногу перебинтовал, но никакие обезболивающие или «заморозки» не использовал. Поэтому весь 2-й сет Кристина играла, превозмогая боль. И только сильный характер помог ей не только выдержать этот матч, но и одержать в нем победу. Правда, уже в следующем матче против испанки Julia Payola (3) больная нога не позволила продолжать борьбу, и Кристина снялась при счете 0:6, 0:3. Тем более, что Julia Payola – не тот игрок, против которого можно играть с травмой – за весь турнир она никому не отдала в матче больше 2-х геймов, и в итоге стала победительницей турнира.

В этой сетке девушек не обошлось и без инцидента – отличился папа одной из француженок. Во время ее матча на соседнем корте тренировались наши девушки, и несколько раз их мяч вылетал на корт, где играла француженка. Когда это произошло в третий раз, французский папа выбежал на корт к россиянкам и с громким криком замахнулся на одну из девушек. Подоспевшие родители и судьи успели папу «обезвредить» и вызвали полицию. Полиция, правда, сочла инцидент не очень серьезным и в участок папу забирать не стала. Однако французскую девушку организаторы дисквалифицировали и не допустили до следующего матча.

В этой возрастной категории среди юношей вроде бы хорошие шансы на выступление имели наши Александр Овчаров и Филипп Климов, посеянные под 5-м и 8-номером. Однако и они не справились с испанцами и уступили – Филипп в 1-м круге со счетом 1:6, 5:7 Jan Pallares Monreal, а Александр в борьбе за выход в четвертьфинал против Carles Sarrio Tamarit (11) 2:6, 4:6. Тем не менее, вместе они в парном разряде дошли до полуфинала, где проиграли опять же испанцам, правда, посеянным 1-ми на этом турнире (а также недавно ставшим чемпионами Европы в Летних командных кубках) – Carlos Divar/Eduard Guell Bartrina – 3:6, 6:2, 4:10.

В категории «до 16 лет» хотя наших девушек участвовало и много, в четвертьфинал смогла выйти лишь одна – Элеонора Миндиярова. Однако дальше ее остановила украинка Гульнара Назарова (5) – 2:6, 6:4, 3:6. Также Гульнара вместе с нашей Анной Калинской неплохо выступали в парном разряде этой возрастной категории, дойдя до финала. Но там они встретились с первой сеяной парой турнира – молдавско-белорусским дуэтом Алена Большова/Ирина Шиманович и уступили 5:7, 0:6. А Алена с Ириной в итоге разыграли между собой и финал одиночного разряда, победительницей которого стала Ирина.

Среди юношей «до 16 лет» шансов у россиян не было совсем никаких, как в одиночном, так и в парном разряде – представители России не прошли даже 1-й круг.

В целом, турнир запомнился отличной игрой испанцев, большим количеством народа в Академии, постоянно перемещающимся туда-сюда по территории, веселыми криками ребят, носящихся по городку, а также вкусной едой, предоставленной организаторами всем участникам – 3 раза в день все могли насладиться большим выбором «шведского стола», а также разнообразными фруктами.

Жаль, конечно, что россиянам не удалось завоевать титулов, но впереди еще будет много турниров на территории Испании, а значит и будут шансы отыграться. 


Система Orphus

Комментарии