02 декабря, пятница Время на сервере 23:02
Теннис: Все новости

Кафельникову не откажешь

16 сентября 2015, 10:09 | Автор: Анна Козина | Источник: Российская газета | Главное фото: moscow-baku.ru
Кафельникову не откажешь

Наш самый титулованный теннисист о неожиданных итогах US Open, непредсказуемом Кубке Дэвиса и звездных участниках "Кубка Кремля".

Двукратный победитель турниров "Большого шлема", экс-первая ракетка мира, олимпийский чемпион Сиднея и самый титулованный российский теннисист Евгений Кафельников подвёл итоги только что завершившегося US Open, рассказал, кто сыграет на "Кубке Кремля" в октябре, и пожелал удачи сборной России в матче Кубка Дэвиса, который пройдёт в ближайшие выходные в Иркутске.

- Евгений, что скажете о Новаке Джоковиче, который во второй раз выиграл Открытый чемпионат США?
- Для меня итог мужского финала был прогнозируем. Складывается такое ощущение, что Новак Джокович в финальных матчах турниров "Большого шлема", если так можно выразиться, включает самую высокую передачу. К тому же Джокович физически мощнее Роджера Федерера. За счёт этого серб и нейтрализует все сильные стороны швейцарца. Поэтому для меня победа Джоковича в четырёх сетах не стала неожиданностью.

- Наверное, в отличие от расклада в женском турнире?
- Да, и первая ракетка мира Серена Уильямс, и две итальянки преподнесли всем большой сюрприз. На мой взгляд, Роберта Винчи в полуфинале была вполне проходимой соперницей для американки. У женщин всё должно было закончиться довольно-таки предсказуемо. Но Винчи и Флавия Пеннетта, которая в Нью-Йорке завоевала свой первый "Большой шлем", действительно удивили. По-другому и не скажешь.

- Серена не скоро забудет этот US Open...
- Её полуфинальный матч можно назвать поражением десятилетия. Она была в двух шагах от того, чтобы в очередной раз вписать своё имя в историю, выиграв все четыре турнира "Большого шлема" в один календарный год. Это всего нескольким теннисистам удавалось. Думаю, Серена ещё долго будет корить себя за такую промашку.

- За кем-то ещё следили?
- Нам, организаторам "Кубка Кремля", который стартует 17 октября в "Олимпийском", было приятно, что действующий чемпион московского турнира и теперь уже экс-чемпион US Open хорват Марин Чилич дошёл в Нью-Йорке до полуфинала и отстоял в какой-то степени набранные очки. Так что он останется в ведущей мировой десятке. Это не может не радовать. И московская публика останется довольна.

- Кто ещё из звёзд выступит в Москве?
- Компанию Чиличу составят прошлогодний финалист турнира Роберто Баутиста-Агут, победитель "Кубка Кремля" 2010 года серб Виктор Троицки, немец Филипп Кольшрайбер, испанец Пабло Андухар, который играл против наших ребят в матче Кубка Дэвиса во Владивостоке, и многие другие. Все, кого планировали пригласить, своё участие подтвердили. Но самое главное, что в этом году на турнире выступят практически все российские теннисисты. Первая ракетка России Теймураз Габашвили, в женской сетке будут Екатерина Макарова, Светлана Кузнецова, Анастасия Павлюченкова. Хотелось бы, чтобы они себя проявили с лучшей стороны. Для меня именно это в приоритете.

- На US Open проявила себя Дарья Касаткина, которая вышла на замену Шараповой, а добралась до третьего круга. Интересно, она получит wild card?
- Директор женского турнира Алексей Селиваненко рассмотрит все разумные варианты и предложения. Думаю, те, кто больше заслуживает, получит право сыграть в основной сетке.

- В эти выходные будете болеть за сборную России в Кубке Дэвиса?
- Очень надеюсь, что выдадим такой же матч, как во Владивостоке против испанцев. Итальянцы - очень сильная команда. Безусловно, они являются фаворитами. Но в розыгрыше Кубка Дэвиса бывают разные непредвиденные ситуации. И удача снова может оказаться на нашей стороне.


Система Orphus

Комментарии