07 декабря, среда Время на сервере 15:29
Теннис: Все новости

Кафельников: победа на ЧР по гольфу сродни спасенному теннисному матчу

26 июня 2011, 22:33 | Источник: РИА "Новости" | Главное фото: tennis-legends.ru
Кафельников: победа на ЧР по гольфу сродни спасенному теннисному матчу

Олимпийский чемпион, двукратный победитель турниров Большого Шлема по теннису Евгений Кафельников сравнил свою победу на Открытом чемпионате России по гольфу со спасенным в безнадежной ситуации теннисным матчем.

Перед заключительным раундом Открытого чемпионата России Кафельников шел на 9-м месте с результатом "+20" относительно "пара" (норматива, означающего количество ударов, которое гольфист должен совершить при удачной игре). Однако в воскресенье спортсмен прошел 18 лунок за 67 ударов ("-5" относительно "пара"), что явилось абсолютно лучшим результатом за все дни турнира и одним из лучших за всю историю проведения чемпионатов России. По сумме Кафельников опередил занявшего второе место Владимира Осипова на 2 удара.

"Если проводить аналогию с теннисом, то у меня была масса случаев, когда я проигрывал 0-2 по сетам и уступал в третьей партии с брейком, то есть находился в безнадежной ситуации, и в итоге выигрывал матч, - отметил Кафельников в разговоре с журналистами. - Сегодня я уступал перед началом последнего раунда восемь ударов - это тоже почти безнадежное отставание от лидера. Но в конце концов победил с разницей в два удара. Все как в теннисе: нельзя сдаваться, надо играть в свою игру, бороться, на счет не смотреть - и результат придет".

Не подозревал, что на пути к чемпионству

"Такую игру, безусловно, удается показывать не каждый день, - добавил при этом бывший теннисист. - Очень комфортная для меня была группа - я играл с Игорем Затравкиным, Никитой Пономаревым и Эриком Тиитусом. Ребята все корректные. И с самого первого удара, с самой первой лунки все пошло как надо - и получился такой раунд. Конечно, приятно, что счет в последний день турнира я показал соответствующий, победный. Не хотел, чтобы у других лидеров получился плохой раунд, но гольф такая штука, что не знаешь, где найдешь, где потеряешь".

По словам олимпийского чемпиона, по ходу заключительного раунда, в котором он стартовал раньше основных соперников, у него не было мыслей о возможном чемпионстве.

"Поначалу я совершенно не подозревал, что выхожу в лидеры, - рассказал Кафельников. - После первых девяти лунок только посмотрел на табло, увидел, что приблизился к ним, мне оставалось до них четыре-пять ударов. Когда закончил свою игру, мне сказали, что разница осталась в три удара, а лидерам оставалось сыграть еще четыре лунки. Я к этому моменту уже шел вторым. И мне оставалось только посмотреть, что сделает лидер, Володя Осипов. К сожалению, на последних трех лунках он сыграл неудачно и дал возможность мне стать чемпионом".

Чемпион добавил, что он решил не пользоваться услугами кэдди (человека, помогающего гольфисту нести сумку с клюшками и дающего игровые советы), так как "комфортно чувствует себя на поле в одиночестве, наедине со своими мыслями".

Хотел бы сыграть на Олимпиаде в Рио

Кафельников, впервые выступавший на чемпионате России в статусе гольф-профессионала, отметил, что гольфу в настоящее время он посвящает все свое время.

"Гольф я пока не могу назвать своей работой, - подчеркнул бывший теннисист. - Но это такое хобби, которому я посвящаю все свое свободное время. А свободного времени у меня семь дней в неделю. Безусловно, я понимаю, что передо мной огромный простор для совершенствования. Я буду стараться это делать, посмотрим, что у меня получится".

Новый чемпион страны не исключает своего участия в Олимпийских играх в качестве гольфиста.

"Сыграть в гольф уже на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро я вполне хотел бы, почему нет, - признался Кафельников. - Время есть, пять с лишним лет, работать надо. Все возможно. Конечно, по одному сегодняшнему дню нельзя сказать, как я буду играть в дальнейшем. Но главное, что мне гольф нравится, и я хочу им заниматься. У меня есть энтузиазм, желание, амбиции тоже есть".

"К тому же для меня игра в турнирах - не какая-то новая территория, на которой я бы ощущал какой-то дискомфорт, - добавил спортсмен - Мне приходилось играть при 20-тысячной аудитории. Поэтому, считаю, есть у меня в гольфе потенциал и возможности - буду работать".

Готов раскручивать гольф, если попросят

Чемпион России отметил, что готов внести посильный вклад в популяризацию гольфа в стране.

"Вообще есть люди, которые достаточно успешно занимаются популяризацией гольфа, - заявил Кафельников. - Но я могу сказать: если мое имя понадобится для каких-то проектов в этом направлении, я обязательно помогу. Как только спросят - сразу же откликнусь".

При этом бывший вице-президент Ассоциации гольфа России отметил, что процесс популяризации гольфа в России идет очень непросто.

"Гольф для России - вид спорта непривычный, - констатировал Кафельников. - Сейчас процесс пошел - строятся поля, развивается инфраструктура. Не только в Москве и области, но и в регионах. Совсем недавно у нас было только одно поле, сейчас есть и "Пестово", и "Агаларов", и "Целеево". В Московском регионе в ближайшее время уже будут работать восемь полей. И я надеюсь, это принесет свои плоды, у нас появятся свои чемпионы и чемпионки".

"Стереотипы вообще очень сложно ломать в правильном направлении, - добавил Кафельников. - Не забывайте и о том, что у нас сезон длится в лучшем случае шесть месяцев. Но в то же время есть скандинавские страны, где, несмотря на климат, гольф очень популярен. Их пример внушает оптимизм".



Система Orphus

Комментарии