03 декабря, суббота Время на сервере 16:43
Теннис: Все новости

Из четырёх фаворитов у Федерера - самая лёгкая сетка

23 мая 2015, 17:50 | Автор: Евгений Федяков | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: twitter.com
Из четырёх фаворитов у Федерера - самая лёгкая сетка

В этом году вместе с "СЭ" за событиями в Париже будут следить сразу два заслуженных мастера спорта – экс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе, которая в 2007 году дошла на Roland Garros до четвертьфинала, и Андрей Ольховский, в 1993 году победивший в этом турнире в миксте (с Евгенией Манюковой).

"ШАРАПОВОЙ ПОДХОДИТ ТЕННИС, В КОТОРЫЙ ИГРАЕТ КАНЕПИ"

– Cогласны, что хотя предстоящий женский Roland Garros будет одним из наиболее труднопрогнозируемых за последние годы, Мария Шарапова является главным его фаворитом? – первый вопрос к Чакветадзе.
– С учетом последнего турнира в Риме, думаю, что и впрямь можно сказать именно так. В то же время не стоит забывать о Серене Уильямс и Симоне Халеп. Да, на последних турнирах они не показывали свой лучший теннис, однако на чемпионатах "Большого шлема" это абсолютно ничего не значит. Серена всегда очень здорово настраивается на главные турниры, хотя на грунте ей будет непросто. Кстати, я не исключаю, что по ходу дела появится какой-то новый игрок, за которым всем нам будет очень интересно следить. Турнир и впрямь ожидается непредсказуемый.

– Эстонка Кайя Канепи для Шараповой – подходящий вариант для первого круга?
– Подобные вещи оценивать очень непросто. Раньше Марии не раз приходилось играть трехсетовые матчи уже в начале турниров "Большого шлема", причем не с самыми сильными соперницами, после чего она доходила минимум до полуфиналов. Но могу сказать, что Канепи играет плоскими ударами, а Шарапова любит такой теннис. Поэтому главное для Марии – не терять концентрацию, и, если не произойдет ничего экстраординарного, она должна победить в двух партиях.

– В верхней половине сетки из россиянок находятся только Светлана Кузнецова и прошедшая квалификацию Маргарита Гаспарян, в то время как в нижней – сразу шесть человек. Можем ли мы рассчитывать на то, что, как и в январе на Australian Open, в полуфинале встретятся Шарапова и Екатерина Макарова, которая, правда, на грунте в этом году играет пока неважно?
– Столь далеко вперед забегать все-таки сложно. Да, некоторые ведущие теннисистки подошли к турниру не в самой лучшей форме, но по большому счету это ни о чем не говорит. Каждая из них, пройдя на старте через определенные испытания, способна нащупать свою игру. Что же касается конкретно Кати Макаровой, то ее техника больше подходит для быстрых покрытий. Когда мяч высоко отскакивает на грунте, ей не очень удобно. Однако если Кате удастся обрести уверенность, она может показать хороший результат.

– Анастасии Павлюченковой в первом же круге досталась чешка Люси Шафаржова, с которой она еще совсем недавно вместе играла в паре. Вам нравилось выходить на корт против своей партнерши?
– Конечно, всегда хочется попасть на кого-то еще! Ведь в таких случаях не только ты хорошо знаешь сильные и слабые стороны соперницы, но и она твои – тоже. Думаю, что Насте предстоит очень сложный матч. Шафаржова, исходя из более высокого места в рейтинге, является фаворитом, да и в целом в этом сезоне пока была более заметна. Тем не менее Павлюченкова, которая прекрасно чувствует игру Люси, способна ее обыграть. Тут будет борьба не на жизнь, а на смерть.

– Кузнецовой сначала играть с голландкой Кики Бертенс, а в третьем круге, возможно, – с чешкой Каролиной Плишковой. Наблюдая за тем, как россиянка выходит в финал турнира в Мадриде, вы не задумывались, что она выглядит примерно так же, как перед победным для себя Открытым чемпионатом Франции в 2009 году?
– Светлана – очень непредсказуемый игрок, который в последнее время свои лучшие результаты показывает именно на грунте. Сетка у нее достаточно комфортная, к тому же у Кузнецовой есть и талант, и опыт, и хорошая грунтовая игра, чтобы побеждать молодую прогрессирующую соперницу типа Плишковой. Даже топ-теннисистки никогда не списывали Светлану со счетов. Но дойдет ли она до финала – заранее сказать очень сложно. Не будем забывать, что в конце турнира в Мадриде Кузнецова играла с травмой, и пока не до конца понятно, готова ли она на все сто процентов.

– Серене Уильямс уже в третьем круге "светит" встреча с Викторией Азаренко. На кого бы поставили сейчас, перед стартом?
– Судя по их последней встрече в Мадриде, где у Виктории были матчболы, в Париже должен получиться абсолютно равный матч. Смогла ли Азаренко учесть те свои ошибки и как она себя сейчас чувствует – сказать сложно. Но и для Виктории, и для Серены подобный поединок в третьем круге – явно не самый лучший вариант.

"КУЗНЕЦОВ МОЖЕТ ДОЙТИ ДО НАДАЛЯ"

– Новак Джокович вслед за Монте-Карло победил в Риме, в то время как Рафаэль Надаль за пять месяцев сезона-2015, по сути, ничего существенного не добился. Означает ли это, что серб, которому, возможно, придется играть с испанцем в четвертьфинале, – безоговорочный фаворит Roland Garros? – подключаем к беседе Ольховского.
– Нет, не означает. На мой взгляд, фаворитов четверо: Джокович, Надаль, Энди Маррей и Роджер Федерер, который находится в нижней половине и у которого не такая уж и простая сетка, однако она во всяком случае легче, чем у тех из этой четверки, кто находится наверху.

– Имеет ли значение тот факт, что Маррей недавно впервые в жизни выиграл сразу два турнира на грунте?
– Конечно. Уверенности ему это добавило наверняка. Подобные вещи отражаются на игре любого теннисиста в любых условиях. И думаю, что Энди может показать в Париже очень высокий результат.

– Давайте пройдемся по нашим участникам. Теймураз Габашвили встречается с испанцем Фелисиано Лопесом, который "посеян" под 11-м номером.
– Теймуразу предстоит достаточно сложный матч.

– Андрею Кузнецову достался тунисец Малек Жазири.
– Мне кажется, что у Кузнецова есть неплохой шанс дойти в третьем круге до Надаля. Андрею вполне реально пройти и Жазири, и затем француза Адриана Маннарино либо австрийца Юргена Мельцера.

– Соперником Михаила Южного стал босниец Дамир Джумхур, а в третьем круге теоретически его может ждать Федерер.
– Многое будет зависеть от настроя Михаила, чьи игровые кондиции оценить пока сложно. Нам довольно давно не удавалось пообщаться, но зная Южного, полагаю, что даже сейчас, не в самый лучший для себя период, он не собирается сдаваться и опускать руки. Хорвата Иво Карловича и киприота Маркоса Багдатиса на земле ему одолеть тоже по силам.

– Евгений Донской в финале квалификации подавал на матч против украинца Ильи Марченко, но в итоге уступил в трех партиях. Чего не хватает сейчас россиянину, чтобы хотя бы приблизиться к первой сотне, где он уже был?
– Внутренней уверенности в собственных силах. Ведь по игре Евгений смотрится неплохо.

– Андрей Рублёв участию в квалификации Roland Garros предпочел выступление в Женеве, где ему также дали wild card, но в основную сетку. Оправданное решение?
– Учитывая главную цель, которую сейчас преследует Рублев, а именно – набирать очки, – наверное, да. Андрей прошел в Женеве один круг, а потом еще и сыграл очень хороший матч с Чиличем, в котором ему не хватило одного точного удара. Другое дело, что я не понимаю организаторов Roland Garros, которые дали Андрею wild card только в квалификацию. Ведь он до сих пор стоит первым в юниорском рейтинге, да и во взрослом теннисе успел отметиться хорошими победами. И вместо того, чтобы проталкивать в основную сетку своих соотечественников сомнительного уровня, можно было бы предоставить возможность сыграть там Рублёву. Впрочем, на Roland Garros он еще наверняка выступит. Я в этом не сомневаюсь.


Система Orphus

Комментарии