07 декабря, среда Время на сервере 15:32
Теннис: Все новости

"Из-за дождей - хоть вешайся". Дмитрий Турсунов – об особенностях Уимблдона

26 июня 2015, 23:08 | Автор: Николай Мысин | Источник: "Советский спорт" | Главное фото: rg.ru

В преддверии стартующего 29 июня Уимблдона Sovsport.ru вспомнил семь традиций и стереотипов, связанных со старейшим теннисным турниром. И попросил бывшую 20-ю ракетку мира Дмитрия Турсунова рассказать, что из них правда, а что – миф.

ПОБЕДА НА УИМБЛДОНЕ – МЕЧТА ЛЮБОГО ТЕННИСИСТА

Когда Роджер Федерер признается, что победы на Уимблдоне – главные в его карьере, само собой, любой мальчишка, только-только взявший в руки ракетку, будет мечтать об этом же. Я по натуре прагматик, понимаю – за успех на всех турнирах «Большого шлема» дают одинаковое количество очков и любой такой трофей престижен. Победив на Australian Open, никто не будет сокрушаться: «Эх, что ж я так погорячился? Надо было приберечь силы к Уимблдону!». И все же… Открытый чемпионат Австралии – самый молодой, в былые годы многие игроки даже не хотели ездить в Мельбурн. Мол, далеко, не престижно, невыгодно… US Open за свою историю постоянно переезжал с места на места. А Уимблдон – старейший турнир в истории, окутанный большим количеством традиций. И, разумеется, самый известный. Турист, приезжающий в Москву, обязательно идет на Красную площадь. Может быть, Храм Христа Спасителя даже красивее и интереснее, но именно Красная площадь – визитная карточка столицы. Так же и Уимблдон – главный символ мирового тенниса.

ВЕРДИКТ: СКОРЕЕ ПРАВДА

РОССИЯНЕ НЕ ЛЮБЯТ УИМБЛДОН

С точки зрения результатов, наверное, да - титул на Уимблдоне из наших теннисистов завоевала лишь Шарапова. Почему так? Нет, дело не в том, что в России нет травяных кортов. В Англии этих кортов – хоть в бочках засаливай, а выигрывают британцы свой турнир раз в сто лет. Просто трава – очень специфичное покрытие, на котором проводится мало турниров. И если у кого-то изначально выходит играть на нем лучше, он получает большое преимущество. Поэтому в нулевые на Уимблдоне доминировал Федерер, в 90-е – Пит Сампрас. Среди россиян таких игроков не было. Но это не значит, что мы не любим Уимблдон, как сам турнир.

ВЕРДИКТ: СКОРЕЕ МИФ

НА УИМБЛДОН ВСЕГДА ИДЕТ ДОЖДЬ

Не всегда, конечно. Но чаще, чем на любом другом турнире. И пока на центральном корте не соорудили крышу, из-за постоянных перерывов игроки готовы были вешаться! Такой ритм сильно выбивал из колеи. Приедешь на стадион к полудню, выйдешь на корт, сыграешь три гейма – и на тебе, пауза. Сиди, жди, пока погода образуется… Сколько? А кто ж его знает! И не понимаешь, чем себя занять. Поспать? Так могут разбудить в любое время. Читать? Долго нельзя – глаза устанут. Психологически, да и физически справляться с этим непросто.

ВЕРДИКТ: ПРАВДА

НА УИМБЛДОНЕ ВСЕ ЕДЯТ КЛУБНИКУ

Не только на Уимблдоне – вообще по всей Британии. У них там летом столько клубники, что кажется, англичане просто не знают, куда ее девать. Продают на каждом углу. В ресторанах для игроков – само собой, тоже. Причем, по таким ценам…. Сумасшедшие деньги, наверное, делают за две недели! И, кстати, не скажу, что она сильно отличается от обычной, хотя сами британцы уверяют, что у них какой-то особый сорт. Но вкусная, да. Сам ел со сливками. Кто-то ее еще сахаром посыпает и ложкой толчет. Вообще, те, кто любит клубнику, ест ее не только на Уимблдоне. Но именно на Уимблдоне ее едят, наверное, все.

ВЕРДИКТ: ПРАВДА

ИГРОКОВ РАЗДРАЖАЕТ БЕЛЫЙ ЦВЕТ ФОРМЫ

Абсолютная правда! Что отличает англичан – они бережно чтут свои традиции. Это, кстати, то, чего не хватает нам – мы очень падки до всяких западных веяний. А они – нет. Вот стоят у них солдаты в почетном карауле с этими своими шапками – будто собака на голову села… Столетиями стоят! И будут стоять дальше. Так и на Уимблдоне – есть правило, что форма должна быть белой. И никто его менять не собирается.

Между тем, это реально раздражает. В первую очередь - расплывчатой формулировкой. Ведь форма «должна быть преимущественно белой». То есть, допускаются небольшие элементы другого цвета. Только как именно определяется, что можно, а что нет, для всех – загадка. Производители экипировки чуть ли не за год отправляют организаторам эскизы на согласование. А там члены комиссии, видимо, садятся, берут тарелку с клубникой, наливают чай, надевают эти смешные шапки – и решают, соответствует такие-то шорты их традициям, или нет… По одной им известной логике. В итоге кому-то разрешают нанести синюю полоску на рукав, кому-то точно такую же – нет. Ну не глупость?

ВЕРДИКТ: ПРАВДА

ТРАВА – САМОЕ БЫСТРОЕ ПОКРЫТИЕ

Вот уж нет! В Москве во многих залах постелен «терафлекс»… Так по сравнению с ним, трава – это вязкая, размокшая глина. Там мяч летает, как в пинболе – только успевай ракетку подставлять. Думать уже не приходиться – играешь чисто на рефлексах. Что, кстати, сильно мешает молодежи, которая натренируется на таких кортах, потом едет в Европу, где покрытие медленное – и теряется на площадке, не понимая, как им вести игру…

Но если брать турниры «Большого шлема», то на Уимблдоне и правда самые быстрые корты. Хотя за последние годы скорость все-таки стала ниже, а отскок – выше. Раньше его вообще почти не было и единственной верной тактикой было идти к сетке, постоянно атаковать, завершать розыгрыш в два-три удара. И, кстати, англичане наловчились менять характеристики покрытия. За счет сортов травы, трамбовки грунта, каких-то других технологий... Конечно, подгоняют под своих. Хотя и отрицают это на словах.

ВЕРДИКТ: МИФ

УИМБЛДОН НЕЛЬЗЯ ВЫИГРАТЬ, ЕСЛИ ТЫ НЕ ФЕДЕРЕР, НАДАЛЬ, ДЖОКОВИЧ ИЛИ МАРРЕЙ

Следуя этой логике, пару лет назад фамилий Маррея в данном списке бы не было. Однако в чем-то все верно, эти парни - главные фавориты. Джокович идет первым, Маррей – вторым, Роджер – третьим. Федерер давно не выигрывал турниры «Большого шлема», его уже не так боятся, и ему все сложнее проходить стартовые раунды. А это – лишние часы на корте. Кто-то скажет – мелочь, но тут ведь как в боксе. Что значит – провести дополнительное время на ринге? Ты же не стоишь на месте – ты должен двигаться, что-то делать. А то тебе не только бока намнут, но и свет потушат. В теннисе – то же самое. Так что Федереру все сложнее бороться за титул.

Кто может победить кроме них? Ребят, способных на сюрпризы, много – Томас Бердых, Григор Димитров, Жо-Вилфрид Тсонга, Кеи Нишикори, Марин Чилич… Тот же Вавринка – ну кто думал, что Станислас выиграет «Ролан Гаррос»? Победа любого из них на Уимблдоне, конечно, удивит. Но сенсацией точно не станет.

ВЕРДИКТ: СКОРЕЕ, МИФ


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии