09 декабря, пятница Время на сервере 04:55
Теннис: Все новости

"Испанцы Владивостока не боятся". Первая ракетка России Теймураз Габашвили – о матче в Кубке Дэвиса и не только

18 июня 2015, 20:16 | Автор: Николай Мысин | Источник: Советский спорт | Главное фото: charlotteobserver.com

Выход в четвёртый круг Открытого чемпионата Франции поднял Теймураза Габашвили на 58-е место в рейтинге и заодно сделал новой первой ракеткой России. Мы поговорили с Тимуром о его новом статусе, любви к травяным кортам и, разумеется, о грузинской кухне.

К ТРАВЯНЫМ КОРТАМ ПРИВЫКАЮ БЫСТРО

- Тимур, травяной сезон в самом разгаре, а вы готовитесь к Уимблдону… на харде в Фергане! Как так получилось?
- Особенности планирования календаря. На турниры мы заявляемся за четыре недели до старта, а я тогда только 100-м в мире стоял. Так что на соревнования ATP мог попасть лишь в квалификацию. Вот и решил играть "Челленджеры". Это уж потом в четвёртый круг "Ролан Гаррос" вышел и в рейтинге поднялся.

- Перезаявиться было поздно?
- Теоретическая возможность была – если бы я удачно провёл турнир в Москве. Но там уступил в четвертьфинале Раду Алботу и особых очков не заработал. Был выбор – либо лететь, как и планировал заранее, в Фергану, либо играть квалификацию на траве в Европе. Посоветовались с тренером – и решили всё-таки отправиться в Узбекистан.

- "Челленджер" в Москве проводился на грунте, сейчас вы играете на харде, но Уимблдон-то пройдёт на траве! Успеете адаптироваться к покрытию?
- Мне обычно легко даётся переход на быстрые корты. Помню, в Лондоне я лучше всего выступил в 2010 году. Тогда единственный раз прошёл первый круг, а во втором имел матчбол в матче с Филиппом Кольшрайбером. Уступил, правда, но в тяжёлой борьбе – 7/9 в пятом сете. Так вот, перед тем турниром я тренировался на траве всего один день! Долго не мог сделать британскую визу и прилетел чуть ли не накануне старта чемпионата. Так что и в этот раз мне пары часов на траве хватит, чтобы прибиться к кортам.

МАТЧ С ФЕДЕРЕРОМ ЗАПОМНИЛ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

- Как вообще относитесь к этому покрытию?
- Думаю, мой стиль к нему подходит. Я бью плоскими ударами, хорошо подаю, предпочитаю атакующий теннис и подтянул игру у сетки. Одним словом, все что надо для травы, у меня есть.

- При этом на Уимблдоне всего один матч выиграли…
- Не считая квалификаций – да. Но мне часто не везло. В прошлом году играл с травмой колена, до этого успел попасть на Федерера в первом круге… Но если в этот раз будет удачная сетка, надеюсь, получится пройти пару кругов.

- Такова цель?
- Такова мечта! На всех остальных турнирах "Большого шлема" я минимум до третьего раунда добирался. Один Уимблдон остался в этом списке.

- Тот матч с Федерером, наверное, запомнился особенно?
- Конечно! Это был 2007 год, я впервые пробился в основную сетку и сразу попал на Роджера. Мы играли матч-открытие турнира, ведь Федерер был действующим чемпионом. Лучший игрок мира, центральный корт, полные трибуны, невероятная атмосфера… Да, я проиграл в трёх сетах, но впечатления остались незабываемые.

ИСПАНЦЫ ВЛАДИВОСТОКА НЕ БОЯТСЯ

- Вы недавно дошли до четвёртого круга "Ролан Гаррос", весной выиграли первый титул ATP – в парном разряде в Хьюстоне. Поднялись на 58-е место рейтинга. Выходит, лучший сезон проводите?
- Я бы так не сказал. Первые два месяца я не мог одержать ни одной победы в одиночке. Совсем ничего не получалось! Только к чемпионату Франции почувствовал свою игру. А в Париже, наверное, поймал кураж.

- И стали первой ракеткой России. Этот статус к чему-то обязывает?
- Вот, вроде, простая формальность… Но приятно! А обязывает… Конечно обязывает – играть ещё лучше.

- В июле нам в Кубке Дэвиса предстоит матч против Испании, причём – во Владивостоке. Испанцы не побоятся так далеко лететь?
- Да с чего все взяли, что они испугаются? Мы же теннисисты! Мы летаем в Африку, Азию, Австралию… Приморье – не самая дальняя точка, куда нас может занести. Наоборот – я общался с врачом испанской сборной, со многими игроками, и они признаются: "Нам жуть как интересно посмотреть Владивосток!". Это же здорово – новое место, интересный город. Другое дело, что лидеры, вроде Рафы Надаля или Давида Феррера, действительно могут не прилететь. Не потому, что далеко, просто у них других сложностей хватает – график очень плотный. Но так это проблемы испанцев! Значит, у нас будет больше шансов победить.

- Сами-то сыграете?
- Нет. Я ещё в начале года подписал контракт на выступление в клубном чемпионате США. Это серия коммерческих турниров. Специально заранее обговорил все с нашей Федерацией, и они сказали – конечно, езжай, играй. Отказаться, можно, но это потеря денег, которые мне никто не компенсирует. Надеюсь, ребята справятся без меня.

ВИНО ВО ВРЕМЯ ТУРНИРОВ НЕ ПЬЮ

- Вам в Фергане предстоит четвертьфинал с Хачановым. Что скажете о Карене и других наших молодых игроках?
- Есть талантливые парни. Тот же Карен или Андрей Рублёв – у них невероятный потенциал! Другое дело – получится ли его реализовать? На меня тоже в своё время возлагали большие надежды, но звездой я так и не стал. Многое зависит от головы, от возможных травм, от окружения теннисиста. Конечно, хочется верить, что наши ребята добьются многого. Но так ли это будет – узнаем через пару лет.

- Год назад вы попали под подозрение в организации договорного матча, когда проиграли Даниэлю Химено-Траверу в Штутгарте. История чем-то закончилась?
- Да не было там никакой истории. Эту шумиху раздули испанские журналисты. Я действительно проиграл, но на тот турнир полетел с травмой, и моё поражение не стало какой-то сенсацией. Официальных обвинений, само собой, никто не предъявлял. Но оказаться внутри этой ситуации было неприятно. Тем более, она была не первая в моей карьере.

- Случались ещё?
- Да, к сожалению. Мне даже сообщения слали какие-то неизвестные – упрекали, что я сдаю матчи. Было такое, например, на Уимблдоне. Я обращался в специальную организацию, которая занимается этими делами. Говорил - раз мне не доверяют, давайте я вообще не буду играть турнир? Но меня успокаивали. Отвечали – не переживай, к тебе никаких вопросов нет, а на все эти сообщения не обращай внимания. И, кстати, после той истории с Химено-Травером ничего похожего больше не происходило.

- Тимур, напоследок вопрос – как Вы относитесь к грузинской кухне?
- Ну я же – грузин. Как я могу к ней относиться? – смеётся Габашвили. – Конечно, люблю. И сам готовлю. Точнее, мясо пожарить могу. Вот более сложные блюда даются труднее. Хотя когда-то бабушка научила меня делать хачапури. Я их сам себе в Испании пёк, когда там тренировался.

- А с вином какие отношения?
- Люблю вино и пью с удовольствием. Но по ходу турниров нельзя. Сейчас такая конкуренция в Туре, что малейшая потеря внимание чревата поражением. Вот если выдаётся свободная неделька… После "Ролан Гаррос" мы с тренером в ресторане, конечно, пропустили по бокальчику, - улыбается на прощание Теймураз.


Система Orphus

Комментарии