10 декабря, суббота Время на сервере 19:38
Теннис: Все новости

"Испанцы просто обалдели". Игроки сборной России - о фантастической победе над Испанией

20 июля 2015, 19:13 | Автор: Николай Мысин | Источник: "Советский спорт" | Главное фото: "Советский спорт"

Мужская сборная России не стала задерживаться во Владивостоке после волевой победы над Испанией (наша команда впервые за 20 лет отыгралась со счета 0:2) и вылетела в Москву первым же рейсом в понедельник. В аэропорту «Шереметьево» теннисистов встречал корреспондент Sovsport.ru

КАПИТАН УЛЕТЕЛ НА КАМЧАТКУ

Четверка игроков в составе Константина Кравчука, Андрея Рублева, Карена Хачанова и Евгения Донского появляется в зале прилета терминала D в 11 утра. Из Владивостока вылетели почти во столько же – только по времени Приморья. Восьмичасовое путешествие вымотало не сильно – парни, к слову, одетые не в форму сборной, а в обычные шорты и футболки, выглядят вполне бодро. А вот капитана нет… Шамиль Тарпищев в последний момент сорвался на Камчатку. Может, присматривает корты для следующего домашнего матча в Кубке Дэвиса?

- Я так всю дорогу проспал, - признается Донской. – Проснулся только, чтобы пообедать. Так что сейчас чувствую себя нормально. Даже голос вернулся – хоть нормально говорить могу. А то вчера совсем охрип – так кричал и болел за Рублева.

- Часто приходится летать на такие расстояния?
- Ну, мы же играем и в Америке, и в Австралии, так что проводить в самолете по 10 часов и больше нам не привыкать. А вот по России это был первый раз, когда пришлось так далеко забираться. Испанцы и вовсе обалдели - не могли поверить, что можно взлететь, провести в воздухе восемь часов, и приземлиться в той же стране, откуда вылетел. Так и ходили с ошарашенным видом всю неделю, - смеется Евгений.

- Может, это их и добило в последний день?
- Не думаю. Акклиматизироваться до первых матчей все успели. Добили их все-таки мы. Я в воскресенье обыграл Томми Робредо прежде всего за счет физики. Было заметно, что он подустал и не готов выкладываться на протяжении всей встречи.

 Сами как себя ощущали после пятисетового парного матча?
- Огурцом! Вообще не чувствовал усталости. Понял, что нахожусь в отличной форме. Когда в воскресенье утром в команде спросили, готов ли я играть, ответил без раздумий – готов.

- То есть решалось все в последний момент?
- За полтора часа до начала третьей одиночки. Тренерский штаб продумывал разные варианты, советуясь с игроками и пытаясь понять, кто и как себя ощущает. Так же было и в пятницу – Карен и Андрей сыграли первые матчи не потому, что на порядок сильнее нас с Костей. Просто капитан решил - так будет лучше по ряду причин.

ДОНСКОЙ: РУБЛЕВ ПОБЕДИЛ НА ХАРАКТЕРЕ

- Атмосфера во Владивостоке понравилась?
- Не то слово! Во-первых, было приятно, что на арену приходило по 5-6 тысяч человек. Во-вторых, очень понравилось, как за нас болели. Публика там, конечно, к теннису непривычная, поначалу не очень понимала, как себя вести. Стеснялась, что ли… Но ко второму дню все «разогрелись». А уж когда Карен начал заводить зал, показал, что можно шуметь в перерывах между розыгрышами, народ окончательно взбодрился. Было круто!

- Шамиль Тарпищев вон, на Камчатку улетел. Может, договаривается о месте проведения следующего домашнего матча?
- Кто знает? – смеется Евгений. – Вообще, изначально меня не очень обрадовала новость, что мы будем играть так далеко. Изначально ведь думаешь – ух-ты, домашний матч, значит, можно будет с семьей время провести, с друзьями встретиться. А тут приходится лететь вместо Москвы во Владивосток, где никого не знаешь. Но сейчас я свое мнение изменил. Это было реально здорово!

- Коленки не дрожали перед субботней игрой? Все-таки, сборная уступала 0:2, а у испанцев были в активе 13-я и 23-я ракетки мира в парном разряде – Марк Лопес и Давид Марреро.
- Вовсе нет. Мы понимали, что нам с Костей нужно прочувствовать друг друга на корте, наладить взаимопонимание. Но также осознавали, что надо просто показать хорошую игру – то, что мы умеем в одиночке. И в итоге получилось – сыграли просто офигительно!

- Вы заметили, что Робредо в воскресенье обыграли за счет физики. А что помогло Рублеву с Андухаром?
- Характер. Пабло капитально зажало в этом матче – чисто психологически, - отмечает Донской. – Это, кстати, и в пятницу просматривалось, когда он вроде бы уверенно обыгрывал Хачанова в трех сетах, но периодически срывал удары и допускал нелепые ошибки. А во встрече с Андреем его просто «скрутило».

- То есть 17-летнего парня в решающем матче за сборную не «скрутило», а 32-ю ракетку мира – «скрутило»?
- А что удивительного? – разводит руками Евгений. – В том-то и дело, что Андухар понимал – ему нельзя проигрывать, он опытнее, старше и гораздо выше в рейтинге, и все от него ждут только победы. А Андрей мог расслабиться и играть от себя. Он и сыграл. И сыграл просто здорово!

РУБЛЕВ: ЖУТКО ПЕРЕЖИВАЛ ЗА ДОНСКОГО

- Меня как раз по ходу матча Донского с Робредо колотило не по-детски, - признается уже Рублев. В рыжем, долговязом парнишке с кепкой, одетой козырьком назад, на первый взгляд никак не угадаешь теннисиста, принесшего сборной России решающее очко в важнейшем матче. – Переживал жутко. Но когда Женя выиграл, я будто выдохнул – и меня отпустило. Сам на корт выходил спокойным и сосредоточенным.

- В пятницу у вас мало что получилось в первом матче.
- Ну, день на день не приходится. К тому же я играл с Робредо, а Томми был пятым в мире – это же все не просто так. Сыграл, как сыграл. Не скажу, кстати, что совсем плохо. Но в воскресенье, конечно, все получилось гораздо лучше.

- Какое настроение было в команде, когда получили 0:2 в первый день?
- Не самое веселое, - вздыхает Рублев. – С другой стороны, чего нам терять-то было? Испания прилетела в гости фаворитом, на них были все ставки, так что мы могли в какой-то степени расслабиться и больше думать об игре, а не о результате. Что в итоге помогло.

- Тренер сборной Игорь Куницын сам родом из Владивостока. Успел провести экскурсию по городу?
- У нас был свободный день в начале недели, и мы на катере отправились на остров к его друзьям Отлично провели время. Все лучше, чем в номере сидеть, да и отвлечься от тенниса, переключить голову иногда бывает полезно. Вообще, город очень понравилось. Тем более, у меня теперь там появилось много хороших знакомых.

- То есть, перспектива сыграть еще один матч на востоке, может даже на Камчатке или на Сахалине, не пугает?
- Не, я бы лучше еще раз во Владивосток приехал, - смеется Рублев.

- Такой матч за сборную способен помочь на предстоящих личных турнирах?
- Я стараюсь об этом не думать. Сыграл – и сыграл. Надо выбросить это из головы и работать дальше. В Москве пробуду меньше двух часов – сразу улетаю в Хорватию, на турнир в Умаг.

- Может, стоило отдохнуть недельку, чем мучить себя таким перелетом и резким переходом с харда на грунт?
- Может и стоило, но это теннис – такая у нас работа, - пожимает плечами Андрей.


Система Orphus

Комментарии