11 декабря, воскресенье Время на сервере 03:22
Теннис: Все новости

Марат Сафин: "Искренне рад за Казань, но обидно за всю Россию"

17 сентября 2011, 18:00 | Автор: Марат Сафин | Источник: "Чемпионат.com" | Главное фото: Getty Images
Марат Сафин:

В своей колонке Марат Сафин рассуждает о нехватке теннисных центров в России, достоинствах и недостатках начинаний в Казани, готовности сборной к матчу с бразильцами и составе нашей команды.

Я восхищён теннисным центром в Казани. Жаль, что в нашей огромной стране есть лишь одна академия такого уровня. Мне обидно за свой спорт, но в то же время радостно за Татарстан. Я признателен им за всё, что они делают для тенниса. Хочется, чтобы и в Москве появилось подобное сооружение, потому что для того, чтобы наш вид спорта жил и процветал, ему необходимы такие центры. Он уникален и функционален, и это здорово, однако он один в России… Нам всем должно быть стыдно. Я даже не хочу сравнивать ситуацию у нас и в Америке — это невозможно сравнить. Но, к примеру, в Финляндии, где жителей полтора человека, есть крытый теннисный центр с двадцатью кортами! В России этого нет, хотя наша страна в разы крупнее и богаче. Очень обидно, что всё так происходит.


Стадион уютный, он не очень большой, но зрительских мест достаточно много. Находится в черте города. Ребята-организаторы проводят соревнования подобного уровня впервые, поэтому есть небольшие нюансы, но это абсолютно нормально. Никаких крупных ошибок нет, атмосфера отличная, к нам относятся прекрасно. В плане организации я всем доволен.

Исходя из сегодняшнего дня, можно отметить, что трибуны были заполнены процентов на шестьдесят. Однако не стоит забывать, что сегодня пятница и многих нет в городе. К тому же это первый такой турнир, наверное, люди ещё не привыкли. Думаю, что завтра болельщиков будет гораздо больше, поскольку это субботний день, и к тому же парный матч может стать ключевым в определении победителя всего противостояния.

Не могу сказать, что тут всё так уж идеально, это неправда. Определённые проблемы существуют. Дело в том, что зал и условия есть, а грамотного тренерского состава пока нет. Если мы, Федерация тенниса России и Татарстан, хотим, чтобы это приносило свои дивиденды в будущем в виде талантливых детишек, то нужно развиваться во всех направлениях. Мало построить красивые стены, нужно ещё и обеспечить центр грамотным персоналом.

Что касается моего пребывания в Казани, то основной задачей на этой неделе было помочь команде чем могу. Стою на корте, что-то советую, разминаю ребят. В принципе все парни уже давно не мальчики, так что научить кого-то в теннис играть я не в состоянии, да это и не нужно. В сборной сейчас только один молодой парень – Шалва Джанашия. Что можно о нём сказать? 19 лет и ни одного очка в рейтинге. Увы, много здесь не попишешь…

Миша сегодня отыграл замечательный матч. Игорь находится не в лучшей своей форме, но он старался. Впрочем, Беллуччи более серьёзный соперник, чем тот же Мелло. Томас довольно опасный молодой парень, его нельзя недооценивать. Бразилец здорово провёл всю встречу. Вообще, состав у нас подобрался неплохой. Большим мы сейчас не располагаем, приехали все, кто мог приехать. Ребята патриоты. Мы все любим теннис, поэтому хотим, чтобы наша страна не выпадала из Мировой группы. Каждый был готов играть, никто не отказывался, что очень приятно.

Где-то слышал разговоры про то, что неудобно играть матчи Кубка Дэвиса сразу после турниров "Большого шлема". Не знаю, я считаю, что это, наоборот, отличный вариант. Большинство теннисистов только рады этому. Как бывший профессиональный спортсмен могу сказать, что последние 8-10 лет все мы боролись за то, чтобы иметь возможность играть эти матчи после "Больших шлемов". Подавляющая часть выбывает из сетки уже на первой неделе, поэтому у них есть время на то, чтобы несколько дней отдохнуть, затем приехать на место проведения матча и спокойно потренироваться. Это идеальный вариант. Раньше после ТБШ приходилось ехать на какой-то турнир, и только потом был Кубок Дэвиса. Вот этот вариант гораздо менее удобен.

Я считаю, что завтра будет самый важный матч. Хотелось бы, чтобы наши выиграли, иначе в воскресенье нам будет тяжело бороться.



Система Orphus

Комментарии
Аля21 18.09.2011 в 14:03 | #15229 | Комментарии 509
Как-то показывали по ТВ как Казань готовиться к универсиаде ....какие там спорткомплексы , строительство идёт полным ходом ..Я честно признаюсь , сидела с открытым ртом ...До того уже всё красиво , современно ...Да Украине до такого ещё мечтать и мечтать ...