05 декабря, понедельник Время на сервере 15:34
Теннис: Все новости

Интервью — Борис Беккер, теннисист

20 декабря 2013, 23:34 | Автор: Кирилл Благов | Источник: "Ведомости" | Главное фото: Getty Images
Интервью — Борис Беккер, теннисист

Одной из главных новостей завершающегося теннисного межсезонья (сам сезон после полуторамесячных каникул возобновится уже 29 декабря в австралийском Брисбене) стало возвращение знаменитого немца Бориса Беккера, который в 1980-1990-е годы считался одним из самых ярких игроков мира. 46-летний Беккер возглавил тренерский штаб второй ракетки мира-2013 Новака Джоковича из Сербии и будет готовить его уже к январскому турниру «Большого шлема» Australian Open. Корреспондент «Пятницы» встретился с Беккером в Москве, куда тот приезжал по приглашению олимпийского чемпиона по спортивной гимнастике Алексея Немова.

- Судя по всему, вы продолжаете получать удовольствие от тенниса?
- Несмотря на свой возраст, я всегда оставался в игре. Время от времени комментировал теннисные матчи для британского телевидения. Попадая на финалы с участием Джоковича, Надаля, других серьезных ребят, неизменно получаешь удовольствие. Я вообще доволен тем, как складывается моя жизнь после того, как с карьерой игрока пришлось закончить. Мне всегда есть чем заняться, вокруг все время что-то происходит.

- Что в современной игре расстраивает вас больше всего?
- Мне бы хотелось видеть больше теннисистов, играющих в serve & volley (стиль игры, когда после подачи игрок сразу выходит к сетке, сейчас встречается крайне редко. — «Пятница»). И хотелось бы больше борьбы. В мужском теннисе на титулы регулярно претендуют два-три человека, в женском доминирует Серена Уильямс. Нужно, чтобы и остальные тоже подтягивались к этому уровню, теннис должен становиться интереснее не только как игра сама по себе, но и как соревнование.

- Вы один из главных противников криков на корте. Вас это настолько раздражает?
- (Пародирует женский крик.) Слушай, ну некоторые кричат так, как будто находятся в спальне, а не на корте. Это не женственно, девушки не должны так делать. Что они хотят этим сказать публике?

- Может, это просто часть их стиля.
- Да какого стиля? Это вредная привычка, которая приобретается еще в детстве. Девушкам нужно от нее избавляться.

- Самый шумный теннисист, против которого вам приходилось играть?
- Американец Брэд Гилберт. Он, конечно, не кричал, но его рот никогда не закрывался. Он просто не мог остановиться и постоянно болтал — со мной, с судьей, со зрителями.

- Намекнули, что вам это не нравится?
- Сказал ему, чтобы заткнулся, но он начал болтать еще больше.

- А к победным танцам Андреа Петкович или пародиям на соперников Новака Джоковича вы как относитесь?
- Это великолепно, потому что такие вещи позволяют зрителям увидеть игрока с другой стороны. Смотришь и понимаешь, что в теннис играют яркие личности. Мне это нравится, теннисисты должны уделять таким вещам еще больше внимания.

- В последнее время они вынуждены все больше отвлекаться на проблемы, связанные с допингом.
- Ну, вот мы сейчас говорили про шоу, но не стоит забывать, что теннис все же живет по тем же правилам, что и весь большой спорт. Я не думаю, что в теннисе существует проблема допинга. Лучшие игроки чисты, об этом говорят и тесты, которые они сдают чуть ли не каждую неделю. Да, есть много ребят, которые находятся далеко от вершины, но допинг — точно не то, что поможет им резко прибавить. Думаю, они и сами это понимают.

- Призовые в современном теннисе ощутимо больше, чем были в ваши времена, — это обидно осознавать сейчас?
- Да уж, я играл в неправильное время! Но если серьезно, то двадцать лет назад призовые тоже были немаленькими. Просто у денег была другая цена. Миллион долларов тогда считался кучей денег. Сейчас миллион долларов — тоже совсем неплохо, но ты понимаешь, что это уже вроде и не так много, как казалось тебе прежде.

- Когда речь заходит о лучшем игроке в истории тенниса, чаще всего называют Федерера, Надаля или Джоковича, но при этом редко вспоминают тех, кто играл те же двадцать лет назад.
- И с этим тоже ничего не поделаешь. Невозможно же сравнить поколения, если одно из них ты вовсе не застал, поэтому и называют тех, кто лучший прямо сейчас. У каждого поколения были свои игровые ценности. Сейчас теннис стал технологичнее, ракетки позволяют играть быстрее, лучше управлять мячом. В мое время ракетки были попроще. Смогли бы ребята, которых мы видим сегодня, выиграть у тех, кто был на корте в 1980-е, — этого никто не знает.

- Одно из ваших главных увлечений сейчас — покер. Когда вы последний раз играли и как это закончилось?
- Я вообще довольно много играю, в основном просто так, но иногда участвую в турнирах. Весной, например, играл на большом турнире в Берлине и дошел до четвертого дня — хороший результат, я считаю. Вообще многие спортсмены любят покер. Я знаю, что Михаэль Шумахер играет, Фернандо Алонсо тоже. За одним столом мы, правда, пока не оказывались.

- Вы же еще шахматы любите?
- Да, как-то раз даже играл с вашим Каспаровым. Это было много лет назад, когда он запускал сайт о шахматах. Я был в студии в Мюнхене, а он — в Нью-Йорке, и наш матч показывали в прямом эфире на CNN. Мы играли час и параллельно отвечали на вопросы Ларри Кинга, это как раз было его шоу. Так вот эфир длился 60 минут, а где-то после 75-й минуты Гарри поставил мне мат. Думаю, я неплохо держался.

- Вы еще и болельщик «Челси», когда последний раз выбирались на стадион?
- Не так давно был на домашнем матче. Но я же еще и за «Арсенал» болею.

- Как это?
- Я знаю, что такое трудно представить, но мне очень нравится Моуринью, и при этом я бесконечно уважаю Арсена Венгера. К тому же сейчас за «Арсенал» играют Озил, Подольски и Мертезакер — и как я могу не переживать за такую команду?

- Из последних решений Романа Абрамовича вас что-то удивило?
- Да нет. «Челси» нужна стабильность, игрокам нужно успокоиться, поверить в себя и начать показывать все, на что они способны. Думаю, опыт Моуринью — как раз то, что нужно в этом случае. Надеюсь, он останется в клубе надолго.

- У вас не возникало желания стать частью какого-нибудь футбольного проекта?
- Думаю, это мечта всех, кто любит футбол. Нет болельщика, который не хотел бы стать владельцем футбольного клуба. Я не исключение, но это же очень дорогое удовольствие. Хотя всегда есть варианты — можно стать, например, совладельцем, купить акции. Но все равно на футболе очень сложно делать деньги.

- А на чем легко?
- Одна из моих действующих идей связана с нефтегазовым бизнесом. Как это пришло в голову? Ну, мне уже не так и мало лет, я достаточно поездил по миру, чтобы понять, как что устроено и что сейчас привлекательно с точки зрения бизнеса. Мне вообще нравится во всем разбираться, получается такая естественная эволюция от бывшего спортсмена к бизнесмену.

- Есть бизнес, которым вы бы никогда не стали заниматься? Табачный, алкогольный?
- Ну, я же курю сигары и время от времени позволяю себе что-нибудь выпить, поэтому к такому бизнесу отношусь скорее спокойно. Совершенно точно не имел бы никакого отношения к тому, что связано с оружием. В остальном же, если все законно, для меня нет никаких запретов.


Система Orphus

Комментарии