09 декабря, пятница Время на сервере 06:56
Теннис: Все новости

"Именно на US Open я познакомился с Клинтоном"

29 августа 2011, 18:43 | Автор: Марат Сафин | Источник: Чемпионат.com | Главное фото: Getty Images

В своей колонке Марат Сафин рассуждает об особенностях US Open, красоте Нью-Йорка, своём противостоянии с Питом Сампрасом, знакомстве с Биллом Клинтоном и фаворитах на победу в этом году.

US Open всегда был для меня особенным турниром. Что и говорить, всё же Нью-Йорк – это центр Вселенной. После месяца разъездов по Америке все теннисисты мечтают поскорее оказаться в Нью-Йорке. В этом городе совершенно иная жизнь, всегда праздничное настроение. Кроме того, это последний в сезоне турнир из серии "Большого шлема", поэтому все без исключения стараются как можно лучше к нему подготовиться и сделать всё возможное для успешного выступления. Ну и, конечно, любой теннисист надеется на то, что ему выпадет удачная сетка.

Не понимаю, когда кто-то пытается сравнивать между собой мэйджоры. У всех четырёх турниров совершенно разные культура и традиции. Те же Париж и Нью-Йорк вообще из совершенно противоположных галактик. Точно так же и Мельбурн с Лондоном – везде свой особенный шик и характер. Лично я считаю, что все они по-своему красивы.

Что касается Открытого первенства США, то он привлекателен своим размахом. Это Нью-Йорк, потрясающий город. Это главное достоинство состязания. Сам по себе турнир устроен шикарно – куча различных мероприятий до старта, во время и после. Для города это отличный шанс заработать деньги, поскольку туда приезжает просто огромное количество туристов, желающих увидеть баталии на кортах Flushing Meadows. Соответственно, организаторы очень серьёзно ко всему этому подходят. Да и телевидение освещает соревнование с утра и до ночи – показывают огромное количество различных интервью, телепередач, прогнозов и прочего. Это, наверное, самый распиаренный турнир. Именно поэтому на трибунах можно увидеть так много различных знаменитостей – актёров, актрис, музыкантов, политиков. Все хотят туда попасть, для американских селебритис это крайне престижное мероприятие. Наверное, его можно сравнить с походом на бейсбольный матч New York Yankees или на баскетбол.

В 2000 году в США никого не было круче их тогдашнего президента Билла Клинтона. Так вот, я сыграл свой полуфинал, ко мне подошли какие-то люди и сказали о том, что со мной хочет познакомиться глава государства. Я, естественно, сразу же согласился. Это очень приятный человек, крайне внимательный, тактичный, грамотный. Что удивительно, я не заметил какого-либо намёка на пафос или высокомерие с его стороны. Совершенно обычный человек, только работа у него особенная.
 
В моей карьере выступление на US Open ознаменовалось ещё и противостоянием с Питом Сампрасом. Мы с ним трижды встречались, причём два раза побеждал он, один раз я. Впервые мы скрестили ракетки в 1998 году, когда я впервые выступал в Нью-Йорке. Разумеется, мне было тяжело что-то ему противопоставить. В тот момент мы с ним находились на разных уровнях – его опыт и класс игры был в разы выше моего. В финале 2000 года я был уже другим теннисистом. К тому моменту я в значительной степени лучше понимал, что такое теннис. Я осознавал, что он сильнее меня, однако если я хочу быть на вершине, выигрывать турниры и стоять в десятке, то несколько раз в году его надо "цеплять". В тот раз у меня это получилось сделать. Ну а в 2001 году, в полуфинале, вновь победителем оказался Пит.

Не стоит недооценивать местную публику. Как правило, американцы играют у себя дома гораздо удачнее. Они испытывают эмоциональный подъём, им везёт, за них болеют. Именно в США они очень опасны. Что касается меня, то ко мне нью-йоркские болельщики относились достаточно тепло. Люди ходили на матчи, даже иногда поддерживали.
 
Я считаю, что в этом году главным фаворитом в мужском разряде является Новак Джокович. У женщин ситуация сложнее. Мне кажется, что наши девочки – Шарапова и Звонарёва – способны выиграть титул. Мне бы этого очень хотелось. Однако главным фаворитом многие специалисты называют Серену Уильямс. С одной стороны, она американка, играет у себя дома, очень опытная, побеждала на этом турнире. С другой стороны, с годами Серена моложе не становится. К тому же сейчас в туре много молодых и очень "голодных" до побед девчонок, которые будут рвать и метать. Мне кажется, что вне зависимости от рейтинга все девочки будут стараться создавать Уильямс проблемы. Она не может всегда считаться непререкаемым авторитетом, всё же у молодёжи немного другая психология.
 
Сейчас в корейском Тэгу проходит чемпионат мира по лёгкой атлетике. По возможности слежу за развитием событий. Разумеется, болею за всех наших спортсменов. Хочу пожелать им удачи в дальнейшем! Ну и совсем скоро стартует Евробаскет-2011. Будем болеть за наших ребят!


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии
Светланка 30.08.2011 в 07:07 | #12342 | Комментарии 262
Марат очаровашка... Нашего одним вашим президентом не удивишь - он со всеми тремя нашими знаком...
Мария 30.08.2011 в 09:20 | #12347 | Комментарии 1049
Вернуть бы аремя назад, и Марата на корт. Как было бы здорово. всетаки было интересней, да и игроки были тоже намного интересней.