03 декабря, суббота Время на сервере 14:42
Теннис: Все новости

Игорь Куницын: В плюс 37 неожиданности неизбежны

10 января 2014, 21:28 | Автор: Евгений Федяков | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: Getty Images
Игорь Куницын: В плюс 37 неожиданности неизбежны

Победитель "Кубка Кремля"-2008, завершивший свою игроцкую карьеру, сейчас находится в Мельбурне, где в качестве представителя Федерации тенниса России будет во время турнира наблюдать за нашими мужчинами и по возможности помогать им.

– Одним из важнейших факторов, определяющих ход Открытого чемпионата Австралии, является погода. Жарко ли сейчас в Мельбурне?
– Несколько дней назад было довольно холодно – градусов 15. Но в пятницу пришла жара за 30 градусов, которая в выходные немного спадет, а к середине следующей недели еще более усилится. Во вторник и среду обещают около 37 градусов. Такие условия обязательно отразятся на игре, ведь мячи в жару летят быстрее, и игрокам придется вносить определенные коррективы – в том числе и в натяжку ракеток. Скажем, у Коли Давыденко, скорее всего, в запасе будут ракетки с разными струнами.

Многое в жаркую погоду зависит и от расписания. Все-таки вечером здесь прохладнее, а в мужских пятисетовых поединках, где физические кондиции играют огромную роль, это существенный фактор. Да и электрическое освещение по сравнению с дневным несколько отличается.

– Кого из наших игроков, попавших в основную сетку, вы видели на тренировках?
– Всех, кроме Мити Турсунова, который на этой неделе дошел до полуфинала турнира в Сиднее. Надеюсь, он захватит с собой те игру и уверенность, которые помогли ему показать хороший результат. Остальные ребята также выглядят неплохо. Мише Южному, надеюсь, хватит времени, чтобы справиться с последствиями желудочной инфекции, которая помешала ему выступить в Ченнае. Мне кажется, что с каждым днем он двигается все лучше и лучше. Теймураз Габашвили много времени проводит на кортах, стараясь набрать нужные физические кондиции. У Коли Давыденко, слава богу, сейчас вроде бы не болит кисть, но он в прошлом году очень долго не играл и поэтому пока сам не знает, сможет ли выдержать пять сетов. В неплохой форме вроде бы и Саша Богомолов. Однако в любом случае, повторюсь, матчи при температуре 37 градусов – это серьезное испытание.

– Давыденко в первом круге попал на четвертьфиналиста прошлогоднего Уимблдона Лукаша Кубота. В преддверии матча Кубка Дэвиса против сборной Польши эта игра, наверное, имеет особое значение?
– Конечно. Я обязательно приду на матч Николая и буду внимательно наблюдать за его соперником. Поляки, кстати, сказали мне, что еще не определились с составом на матч с нами. Но Кубота на всякий случай надо будет обязательно посмотреть – так же, как Ежи Яновича и Михала Пшисежного.

– Янович ведь в третьем круге может выйти на Южного...
– Ну, так далеко я бы все же не заглядывал. В жару наверняка будут какие-то непредсказуемые результаты.

– Соперник Габашвили – Сергей Стаховский, который в Сиднее прошел квалификацию, а в пятницу в тяжелейшем полуфинале уступил австралийцу Бернарду Томичу...
– У этой медали есть две стороны. Благодаря шести победам подряд Стаховский наверняка обрел уверенность, но в то же время, сыграв столько матчей, он явно подустал. Посмотрим, что в игре с Габашвили проявится больше – уверенность или усталость. Как правило, после подобных серий ты либо действуешь очень здорово, либо наступает полный провал. Угадать невозможно. В пользу Тимура сыграет еще и тот факт, что условия в Сиднее и Мельбурне несколько отличаются. В Сиднее все-таки более влажно, во всяком случае, сам я чувствовал себя там иначе, чем здесь.

– Центральным матчем первого круга всего турнира, видимо, будет встреча Рафаэля Надаля с Томичем?
– Безусловно. И чем бы эта игра ни закончилась, в данном случае Australian Open ждет серьезная потеря. Как бы Томич ни чувствовал себя после Сиднея, он наверняка постарается дать Рафе бой.

– Надаль, который попал в одну половину сетки с Энди Маррэем и Роджером Федерером, со стороны выглядит как обычно?
– Да. Выиграв титул в Дохе, он продемонстрировал, что находится в неплохой форме. Вообще и он, и тот же Новак Джокович, с которым, по-моему, один раз тренировался Южный, умеют подводить себя к главным соревнованиям. Иначе они не были бы в нашем виде спорта на первых ролях.


Система Orphus

Метки: Australian Open
Комментарии