04 декабря, воскресенье Время на сервере 00:48
Теннис: Все новости

Игорь Куницын: Если позовут, сыграю в Кубке Дэвиса

06 сентября 2011, 15:30 | Автор: Василий Осипов | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: AFP
Игорь Куницын: Если позовут, сыграю в Кубке Дэвиса

В начале сентября Америка традиционно празднует День труда. Это значит, что у большинства людей появляется возможность для того, чтобы отдохнуть и в последний раз насладиться уходящим летом. Соответственно, многочисленные любители тенниса использовали минувший уик-энд для паломничества на US Open. Еще несколько дней назад было объявлено, что распроданы абсолютно все билеты на матчи субботы, воскресенья и понедельника, когда, собственно, и отмечался праздник. В итоге на трибунах Национального теннисного центра в воскресенье в общей сложности собралось почти 40 000 зрителей. Таким образом, очередной рекорд посещаемости на турнире оказался побит.

У мужчин последней российской надеждой был Игорь Куницын, скрестивший ракетки с непредсказуемым люксембуржцем Жилем Мюллером, который в Нью-Йорке в 2005 году на трех тай-брейках одолел американца Энди Роддика (на тот момент - № 3 в мире), а в 2008-м - Николая Давыденко (№ 5). Куницын побеждал Мюллера совсем недавно на турнире в Вашингтоне, но на сей раз настоящей борьбы не получилось. Наш теннисист ничего не смог противопоставить отличной игре соперника на задней линии и его сильной подаче. Яркой иллюстрацией того является соотношение эйсов - 23:1 (!) в пользу Мюллера. Тем не менее Игорь в целом был удовлетворен своим выступлением на турнире, где он впервые дошел до третьего круга, дважды героическими усилиями вытягивая победы в пятом сете.

- Чего не хватило, чтобы пройти дальше третьего круга? - вопрос к Куницыну.
- С самого начала матча я почувствовал, что мне не хватает скорости. Постоянно на мгновение запаздывал, поздно реагировал. Поэтому единственное преимущество, которое я мог бы иметь в игре с люксембуржцем, нивелировалось, и мне пришлось очень часто действовать в защите. План же мой на матч заключался в том, чтобы играть на восходящих мячах и диктовать свои условия за счет быстрых перемещений по корту. А поскольку осуществить это не получилось, пришлось плясать под дудку соперника.

- Сказалось ли то, что ваши предыдущие два матча продолжались по пять сетов?
- Скорее всего, так и было. То, как медленно я сегодня двигался, стало для меня неприятным сюрпризом.

- А тот факт, что Мюллер левша, сыграл свою роль?
- Конечно, это дало ему определенное преимущество. Еще месяц назад я ломал голову над тем, как бы подстроиться под его форхенды слева. Да и с подачей справляться сложно, по-скольку мяч летит очень непривычно. Не каждый же день приходится играть с левшами. И все-таки главная моя проблема заключалась в том, что я не смог как следует наладить темповую игру на задней линии.

- Не сказалась ли сегодня жара, ведь было еще и очень душно?
- Я абсолютно нормально реагирую на подобные погодные условия. Всегда неплохо выступал в Азии, где намного жарче, чем в Нью-Йорке.

- Как вам излишний шум на трибунах, на который здесь жалуются многие теннисисты?
- Мне подобное не мешает. А если кого-то отвлекают крики или шум пролетающего самолета, то этот человек просто недостаточно настроился на матч. В то же время очень хотелось бы отметить поддержку, которую я получил в этом году. Я много раз выступал на US Open, но впервые столкнулся с тем, что за меня так активно болели. Может быть, это было связано с тем, что в сетке осталось не так много наших игроков. Хотелось бы поблагодарить всех тех, кто за меня болел.

- Американская серия турниров для вас завершилась. Какую оценку своему выступлению можете дать?
- В прошлом году я вообще не смог здесь пробиться в основную сетку. А в этот раз у меня многое здесь случилось впервые. Я не только одержал свою первую победу в основной сетке US Open, но и впервые выиграл матч, уступив первые два сета, а также впервые прошел два круга на турнирах "Большого шлема". Поэтому очень доволен. Конечно, аппетит приходит во время еды, поэтому хотелось пройти еще дальше. Но если смотреть правде в глаза, сегодня реальных шансов у меня не было.

- Ваши дальнейшие планы?
- Сейчас полечу в Москву, немного отдохну. Если позовут, то сыграю матч Кубка Дэвиса в Казани. А если нет, то заявлюсь на "челленджер" в Стамбуле, а затем поеду на турнир во Францию. Но сначала свяжусь с Шамилем Тарпищевым. Если он мне не позвонит, сам наберу его номер.


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии