04 декабря, воскресенье Время на сервере 23:26
Теннис: Все новости

Игорь Андреев: Затяжных розыгрышей не ждите!

14 сентября 2012, 11:54 | Автор: Владас Ласицкас | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: Getty Images
Игорь Андреев: Затяжных розыгрышей не ждите!

Игрок, на которого руководство российской команды наверняка сделает в предстоящем матче особую ставку, вчера перед жеребьевкой рассказал по телефону об условиях, в которых пройдет поединок, и своих ожиданиях.

- Из предварительного состава на этот матч, который в середине августа озвучил капитан Шамиль Тарпищев, осталась лишь ваша фамилия. Как думаете - почему?

- Насчет участия в матче со мной предварительно переговорили достаточно давно - за три недели до начала US Open, и я сразу сказал, что готов сыграть. Что же касается изменений в составе, то этот вопрос все же не ко мне, а к руководству команды.

- Удалось ли вам уже привыкнуть к условиям бразильского среднегорья?

- Сразу скажу, что гор здесь не видно (смеется). Но высота - по-моему, порядка 900 метров над уровнем моря, - конечно же, ощущается. Воздух разряженный, жарко, мяч летает достаточно быстро, и особо долгих розыгрышей нет. Бразильцы выбрали грунтовое покрытие, но все в итоге сводится к подаче, приему и паре ударов. Учитывая, что мячи и корты здесь сравнительно быстрые, отскок мяча высокий - затяжных розыгрышей и по ходу матчей, наверное, ожидать не стоит.

- А когда наша команда собралась в полном составе?

- К воскресенью практически все ребята уже были на месте, лишь Теймураз Габашвили подъехал немного позже. Могу сказать, что каждый новый день тренировок помогает нам в плане адаптации. Когда мы вышли на первую тренировку, то постоянно обращали внимание на жару, на то, что элементарно не хватает воздуха. Сейчас такого уже нет. Думаю, к первому игровому дню у всех ребят будет нормальное физическое состояние. Что же касается непосредственно тенниса, то конечно, тренировки отличаются от матчей и уверен, что там качество тенниса будет гораздо выше.

- Шамиль Тарпищев прилетел в Бразилию лишь в четверг, а кто тогда руководил тренировочным процессом?

- Из тренеров сборной все эти дни здесь был лишь Андрей Ольховский. Он нами и руководил. Кроме того, раньше Тарпищева прилетели врач Сергей Ясницкий и наш массажист Анатолий Глебов.

- Сам город Сан-Жозе-ду-Риу-Прету уже изучили?

- Достопримечательностей пока никаких не видели, хотя, может, их здесь и нет. (Улыбается.) Гостиница, в которой проживает команда, достаточно маленькая, и до кортов нам ехать от нее порядка десяти минут. А сам теннисный клуб, где пройдет матч, можно сказать, нормальный - ничего особенного.

- Сборная Бразилии, которая приезжала в прошлом году на матч плей-офф в Казань, сильно отличается от нынешней?

- У соперников поменялся второй номер - вместо Рикарду Меллу сыграет Рожериу Дутра Силва. Хотя, наверное, это примерно равнозначная замена - просто Дутра Силва на данный момент выглядит немного посильнее. Лидер же бразильцев Томаз Беллуччи, думаю, что в этом сезоне, особенно во второй его половине, играет лучше, чем в прошлом году. Также не стоит забывать, что у хозяев есть неплохо сыгранное парное сочетание, хотя его мы уже видели в деле в прошлом году. В общем, команда у бразильцев похожа на ту, что была в Казани.

- По количеству журналистов, посетивших обязательные пресс-конференции перед матчем, есть ощущение, что он вызывает в Бразилии повышенный интерес?

- По пресс-конференциям это тяжело определить (улыбается). Но я вижу, что матч для бразильцев очень важен. Все-таки и состав у них сильнейший, и на тренировках все время присутствует много людей. Хозяева настраиваются на победу, как, впрочем, и мы. Конечно, мы здесь находимся в меньшинстве, но играть все равно предстоит на корте с соперником один на один. У нас, кстати, есть небольшое преимущество перед хозяевами, так как существует возможность немного варьировать состав на все дни матча. Ведь у бразильцев на одиночки других вариантов, кроме как Беллуччи и Дутра Силва, не существует.

- Из нынешнего состава российской сборной вы с кем больше всего обычно общаетесь?

- Очень сложно кого-то выделить. За все эти годы в теннисе я больше времени проводил все же с Мишей Южным, Колей Давыденко, Димой Турсуновым, Маратом Сафиным и Игорем Куницыным. Мы и в туре дольше выступаем, и матчей в Кубке Дэвиса вместе немало сыграли. А с Сашей Богомоловым, Теймуразом Габашвили и Стасом Вовком у нас нормальное общение. Просто в силу того, что мы меньше времени вместе проводили, то отношения у нас не настолько близкие, как с вышеупомянутыми ребятами.

- Из-за хронических проблем с коленями в последние годы ближе к концовке сезона журналисты регулярно начинают вас спрашивать о том, будете ли вы продолжать выступать. У вас уже есть сейчас ответ на этот вопрос?

- Если здоровье позволит, то еще один сезон я хотел бы отыграть. А если опять будут травмы, то все возможно… Все-таки уже тяжело постоянно выбираться из всех этих болячек - слишком много время на это уходит. В двадцать лет весь этот процесс легче проходит, а когда тебе уже ближе к тридцати, то с каждым разом становится все сложнее.

- Если все же придется закончить карьеру после этого сезона, уже понимаете, чем будете заниматься?

- На первых порах точно хочу заниматься чем-то, что связано со спортом и конкретно с теннисом. Возможно, стану тренером или буду пробовать себя в организационной работе. Так же я не прочь получить и второе высшее образование. Но давайте, все же так далеко забегать не будем. Мне хочется еще в теннис поиграть.



Система Orphus

Комментарии