06 декабря, вторник Время на сервере 22:54
Теннис: Все новости

Игорь Андреев: Возможно, этот год - последний для меня

25 июня 2013, 17:38 | Автор: Евгений Федяков | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: Getty Images
Игорь Андреев: Возможно, этот год - последний для меня

Поражение от 130-й ракетки мира поляка Лукаша Кубота – 1/6, 5/7, 2/6 – подвело черту под девятым Уимблдоном в карьере Игоря Андреева. В разговоре с корреспондентом "СЭ" выяснилось, что 100 минут, которые продолжался матч, вполне могут оказаться последними для 29-летнего россиянина на этом турнире.

- Во второй половине второй партии вроде бы завязалась борьба. Почему вам и дальше не удалось продолжить в том же духе?
– Такие матчи трудно комментировать. Ведь в данном случае мой соперник выглядел гораздо лучше. Был, правда, у меня маленький шанс, когда он занервничал. Однако потом все пошло по-старому. Мне, конечно, приятно было оказаться на таком большом турнире. Но, объективно говоря, моя спортивная форма далека от оптимальной, поэтому никаких иллюзий по поводу исхода матча у меня не было.

– На этом Уимблдоне вы как игрок, который возвращается после травмы, решили воспользоваться правилом "защищенного рейтинга". Зачем вам это понадобилось, ведь трава – не самое выгодное для вас покрытие?
– Я сделал это не от хорошей жизни. Дело в том, что "защищенный рейтинг" – это средний рейтинг игрока в течение трех месяцев после травмы. Он у меня получился несколько ниже, чем я рассчитывал, – лишь 108. Соответственно на некоторые турниры, которые хотелось сыграть, я не попадал. В общем, выбирать мне не приходится.

– Как вы лечили травму плеча, которая вас вывела из строя осенью прошлого года в матче Кубка Дэвиса против сборной Бразилии?
– В первый раз я получил её ещё раньше, на турнире в Мадриде. Немного подлечился, но потом она снова дала о себе знать. На операцию не согласился – по совету физиотерапевта выполнял специальные упражнения, закачивал спину. Но, как выяснилось, подобные вещи так быстро не делаются. Сейчас боли нет, но игровой ритм и игровые ощущения к моменту возвращения я растерял полностью. А вернулся ведь я совсем недавно, весной. Посмотрим, что дальше будет.

– Для вас, наверное, не секрет, что многие поговаривают о возможном завершении вами карьеры. Сами что думаете по этому поводу?
– Объективно говоря, травм, конечно, у меня очень много. Вернуться в сотню для меня, наверное, теоретически возможно. Но ведь для этого надо сыграть несколько турниров подряд, то есть подвергнуть свой организм повышенным нагрузкам, на которые он еще неизвестно как отреагирует. В общем, глобальных решений я для себя ещё не принимал, но не исключено, что этот сезон для меня – последний. Биться о стену слишком тяжело.

– Пример немца Томми Хааса, который вернулся после очередной травмы и в 35 лет впервые в жизни вышел в четвертьфинал Roland Garros, не вдохновляет?
– Все игроки отличаются как по характеру, так и по стилю игры. Примеры сродни возвращению Хааса можно пересчитать по пальцам. Гораздо чаще люди после тяжелых травм заканчивают с теннисом. Да, Томми сейчас выглядит лучше, чем три года назад. Но для этого требуются, во-первых, огромные моральные силы, а во-вторых, определенное везение, то есть чтобы хотя бы год у тебя не было никаких травм. А в моём случае подобный вариант весьма проблематичен. Этот год я попробую поиграть – а там как будет, так и будет. Никаких иллюзий по поводу своего будущего я не испытываю, но и трагедией происходящее не считаю.

– Уже думаете, чем займетесь через некоторое время? Вон вашего тезку Куницына, который тоже близок к завершению карьеры, вроде бы к работе в сборной подтягивают.
– Жить планирую в России, и в любом случае хотел бы остаться в спорте – по крайней мере поначалу. А чем конкретно буду заниматься, пока сказать не готов. Жизнь покажет.


Система Orphus

Комментарии