09 декабря, пятница Время на сервере 12:40
Теннис: Все новости

Идеальный Краков

11 февраля 2015, 12:50 | Автор: Шамиль Тарпищев | Главное фото: twitter.com
Идеальный Краков

Чего уж там говорить - порадовала, конечно, наша женская команда своей недавней победой над сборной Польши в четвертьфинале Кубка федерации. Кстати, с учётом прошлогоднего поединка с аргентинками, сборная России выиграла всухую уже второй матч подряд, чего ей не удавалось с февраля 2009 года, когда после победы в финале-2008 над испанками мы дома разгромили Китай.

Впрочем, сухому счету, которого в принципе могло и не быть, я бы всё-таки не придавал особого значения. В подобных случаях главное - положительный итоговый результат, а какой именно - 4:0 или, к примеру, 3:2, по большому счёту не так уж и важно. К тому же, победа над Польшей на выезде ценнее, чем дома над Аргентиной. Хотя не надо забывать, что в таком турнире, как Кубок Федерации, по своему важен и принципиален каждый матч.

Благодаря чему же стала возможной эта замечательная победа?

Прежде всего следует отметить замечательную атмосферу, которая сформировалась в команде во многом благодаря капитану Анастасии Мыскиной. Теперь уже окончательно ясно, что мы в ФТР не ошиблись с её назначением на этот пост. Чисто тренерского опыта в некоторых вопросах Анастасии, наверное, ещё не хватает, но со временем он придёт. Зато по характеру обаятельная, терпимая и лояльная по отношению к окружающим её людям Мыскина отлично подходит на роль капитана, предполагающую не только умение сглаживать всевозможные явные и скрытые конфликты в команде, но и просто не доводить до них.

Не секрет, что женскому коллективу свойственны порой весьма специфические отношения. Однако на протяжении всей недели в сборной даже близко не было каких-то недомолвок и разговоров за спиной. Ощущалось, что между девушками постоянно существует отличный человеческий контакт. Уже и не помню, когда в последний раз на официальных приёмах перед матчами Кубка Федерации мы "выставляли" чисто женский стол, который раньше как правило обязательно "разбавляли" мужчины. Один лишь этот, казалось бы, второстепенный факт говорит о том, что в плане взаимоотношений между теннисистками все было практически идеально.

В этом, кстати, есть немалая заслуга и первого номера - Марии Шараповой, которая проявила себя с самой лучшей стороны не только в плане профессионализма, но и чисто по-человечески. Приехав в Краков, она в тот же вечер пригласила всю команду на ужин, да и в остальные дни не отставала от коллектива. Кто знает, как сложились бы взаимоотношения в сборной, поведи себя Мария иначе?

Если же говорить о чисто спортивной стороне вопроса, то следует подчеркнуть: к матчу наша сборная была готова хорошо. Не пропали даром тренировки в Москве, которые Мыскина проводила с Кузнецовой после её возвращения из Австралии. Светлана с желанием работала те несколько дней, хотела выйти на корт в Кракове и отнюдь не случайно именно там выиграла свой первый в этом сезоне матч в одиночном разряде, да ещё к тому же у Агнешки Радваньской, восьмой ракетки мира.

Шарапова же по сравнению с прошлым годом заметно прибавила в плане работы ног и передвижении по корту, в чём наверняка велика заслуга её личной команды. Спады же в игре Марии во вторых партиях обеих встреч объясняются потерей внимания, которая может быть связана с недостатком времени на адаптацию после перелёта из Австралии.

К тому же, организаторы матча не угадали с покрытием, о чём на одной из пресс-конференций открыто заявила Радваньска-старшая. Поляки выбрали медленный корт с низким отскоком. На такой площадке Шарапова имела перед Агнешкой преимущество в силу того, что обе играют плоскими ударами, но у Марии они мощнее.

Кузнецова также доказала не случайность положительного баланса своих встреч с Радваньской. Умея придавать мячу различные вращения, Светлана то и дело варьировала высоту его отскока - от колена до плеча. Агнешке приходилось постоянно подстраиваться к действиям соперницы, и неудивительно, что игра Радваньской очень быстро распалась на отдельные эпизоды.

В заключение обязан отметить практически безукоризненную организацию матча в Кракове и тёплое отношение, которое проявила публика по отношению к нашим теннисисткам. Я даже не предполагал, что встречу сейчас в Польше столько старых и новых друзей. Да и цветы от польских болельщиков, которые едва ли не каждый день ожидали Шарапову в гостинице, о многом говорят.


Система Orphus

Комментарии