06 декабря, вторник Время на сервере 20:51
Теннис: Все новости

Хозяйка вернулась

15 августа 2011, 14:22 | Автор: Артем Атанов | Источник: Sports.ru | Главное фото: Reuters
Хозяйка вернулась

Серена Уильямс менее чем за месяц завоевала второй подряд трофей и стала чемпионкой турнира в Торонто. Последние три года американка побеждала исключительно на турнирах «Большого шлема» или итоговом чемпионате, но после года без тенниса даже маленький триумф на корте превращается для Серены в огромную победу над собой. Уильямс вернулась. Уильямс вернулась побеждать.

В последний раз Серена выигрывала турниры «мельче» чем «Большой шлем» и итоговый аж в 2008 году, это были Майами и Чарльстон. С тех пор прошло три сезона, и за это время на удочку младшей Уильямс ловилась только крупная рыба – US Open-2008, Открытый чемпионат Австралии-2009, «Уимблдон»-2009, итоговый-2009, и в 2010-м еще АО и «Уимблдон». Уильямс по уровню была настолько выше всех, что даже турниры Premier Mandatory не были достаточно хороши для того, чтобы самая успешная теннисистка последнего десятилетия удостоила их внимания. Однако за год вынужденного отсутствия в туре Серена соскучилась по игре, по победам – неважно каким. Каждым ударом, каждым победным криком, каждым выигранным матчем американка как будто напоминает себе, что она снова может играть, что она снова в деле. Без огромной силы воли, без фантастической работы «за сценой» не бывает великих чемпионов, и Серена доказала, причём уже не в первый раз, что она действительно лучшая, на каком бы месте в рейтинге она ни находилась и как бы долго ни отсутствовала в туре.

Когда-то девятнадцатилетняя Серена именно здесь в Торонто отпраздновала победу и с тех пор больше ни разу не выигрывала в Канаде.  Прошло десять лет, завершили свои карьеры те, кто побеждал здесь после Уильямс – Энен, Моресмо, Дементьева, но Серена всё ещё в строю, и пока в женском теннисе не видно той силы, которая не позволила бы ей продолжать быть лучшей из лучших.

Турнир для чемпионки начинался не так уж легко – на напряжённые трехсетовые поединки с Чжэн Цзе и Люцией Шафаржовой Уильямс потратила много сил, но на матчи с игроками высшей квалификации Серена настроилась на все сто. Виктория Азаренко так и не смогла сыграть в свой теннис и была сметена с корта, ну а Саманта Стосур, которая чуть больше года назад выбила американку с «Ролан Гаррос», отыграв матчбол, на этот раз уступила Серене в первую очередь психологически, в очередной раз не справившись с давлением финала. Это был одиннадцатый финальный матч в карьере австралийки и, к сожалению для Саманты, он стал девятым проигранным. Стосур может прекрасно играть на турнире, крушить соперницу за соперницей (достаточно вспомнить тот самый «Ролан Гаррос»), но как только она оказывается в шаге от победы, её уверенность в себе улетучивается вместе с игрой.

Почти до самого конца первого сета Сэм ни в чём не уступала Серене и даже во многих эпизодах выглядела увереннее именитой соперницы. Обе девушки отлично играли на первой подаче, но Стосур подавала первым мячом чаще, чем Уильямс и свои геймы брала легче. Перелом в поединке случился при счёте 4:4 в первой партии. Саманта подавала, имела двойной геймбол, но сначала Серена великолепно приняла навылет, а затем сама Стосур ошиблась по длине с бэкхенда, и счёт в гейме сравнялся. Ещё один хороший приём принёс американке брейк-пойнт, который она реализовать не смогла – Уильямс посылала высокие мячи под лево австралийке, но удачный слайс Саманты заставил Серену ошибиться при попытке перевода мяча. Но слишком близко Сэм подпустила соперницу к себе, чтобы та отступила – с громким рыком Серена пробила навылет с бэкхенда по линии и снова заработала брейк-пойнт. Вторую попытку американка не упустила – она умело растащила Стосур по корту и легко завершила комбинацию у сетки. Уильямс без проблем подала на сет и получила огромный заряд уверенности на следующую партию.

Во втором сете Стосур уже полностью потухла. В первом же гейме она двумя ошибками подарила сопернице двойной брейк-пойнт, отыгралась, но Серена, немного смягчив игру, дождалась ошибки австралийки, а затем поставила точку в гейме мощным кроссом справа. Бэкхенд Саманты, безусловно являющийся её ахиллесовой пятой, начал сбоить без остановки. Если в первой партии Стосур либо успевала забегать под право, либо неплохо оборонялась слайсами, то во втором сете слева у австралийки образовалась настоящая дыра. Многие розыгрыши Саманта начинала очень уверенно – мощная подача, выстрел с форхенда, но стоило Серене ответить под лево, и тут же атака Сэм оборачивалась полной капитуляцией. Уильямс шаг за шагом расшатывала и без того уже хлипкую игру Саманты и в конце концов добилась окончательного краха соперницы. Единственным трудным для Серены во втором сете стал момент, когда она подавала на матч, но и здесь Уильямс вышла победительницей, завершив путь к титулу своевременным эйсом.

Титул в Торонто стал тридцать девятым в карьере американской теннисистки, которая стремительно взлетает вверх по лестнице рейтинга и в понедельник окажется уже на пороге тридцатки. Вероятно, Серена может сняться с турнира в Цинциннати, или же проиграет там на ранней стадии – всё-таки перед US Open ей необходим отдых. Однако очевидно, что в Нью-Йорке Серена Уильямс будет главной претенденткой на победу и титул Открытого чемпионата США стал бы по-настоящему царской наградой за все усилия, которые американка потратила для того, чтобы вернуться к главной страсти своей жизни – теннису.


Система Orphus

Метки: Rogers Cup
Комментарии