09 декабря, пятница Время на сервере 18:24
Теннис: Все новости

Хорошо посеяли

26 августа 2011, 16:06 | Автор: Дмитрий Кириллов | Источник: "Новые Известия" | Главное фото: AP
Хорошо посеяли

Мария Шарапова и Вера Звонарева получили перед Открытым первенством США статус фаворитов.

Уже в ближайший понедельник на кортах «Флашинг Мидоу» в Нью-Йорке начнется заключительный теннисный турнир «Большого шлема» в этом сезоне – Открытый чемпионат США. Наши главные надежды связаны прежде всего с прошлогодней финалисткой US Open Верой Звонаревой и нынешним лидером чемпионской гонки WTA Марией Шараповой (на фото), посеянными под вторым и третьим номерами соответственно. Хотя главным фаворитом считается теннисистка, имеющая скромный 28-й посев, – американка Серена Уильямс.

Из-за Серены у организаторов Открытого чемпионата США вышел, кстати, серьезный скандальчик. Многократная чемпионка US Open почти год пропустила из-за травмы, но, вернувшись незадолго до Уимблдона, времени даром не теряла. На травяном покрытии она еще «запрягала», а на американском харде уже поехала. Да настолько быстро, что благодаря победам на турнирах в Стэнфорде и Торонто мгновенно ворвалась не только в первую сотню рейтинга, а и в топ-30. В общей сложности знаменитая американка выиграла 12 матчей подряд, а на 13-й – во втором круге в Цинциннати против австралийки Саманты Стосур – не вышла, сославшись на небольшую травму пальца ноги. Грубо говоря, перестраховалась перед встречами в Нью-Йорке, где она рассчитывает завоевать титул. И не без оснований. Правила «защищенного рейтинга» и старые заслуги позволяли Уильямс-младшей рассчитывать на высокий номер посева. Однако устроители состязаний судили, рядили и приняли непопулярное решение – Серена будет посеяна только 28-й, в строгом соответствии с ее нынешним рейтингом (она 29-я ракетка мира при том, что занимающая третье место бельгийка Ким Клийстерс не выступит из-за травмы).

«Мы все же решили строго следовать объективным критериям», – заявил директор US Open Джим Кэрли. Но, как справедливо заметила легенда тенниса Крис Эверт, в проигрыше от такого вердикта оказалась вовсе не Серена, а ее потенциальные соперницы из числа ведущих теннисисток. Ведь теперь уже в третьем круге темнокожая американка может волей жребия скрестить ракетки с одним из лидеров рейтинга WTA. В том числе со Звонаревой или с Шараповой, которую, кстати, легко обыграла в Стэнфорде. Хотя с начала августа Мария заметно прибавила и, не исключено, способна на Открытом чемпионате США обыграть кого угодно, включая Уильямс-младшую. Но лучше, конечно, сразиться с ней в финале, а не на ранней стадии. Напомним, Шарапова уже знавала радость победы на US Open, завоевав титул в 2006-м, когда одолела в финале бельгийку Жюстин Энен. С тех пор она на американском «Большом шлеме» особо не блистала, ни разу даже не добралась до четвертьфинала. В прошлом году, к примеру, уступила Каролин Возняцки. Вот только тогда первая ракетка мира из Дании находилась на взлете, а сейчас на явном спаде – перед состязаниями в Нью-Йорке потерпела несколько поражений, отказалась от тренерских услуг своего отца. Поговаривают, молодая теннисистка устала от тотальной родительской опеки и хочет больше самостоятельности как в личной жизни, так и в тренировочном процессе.

Шарапова, как помните, это уже проходила – также уволила отца с должности тренера. С конца прошлого года она готовится под руководством шведа Томаса Хогстедта, а с недавних пор ее спарринг-партнером и заодно вторым тренером стал известный в недавнем прошлом белорусский теннисист Владимир Волчков. «Мне подходит стиль игры Владимира, поэтому мы решили продолжить сотрудничество и по окончании сезона. Томас по-прежнему является руководителем моей команды, так как двум поварам не ужиться на одной кухне. Но если Хогстедт не сможет поехать на какой-то турнир, меня будет сопровождать Волчков», – несколько недель назад заявила Шарапова. В Нью-Йорк, естественно, команда Маши отправится в боевом составе. «Понятно, что я очень хочу выиграть US Open. Ощущаю ли я в связи с предстоящим турниром какое-то давление? Конечно же, как и любая другая теннисистка. Волнение, нервы, адреналин являются неотъемлемой частью нашего спорта. Просто надо справляться с этим и стараться показывать стабильно хороший теннис», – рассуждала россиянка, возглавившая после триумфа в Цинциннати чемпионскую гонку-2011.

Не исключено, что и Звонарева сумеет «выстрелить» в Нью-Йорке. По крайней мере, в июле и августе вторая ракетка мира играла заметно лучше, чем в мае и июне. Перехватить лидерство в рейтинге у забуксовавшей Возняцки не получится ни при каких раскладах, даже в случае победы на турнире, но показать красивый теннис и результат прошлогодняя финалистка способна вполне. Кроме Веры и Маши в число сеяных попали еще четыре россиянки. Светлана Кузнецова получила 15-й номер, Анастасия Павлюченкова – 17-й, Надежда Петрова, которая победила в Вашингтоне и добралась в Цинциннати до четвертьфинала, – 24-й, а Мария Кириленко – 25-й. Замыкающая тридцатку рейтинга Алиса Клейбанова, напомним, US Open пропускает, поскольку ведет борьбу с раком.

В мужском турнире из наших в число сеяных попадет только 16-я ракетка мира Михаил Южный. Причем, чтобы заметно не просесть в рейтинге, ему кровь из носа необходимо на Открытом чемпионате США защитить очки за прошлогодний полуфинал, а сделать это будет очень сложно. Что же касается главных фаворитов, то этот великолепный квартет известен давно и всем – серб Новак Джокович, испанец Рафаэль Надаль, швейцарец Роджер Федерер и британец Энди Маррэй.


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии