08 декабря, четверг Время на сервере 21:14
Теннис: Все новости

Хороша Маша, и Рафа неплох

28 июня 2011, 14:20 | Автор: Иван Дмитриенко | Источник: "Труд" | Главное фото: www.peoples.ru
Хороша Маша, и Рафа неплох

Шарапова и Надаль являются одними из главных фаворитов Уимблдона.

В пригороде Лондона стартовала вторая и решающая неделя Уимблдонского турнира. «Труд» разобрался, чьи шансы на победу в самом престижном чемпионате года выше.
 
Мужчины
 
Мужской турнир в очередной раз сводится к битве «большой четверки» — Надаля, Федерера, Джоковича и Маррея. В то время как теннисисты второго эшелона вылетают один за другим (Содерлинг, Роддик, Монфис, Вавринка), лидеры продолжают свою гегемонию. По мнению Надаля, топ-4 никогда в истории не выглядел настолько неприступным. Некоторым болельщикам такое положение дел не нравится, ведь интрига в мужском теннисе появляется, по сути, только на стадии полуфиналов. Но зато противостояние в решающих матчах обещает быть непредсказуемым — букмекеры с трудом расставляют четверку великих в порядке убывания шансов на титул.
 
Еще месяц назад, накануне старта «Ролан Гаррос», ситуация была куда яснее: в финале должны были сойтись Надаль с Джоковичем, предварительно убрав со своего пути Маррея и Федерера. Но теперь большинство голосов отдается в пользу последнего. Причина тому — отменная физическая форма швейцарца. Европейская пресса поспешила назвать сегодняшнее состояние Федерера второй молодостью. На Уимблдоне к этому добавляется и исключительная мотивация, ведь этот турнир Роджер выигрывал уже шесть раз.
 
Приехав в Лондон, самый титулованный теннисист в истории заверил своих поклонников, что намерен прервать полуторагодовую серию без больших побед (последний триумф Федерера в турнире «Большого шлема» датируется Австралией-2010). «Трава — мое любимое покрытие, и я всегда чувствую себя здесь как рыба в воде. Я доволен той игрой, которую продемонстрировал на „Ролан Гаррос“, и теперь хочу победить на Уимбл-доне. Очевидно, что я подошел к этому турниру с большой уверенностью в себе», — сообщил швейцарец. Пока все идет по плану: в первых раундах он не отдал соперникам ни одного сета.
 
По такому же графику движется и Рафаэль Надаль. В третьем круге триумфатору «Ролан Гаррос-2011» пришлось сыграть два тайбрейка, но в целом проблем он пока не испытывает. Ранний вылет на первом травяном турнире года, состоявшимся за неделю до Уимблдона, не должен смущать поклонников Рафы: уже в первых поединках с американцами Расселом и Свитингом было видно, что он вполне приспособился к лондонским кортам. Непопулярны сегодня и разговоры о спаде в его игре, активно муссировавшиеся в начале Открытого чемпионата Франции: испанец доказал, что в наиболее важных матчах умеет демонстрировать свой лучший теннис.
 
Новак Джокович, напротив, может подвести. Именно психология сегодня является ахиллесовой пятой серба, в техническом и физическом аспектах подготовленного идеально. Казалось, за последний год Ноле добился значительного прогресса в плане стабильности: с января по май он летел по сезону, как стрела. Но «Ролан Гаррос», на который серб делал ставку как на главный турнир в жизни, закончился разочарованием. И вот уже Джокович бьет ракеткой о корт во встрече с киприотом Багдатисом и внезапно отдает тому сет… Выбило ли Ноле из колеи парижское поражение от Федерера? Ответ на этот вопрос мы узнаем уже в пятницу, когда эти соперники с большой долей вероятности снова сойдутся в полуфинале.
 
Испытанием полуфинал станет и для Энди Маррея, который на «Ролан Гаррос», напротив, лишь готовился к домашнему Уимблдону. Эксперты сходятся на том, что сейчас 24-летнему шотландцу пришла пора взять свой первый турнир «Большого шлема», иначе топ-4 фактически станет топ-3+1. Маррей — специалист по траве, где его интеллектуальному теннису комфортнее всего. Что касается психологических проблем, все время мешающих Энди выстрелить, то, по словам его мамы (а по совместительству — тренера), они в прошлом: «Энди стал играть более раскованно, он стал более взрослым и уже готов к победе на турнире «Большого шлема». Если же чаяния Джуди Маррей не оправдаются, то сын, скорее всего, откажется от ее профессиональных услуг: тренировать шотландца готов легендарный швед Бьорн Борг.
 
Женщины
 
В женской части соревнований с фаворитками все намного сложнее. Одна из них — Ким Клийстерс — заведомо отказалась от участия. Затем сенсации со знаком минус преподнесли финалистки «Ролан Гаррос» На Ли и Франческа Скьявоне, вылетевшие во втором и третьем кругах. Раньше положенного покинули турнир и именитые Андреа Петкович, Агнешка Радваньска, Юлия Гергес и Ана Иванович, лишний раз подтвердив, что выведенное на бумаге преимущество в классе в женском теннисе ничего не значит.
 
Доказали эту прописную истину, увы, и наши соотечественницы Светлана Кузнецова и Вера Звонарева. И если поражение нестабильной Кузнецовой от прогрессирующей Викмайер (6:4, 3:6, 4:6) учитывалось в пессимистичных прогнозах, то ранний вылет второй сеянной Звонаревой досаден. Уступив болгарке Пиронковой (2:6, 3:6), Вера призналась, что играть ей мешала травма голеностопа. Без учета травмы, игра финалистки Уимблдона-2010 сегодня не подкреплена такой уверенностью, как это было год назад. Похоже, недавнее прекращение сотрудничества с тренером Сергеем Демехиным не прошло для Звонаревой даром.
 
В сложившейся ситуации в авангард фавориток вырвались сестры Уильямс. Но и они непредсказуемы. С одной стороны, американки около года пропустили из-за различных повреждений и могут просто не выдержать семи матчей подряд: даже на предшествующих Уимблдону мини-турнирах их состояние менялось изо дня в день. С другой стороны, они, в отличие от конкуренток, всю весну целенаправленно готовились к Уимбл-дону и пока летят к трофею на всех парах.
 
Главной соперницей Серены и Винус выступит Мария Шарапова, готовая повторить свой успех 2004 года. Уже на грунтовых турнирах ее форма стала откровением для болельщиков и экспертов, а ведь на траве Мария всегда выступала лучше. Пока Шарапова играет в столице Великобритании по-хозяйски: на первой неделе она не проиграла ни одного сета.
 
Cтавки
3,75 коэффициент на победу Серены Уильямс
4,5 коэффициент на победу Марии Шараповой
6 коэффициент на победу Петры Квитовой
2,75 коэффициент на победу Роджера Федерера
3,25 коэффициент на победу Рафаэля Надаля
4 коэффициент на победу Новака Джоковича


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии