08 декабря, четверг Время на сервере 10:56
Теннис: Все новости

Халеп вплотную приблизилась к Шараповой

16 июля 2014, 23:02 | Автор: Евгений Федяков | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: Getty Images
Халеп вплотную приблизилась к Шараповой

Пять главных событий прошедшей недели по версии "СЭ".

ДОМАШНИЙ ТРИУМФ СИМОНЫ
3-я ракетка мира Симона Халеп ещё после поражения в полуфинале Уимблдона от Эжени Бушар отмечала, что мечтает не просто сыграть на дебютном для неё домашнем турнире WTA Tour в Бухаресте, но и добиться при этом максимального результата. И это ей удалось! Мгновенный обратный переход с травы на грунт обернулся для 22-летней румынки 2-м в этом году и 8-м за карьеру титулом. Выиграв в финале всего за 68 минут у итальянки Роберты Винчи (24-я в мире) – 6/1, 6/3, Халеп догнала Бушар, которая до вчерашнего дня в одиночку лидировала по количеству выигранных матчей в нынешнем году (36). При этом, если канадка потерпела 14 поражений, то Халеп – всего 10. Ещё более важно то, что Халеп максимально приблизилась к Марии Шараповой в классификации по очкам, набранным в нынешнем сезоне. У россиянки осталось – 4880 баллов, а у румынки теперь – 4869.

ПЕТКОВИЧ МЕЧТАЕТ О ВОЗВРАЩЕНИИ В ДЕСЯТКУ
26-летняя немка Андреа Петкович, которая после лучшего в своей карьере 2011 года была вынуждена пропустить несколько месяцев из-за травмы и долго набирала ход, похоже, наконец-то, разыгралась. В апреле она отличилась в Чарльстоне, а теперь вот в австрийском Бад-Гаштайне выиграла свой 2-й в этом году и 4-й за карьеру титул. В решающем матче ею оказалась повержена весьма неожиданная финалистка – 147-я ракетка мира 21-летняя американка Шелби Роджерс, пробивавшаяся в основную сетку через квалификацию. Это позволило Петкович обойти в рейтинге WTA Tour россиянку Екатерину Макарову. По итогам прошлой недели Андреа поднялась с 20-го места на 18-е, а австралийка Саманта Стосур и Макарова опустились соответственно с 18-го на 19-е и с 19-го на 20-е места. Неудивительно, что Петкович уже заговорила о своих мечтах вернуться в первую десятку.

ПОДВИГ ХЬЮИТТА У ДВЕРЕЙ ЗАЛА СЛАВЫ
Главными ньюсмейкерами предыдущей недели ATP World Tour стали финалисты последнего в этом году травяного турнира в американском Ньюпорте, который имеет громкое название – "Теннисный чемпионат зала славы". Во время этого состязания традиционно проходит церемония введения в Международный Зал славы тенниса, куда, кстати, на сей раз попала в том числе и экс-первая ракетка мира американка Линдсэй Дэвенпорт.

Финал же в Ньюпорте разыграли два ветерана – 33-летний Ллейтон Хьюитт (рост – 180 см) и 35-летний Иво Карлович (211 см). Кроме впечатляющей разницы в росте эти соперники имеют давнюю историю взаимоотношений. Именно хорват в 2003 году нанёс австралийцу, тогдашнему действующему чемпиону Уимблдона, сенсационное поражение в первом же круге самого легендарного турнира. Общий же счёт их встреч до воскресенья был 4:1 в пользу Карловича, и сейчас Ллейтону удалось немного подправить эту статистику. Победив – 6/3, 6/7(6), 7/6 (3) за 2 часа 30 минут, несмотря на 26 эйсов соперника, он завоевал свой второй в этом году и 30-й за карьеру титул, а также поднялся в рейтинге с 43-го места на 41-е. Карлович, кстати, стоит там выше – на 29-й позиции.

ЮЖНЫЙ: ПЕРВЫЙ ПОЛУФИНАЛ В СЕЗОНЕ
Для первой ракетки России Михаила Южного нынешний сезон складывается пока не лучшим образом. Тем приятнее его первый в этом году выход в полуфинал – на турнире категории "250" в Штутгарте. Победив двух аргентинцев – Леонардо Майера (№ 47) и Федерико Дельбониса (№ 38), Южный затем проиграл чеху Лукашу Росолу (№ 48).
До этого формально лучшим результатом Южного был четвертьфинал на турнире категории "500" в Дубае. Кроме того, он выиграл два матча подряд на "Мастерсе" в Риме.
Это позволило 32-летнему россиянину в 52-недельном рейтинге подняться с 22-го места на 19-е, а в классификации по очкам в сезоне-2014 – с 85-го – на 72-е. Победил же в Штутгарте 26-летний испанец Роберто Батиста-Агут (№ 23 в мире), выигравший свой второй в этом году титул – после успеха на траве голландского Хертогенбоса. Чеха он обыграл за 1 час 42 минуты – 6/3, 4/6, 6/2.

ЭРРАНИ И ВИНЧИ ПЕРВЫМИ ОТОБРАЛИСЬ В СИНГАПУР
Тем временем, первыми участницами итогового женского турнира, который начиная с этого года будет называться BNP Paribas WTA Finals и проходить в Сингапуре с 17 по 26 октября, стали лидеры мирового парного рейтинга итальянки Сара Эррани и Роберта Винчи. Кроме Уимблдона они в этом году выиграли ещё и Australian Open. Отрыв итальянок от ближайших преследовательниц в парной классификации по очкам, набранным в нынешнем сезоне, китаянки Пэн Шуай и Се Су-Вей из Тайваня, составляет почти 4000 баллов.
Напомним, что на итоговом турнире с этого года будут выступать не 4, а 8 лучших пар WTA Tour. Пока в восьмёрку входят россиянки Елена Веснина и Екатерина Макарова (6-е место), а также Алла Кудрявцева, выступающая вместе с представляющей Австралию Анастасией Родионовой (8-е место).


Система Orphus

Комментарии