05 декабря, понедельник Время на сервере 03:28
Теннис: Все новости

Группа в купальниках

12 января 2012, 13:19 | Автор: Олег Евстифеев | Источник: "Спорт день за днём" | Главное фото: sportsdaily.ru
Группа в купальниках

Теннисный сезон стартует неторопливыми, сонными турнирами на сказочных пляжах Австралии и Новой Зеландии. Теннисистки примеряют купальники, теннисисты снимают смешное видео. Скоро открытый чемпионат Австралии заставит их встряхнуться, а пока «Спорт» называет главные интриги грядущего сезона с точки зрения россий-ских поклонников тенниса.

На сколько медалей Лондона рассчитывать?

Олимпиаду-2012 спортивная Россия ждет с опаской. Риск ванкуверского кошмара в летнем исполнении велик, каждое золото будет на счету. Теннисисты разыграют пять комплектов наград — по два одиночных и парных турнира и микст.

В 2008 году в Пекине российские одиночницы заняли весь пьедестал. Елена Дементьева увезла золото, а Динара Сафина и Вера Звонарева - серебро и бронзу. Четвертьфинальная победа нынешней супруги Максима Афиногенова над Сереной Уильямс была настоящим триумфом.

В Лондоне теннисисты сыграют на уимблдонских кортах, так что этот олимпийский турнир побьет все прежние рекорды популярности. Марии Шараповой предоставляется хорошая возможность заставить своих ненавистников из числа российских фанов изменить точку зрения. Только для этого ей нужно наконец-то долечить травмы, а не усугублять их преждевременными выходами на корт. Возможно, в женской паре Марии Кириленко в дуэте с кем-нибудь удастся прыгнуть выше головы и зацепиться за медаль.

Спасет ли Богомолов мужскую сборную?

Алекс Богомолов вряд ли сменит место жительства в Майами на пробки в Москве или сибирские пейзажи, но на призыв о помощи от российской теннисной федерации откликнулся. Новый русский должен помочь команде хотя бы сохранить место в Мировой группе.

Сейчас 28-летний Богомолов — первая ракетка России и единственный среди мужчин сеяный на открытом чемпионате Австралии. В сезоне-2011 он провел лучший отрезок своей карьеры. У всех остальных наших парней дела хуже некуда: ни одного выхода в 1/4 финала «мастерсов» за весь сезон! О существовании мужских пар российские болельщики давно забыли, чтобы не расстраиваться лишний раз. Правда, Кубок Дэвиса заставляет вспомнить: там наши проиграли уже шесть парных матчей подряд. Это антирекорд за всю историю отечественного тенниса с учетом советского периода.

Поддержки от молодых не будет еще долго: Евгений Донской и Андрей Кузнецов пока что даже квалификации престижных турниров пройти не могут. Остается молиться на Богомолова.

Будет ли у России хотя бы один "шлем" за сезон?

У женщин все не так печально, как у противоположного пола. Ситуация в ослабшем и «затусованном» женском туре такова, что выиграть турнир Большого шлема могут многие. Не стоит удивляться, если это будет теннисистка уровня Петкович или Канепи. Примечательно, что на открытый чемпионат Австралии букмекеры очень высоко котируют шансы Кайи.

Тем более невозможно предсказать, кто из лидеров выстрелит в цель, а кто опять будет весь год промахиваться.

Очень хочется ошибиться, но во взлеты Марии Шараповой и Светланы Кузнецовой сейчас не верится. Слишком долго первая не может справиться со своим телом, а вторая — с головой. Разумеется, совсем еще молодую Шарапову списывать рано, но в ближайшем сезоне ждать от нее больших побед тяжело. Вера Звонарева при всех последних неудачах выглядит лучшей кандидаткой на лавры. Ей тоже уже вряд ли удастся долго удерживать высокий уровень игры, но на три-четыре яркие победы подряд Веры хватить может. Пополнение в лице Юлии Путинцевой и Ирины Хромачевой уже близко, только не факт, что эти спортсменки будут выступать под российским флагом.

Найдет ли Сафин деньги для тенниса?

Уже несколько лет отечественная теннисная федерация на все вопросы о том, куда вдруг подевались большие победы, делает грустные глаза и вопрошает: «Где деньги, Зин?» Во времена Бориса Ельцина теннис удалось сделать популярным среди высшего российского общества, а вот наладить в стране тренировочную инфраструктуру так и не смогли. Чтобы стать лучшими, юным дарованиям приходится уезжать в Испанию, Бельгию и США, а там у многих появляется столь возмутительное для болельщиков желание сменить гражданство. Появилась и еще одна дорожка - в Казахстан, где как раз правит любящий теннис президент.

Сами болельщики на форумах от души ругают Шамиля Тарпищева и требуют, чтобы федерация зарабатывала деньги. Хорошо бы, но как? Возможно, варианты сможет отыскать Марат Сафин. Бывшая первая ракетка мира ныне стал депутатом Госдумы, а еще раньше - членом Олимпийского комитета. О проблемах тенниса он говорил много, пришло время действовать.

Оправдаются ли надежды Первак?

Переходы российских теннисистов в стан сборной Казахстана не вызывали особого шума, пока очередной перебежчицей не стала перспективная и раскрученная в СМИ Ксения Первак. Только что все спортивные издания пестрели материалами об этой замечательной девушке, и вдруг такое. Сама Ксения сообщила, что мечтает сыграть на ближайшей Олимпиаде, а получить путевку от России не надеялась из-за конкуренции. Казахстан путевку даст, но российские теннисные власти намерены помешать девичьим мечтам.


Система Orphus

Комментарии