09 декабря, пятница Время на сервере 12:39
Теннис: Все новости

Говорящие числа. Часть 1

03 августа 2011, 14:27 | Автор: Дмитрий Шахов | Источник: "Чемпионат.com" | Главное фото: Getty Images
Говорящие числа. Часть 1

Семь месяцев сезона позади, пришло время подвести предварительные итоги на основе статистики. В первой части нашего материала речь пойдёт о компонентах, связанных с игрой на подаче.

Позади уже более половины сезона. За это время в АТР-туре было сыграно более 50 турниров. К началу августа накопилось немало статистических данных, с которыми нас знакомит официальный сайт АТР. Попробуем проанализировать эти показатели. В первой части мы поговорим о тех компонентах, которые имеют непосредственное отношение к вводу мяча в игру и геймам на подаче.

Эйсы

Нынешние реалии тенниса показывают, что за счёт одной подачи выигрывать матчи нельзя, так что этот показатель ключевым не является, зато он крайне любопытен для болельщиков, так как его проще всего считать, да и всегда было интересно, кто же лучший "эйсмейкер" планеты.

Возглавляет этот список Фелисьяно Лопес с 531 подачей навылет. Испанец всегда отличался хорошей подачей, но настоящим лидером тура по эйсам ещё ни разу не был. В последние несколько лет эта роль доставалась Энди Роддику, Иво Карловичу или Ивану Любичичу. Отрыв от ближайшего конкурента у Фелисьяно небольшой, Милош Раонич отстаёт на 22 подачи навылет, правда, юный канадец сейчас травмирован и ещё некоторое время не сможет пополнять свою копилку эйсов. Также в пятёрку входят Джон Иснер, Жо-Вилфрид Цонга и Иво Карлович. Каждый из них способен побороться за первое место в зачёте подач навылет.

Среди неожиданностей стоит отметить отсутствие в первой десятке Роджера Федерера. В этом году швейцарец стал подавать меньше эйсов, но при этом он 12-й и лучший среди первой четвёрки рейтинга АТР. Энди Роддик только девятый, но он играет мало и не слишком здорово. Стоит отметить 10-е место украинца Александра Догополова, а лучший среди россиян Игорь Андреев – 43-й.

Процент попадания первой подачи

Этот показатель также весьма относителен. Рафаэля Надаля однажды спросили, что означают его 100% попадания первой подачи в одной из партий матча против Маркоса Багдатиса. Испанец ответил, что это значит, что он подавал плохо, так как недостаточно рисковал.

Почётным лидером является Потито Стараче (72%), но итальянцу в этом году кроме финала в Касабланке вспомнить нечего. На втором месте Николай Давыденко (71%). Россиянин традиционно среди лидеров в этой категории, но в этом году это ему никак не помогает показывать приличные результаты. Замыкает тройку Джон Иснер (69%), для которого это очень важный показатель. При этом американец выступал не слишком удачно вплоть до июля, когда его наконец-то "прорвало" (титул Ньюпорта, финал Атланты).

Надаль (67%) и Джокович (66%) находятся в десятке. Совсем рядом на 12-м месте Федерер, а Маррей лишь 44-й, но он никогда не отличался стабильной первой подачей. Два последних места в этом списке занимают Александр Долгополов (53%) и Маркос Багдатис (52%).

Процент выигранных мячей на первой подаче

А этот показатель зачастую является ключевым. Среди лидеров здесь чаще всего обладатель убойной подачи и просто лидеры мирового тенниса. В этом году лучший показатель пока что у Федерера (78%). Когда у швейцарца проходит подача, то геймы на его подаче пролетают мгновенно. Однако плотность в этой категории очень высока. Такой же процент, как у Федерера, у Милоша Раонича и Лопеса. По 77% у Томаша Бердыха, Мэрди Фиша, Хуана-Мартина дель Потро, Иснера и Цонги.

Рафаэль Надаль неожиданно занимает лишь 23-е место (72%). Джокович находится чуть выше – на 15-м месте (75%). Николай Давыденко имеет один из худших показателей среди "постояльцев" АТР-тура – 66%.

Процент выигранных мячей на второй подаче

Этот показатель идеально отражает то, как спортсмены действуют в розыгрышах, ведь чаще всего после второй подачи завязывается борьба на бейзлайне. Частично это отражает и силу второй подачи, которая у некоторых слишком слаба, что приводит к тому, что инициатива отправляется к принимающему.

Тройка лидеров достаточно ожидаемая – Джокович (58%), Надаль (57%) и Федерер (57%). А вот на четвёртом месте разместился ещё один серб – Янко Типсаревич (56%). При этом нельзя сказать, что у него сезон складывается здорово, так что его хорошая вторая подача не всегда помогает ему одерживать победы. В десятке можно увидеть Мэрди Фиша (55%), который в этом году впервые пробился в первую десятку. Удачная игра на второй подаче – как раз важный фактор его прорыва.

Поработать над этим компонентом необходимо Гаэлю Монфису (50%) и Энди Маррею (48%). Негоже игрокам из первой восьмёрки рейтинга находится в арьергарде подобного списка.

Процент выигранных геймов на подаче

Этот показатель, по сути, является производной от двух предыдущих, плюс надо учесть умение отыгрывать брейк-пойнты, о котором мы поговорим чуть позже.

Лидером является Джон Иснер (90%), который берёт 9 из 10 своих подач, что является весьма неплохим показателем. Рядом с ним находятся Джокович (89%) и Федерер (89%). Один из них лучше всех играет на первой подаче, а другой – на второй. Но в итоге свою подачу они берегут одинаково здорово. Надаль (85%) в данном списке занимает восьмое место, но его козырем всегда был приём. Такие же слова можно отнести к Энди Маррею (78%), который делит 31-е место с Михаилом Южным.

Процент отыгранных брейк-пойнтов

В данном случае ключом к высоком проценту будет являться хорошая подача и психологическая устойчивость. Всегда, когда кому-то удаётся подать эйс в важный момент на брейк-пойнте, можно услышать слова про чемпионский характер. Это меньше относится к Иснеру или Карловичу, потому что они просто часто подают эйсы.

Важность этих данных подтверждает человек, возглавляющий список – первая ракетка мира Новак Джокович (70%). Среди его ближайших преследователей можно найти и "подавальщиков" — Лопес (67%), Раонич (67%), и просто высококлассных теннисистов Феррер (67%), Дель Потро (67%), Надаль (66%), а также затесавшегося в этот список на второе место Кевина Андерсона (68%), которого можно вполне причислить к тем, кто хорошо подаёт.

Энди Маррей (59%) и в этом списке достаточно далеко – 36-е место. Николай Давыденко (64%) занимает 16-е место, но в этом сезоне это ему не сильно помогает. В прошлом году среди лидеров был Михаил Южный (58%), а в этом году он только 40-й.


Система Orphus

Комментарии