04 декабря, воскресенье Время на сервере 19:13
Теннис: Все новости

"Горжусь тем, что играю за Австралию". 10 фактов о Дарье Гавриловой - обидчице Марии Шараповой

05 апреля 2015, 21:26 | Автор: Николай Мысин | Источник: "Советский спорт" | Главное фото: tennis-russia.ru

Мария Шарапова впервые за 12 лет  не сумела пробиться в третий круг супертурнира в Майами – в ночь на пятницу она проиграла Дарье Гавриловой. Sovsport.ru собрал занимательные факты об обидчице нашей теннисной примы.

1. ДАША ОСУЩЕСТВИЛА МЕЧТУ

Дословно:

- До сих пор не верю в это! Я мечтала взять верх над Марией с 12 лет – с тех пор, как увидела ее победу над Сереной Уиляьмс в финале Уимблдона. Тогда подумала: «Я очень хочу выйти против нее на корт и победить».

Вот слова Даши после ее сенсационного успеха в Майами. Правда, судя по этим фразам, с математикой у Гавриловой не все в порядке – в 2004-м, когда Шарапова выиграла Уимблдон, ее нынешней обидчице было всего 10 лет.

2. ДАША – НА ПИКЕ

Эту неделю Гаврилова начала в ранге 97-й ракетки мира, что для нее – лучший результат в карьере. Попасть в сотню лучших теннисисток Даше помог выход во второй круг крупного турнира в Индиан-Уэлсе, где она начала выступление с квалификации. К слову, победа над Шараповой – первая в активе Гавриловой над соперницей из ТОП-10 рейтинга WTA.

3. ДАША БЫЛА ПЕРВОЙ В МИРЕ

Речь, конечно, только о юниорском рейтинге. Пять лет назад Дарья действительно считалась сильнейшей юниорской мира. На ее счету – победа на первых юношеских Олимпийских играх в Сингапуре (2010) и титул юниорского US Open. Кроме того, вместе со сборной России Гаврилова дважды выигрывала юниорский Кубок Федерации (2009, 2010).

4. ДАША ОТКАЗАЛАСЬ ИГРАТЬ ЗА СБОРНУЮ

Точнее, дело было так – ее не включили в главную команду на финал Кубка Федерации (нормального, не юниорского) в 2013 году. Тот самый, который мы провели пятым составом и безоговорочно «слили» на выезде Италии. Сама Даша при этом гневно заявила, что сама отказалась играть за сборную.

- До «Кубка Кремля» меня даже не считали игроком уровня сборной, - писала она в «твиттере». - Мне не давали потренироваться, хотя для игроков национальной команды было выделено специальное время. Если Федерацию тенниса России так волнует мой прогресс, то могли бы дать мне wild card на «Кубок Кремля». Однако у них в приоритете были Анастасия Буханко и Ксения Первак. К слову, они в ближайшие два года за сборную играть не имеют права.

Возможно, этот конфликт и подтолкнул Гаврилову к тому, чтобы в скором времени сменить спортивное гражданство.

5. ДАРЬЯ ГОРДА ИГРАТЬ ЗА АВСТРАЛИЮ

Да, так и написала в августе прошлого года: «Горжусь тем, что на US Open буду представлять Австралию». Болельщиков зацепил даже не сам факт, что наша спортсменка решила выступать за другую страну. А то, что сделала из этого предмет особой гордости.

К слову, Австралию Гаврилова пока может представлять только на соревнованиях под эгидой ITF (в частности, в Кубке Федерации и на турнирах «Большого шлема»). У WTA (Женской теннисной ассоциации) правила смены спортивного гражданства чуть сложнее, процесс перехода под другой флаг длится дольше, так что в мировом рейтинге Дарья пока еще значится, как россиянка.

6. ДАША – НЕБОЛЬШАЯ ПОТЕРЯ ДЛЯ НАШЕГО ТЕННИСА

Тот твит про «горжусь, что играю за Австралию» возмутил не только фанатов, но и многих специалистов. Известный тренер Виктор Янчук так отреагировал на решение Даши:

- Я бы не стал поднимать из-за него ажиотажа. Пусть играет за эту Австралию, если ей так хочется. Это ее личное дело. Я бы не сожалел, что произошло что-то значимое или особенное для нашего тенниса. Гаврилова - не самый яркий и перспективный вариант. Она способная девочка, может, будет игроком сотни, топ-50 - так я оцениваю ее перспективы. Но я не вижу Дарью в десятке или пятерке, что требуется нам, - отметил Янчук.

7. ДАШЕ ПОМЕШАЛА ТЯЖЕЛАЯ ТРАВМА

Половину прошлого сезона Гаврилова пропустила из-за разрыва крестообразных связок колена. Часть этого времени провела на костылях. Собственно, перерыв в карьере тоже поспособствовал переезду в Австралию – именно там она проходила лечение и восстановление. Там же решила и остаться жить (в Мельбурне). То, что экс-первая ракетка мира по юниорам долгое время не блистала на взрослом уровне – в общем-то, следствие проблем со здоровьем. После возвращения в Тур результаты Гавриловой идут по нарастающей.

8. ПЕРЕЕХАЛА В МЕЛЬБУРН ИЗ-ЗА ЛЮБВИ

Анастасия Родионова в свое время отправилась в Австралию по воле сердца – оттуда родом был ее возлюбленный. Потом и младшую сестру Арину перетащила. У Даши – похожий случай, ее избранник – местный теннисист Люк Сэвилл (186-я ракетка мира). Его бы можно было назвать большой австралийской надеждой, если бы Зеленый континент не представляли Танаси Коккинакис и Ник Киргиос, уже наведшие шороху на турнирах «Большого шлема». Тем не менее, именно Люк пленил сердце Гавриловой. В том, что она играет за Австралию – большая часть его заслуги. Или вины – тут уж кто как считает.

9. ЛЮБИТ "СУМЕРКИ" И ГУБКУ БОБА

В этом плане Дарья не сильно отличается от большинства ровесниц – романы и фильмы про любовь простой девушки с вампиром увлекают ее больше, чем классическая литература. А мультики про «Губку Боба Квадратные Штаны», видимо, полюбились еще в детстве.



Система Orphus

Комментарии