03 декабря, суббота Время на сервере 18:37
Теннис: Все новости

«Газон вырастить успеем!» Как всеанглийский Лаун-теннисный клуб готовится к Олимпиаде

02 июля 2012, 14:30 | Автор: Николай Мысин | Источник: "Советский спорт" | Главное фото: myenglandtravel.com
«Газон вырастить успеем!» Как всеанглийский Лаун-теннисный клуб готовится к Олимпиаде

Вчера, в единственный выходной день турнира, корреспондент «Советского спорта» разузнал, что и как изменится на Уимблдоне в преддверии Олимпийских игр.

– Олимпийский турнир будет мало отличаться от Уимблдона, – убеждает меня Фрэнсис Крэйн, сотрудница пресс-службы чемпионата и мой проводник по Всеанглийскому лаун-теннисному клубу. – Хотя, конечно, кое-что изменить придется.

КОРТЫ

Всего на Уимблдоне 19 игровых кортов, на которых проводятся матчи турнира. Плюс тренировочные в Аоранги-парке, где теннисисты готовятся к своим встречам. Правда, как отмечают сами игроки, покрытие на них слегка отличается от газона на главных аренах, что порой вызывает неудобство во время игры.

– На Олимпийских играх будет в два раза меньше матчей, и у нас нет необходимости использовать все корты, – рассказывает Крэйн. – Встречи будут проходить на 12 крупнейших аренах, из которых пять (Центральный, первый, второй, 14‑й и 18‑й корты) оборудованы всей необходимой техникой для телетрансляций. Оставшиеся семь кортов будут тренировочными, а Аоранги-парк во время игр использоваться не будет.

Кстати, следить за матчами во время Олимпиады с трибун смогут одновременно 26 000 человек. Что почти в два раза меньше посещаемости первых дней Уимблдонского турнира (в этом году она доходила до 46 000).

ТРАВА

– Главная сложность, с которой нам придется столкнуться, – подготовка газона, – вздыхает Фрэнсис. – Уимбл­дон заканчивается 8 июля, а Олимпийский турнир стартует 28‑го. То есть у нас будет меньше трех недель на то, чтобы обновить покрытие кортов. А это вам не хард перестелить – траву еще вырастить надо. Но у наших агрономов свои секреты – успеют!

Технология подготовки газона не такая уж мудреная, как могло показаться. Трава выращивается в несколько этапов.

Сначала семена помещают в большой контейнер и замачивают в теплом водном растворе в течение двух часов. Затем их хорошенько просушивают и оставляют в теплой комнате при температуре 40 градусов еще на двое суток. Как только ростки достигают определенной высоты, их достают из контейнера, и начинается самый ответственный этап.

Поверхность всех кортов смягчают сразу после окончания Уимблдона, а пророщенные семена высаживают на вытертые участки газонов. После чего добавляют жидкие удобрения и минимум на четыре дня укрывают корты специальным полотном, которое не позволяет росткам высохнуть слишком быстро. За это время ростки успевают вырасти до 5 мм в высоту. Затем еще в течение 12 суток за покрытием тщательно ухаживают, следя за тем, чтобы трава не была слишком густой или высокой. За пять дней до Олимпиады здесь заново покрасят линии на кортах, а за три дня – постригут газон до высоты 8 мм.

– В общем, к 26 июля, когда пройдет жеребьевка олимпийского турнира, Уимблдон будет полностью готов к Олимпиаде. Вот увидите – трава будет такая же свежая и изумрудная, как и неделю назад, – уверяет Фрэнсис.

ОДЕЖДА И РЕКЛАМА

– На Уимблдоне никогда – никогда! – игрокам не разрешалось выступать в форме иного цвета, кроме как белого, – отмечает Крэйн. – Но в этот раз будет иначе.

Для чопорных англичан это могло бы быть трагедией – традиции здесь чтят и всячески оберегают. Правда, от сердечного приступа местных поклонников тенниса может уберечь тот факт, что это все-таки Олимпиада, и совсем уж пестрых нарядов игрокам все равно придется избегать.

Еще одно новшество для клуба – реклама на кортах. Традиционные уимблдонские логотипы на бортиках у кортов заменят лейблы спонсоров Олимпийских игр – таково требование МОК.

– Что поделать, – вздыхает Фрэнсис, – придется смириться. На самом деле никакой трагедии тут, конечно, нет. Тем более что расходы на проведение турнира ложатся не на клуб, а на Оргкомитет Лондона-2012.

БИЛЕТЫ

– Кстати, это, пожалуй, единственное, что ложится на их плечи, – продолжает Крэйн. – Плюс Оргкомитет же отвечает за распространение билетов. Во всем остальном организацией занимаются клуб и Международная федерация тенниса (ITF). Так что отличий от Уимбл­дона не будет никаких.

Так, весь технический персонал, арбитры на вышках, линейные судьи и волонтеры будут те же, что и на турнире «Большого шлема». Даже питание в многочисленных ларьках на территории Уимблдона обеспечат старые поставщики-партнеры клуба. А 168 боллбоев – мальчишек и девчонок в возрасте 16–17 лет – наберут из спортивных школ двух лондонских районов, Мертона и Уондсворта.



Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии