09 декабря, пятница Время на сервере 18:27
Теннис: Все новости

Финалист Кубка Дэвиса - 1995 Андрей Чесноков: Тарпищев - царь!

22 мая 2012, 21:42 | Автор: Олег Евстифеев | Источник: "Спорт день за днём" | Главное фото: АР
Финалист Кубка Дэвиса - 1995 Андрей Чесноков: Тарпищев - царь!

Мария Шарапова, Екатерина Макарова и Елена Веснина удачно провели римские каникулы. На итальянском "премьере" Маша завоевала первый приз, а Лена и Катя дошли до финала в паре. Известный теннисист и тренер Андрей Чесноков оценил успехи девушек.

- Вы смотрите крупные турниры "от и до", но высидеть пять с лишним часов женского финала в Риме было, наверное, нелегко?
- Финал Рима смотреть было тяжело. Когда настраиваешься на просмотр женского тенниса, то думаешь, что игра продлится часа два. А тут в связи с перерывами на дождь досматривать было сложно.

Единственное, что могу сказать: Ли На явно заклинило, когда она вела 6/4 и 4/0. Она выдающийся игрок, но такие затмения с ней часто бывают. Раз — и идет череда ошибок. Из-за этого она часто проигрывает решающие матчи. В Риме казалось, что Шарапова уже точно проиграет, но невынужденные ошибки Ли На все изменили.

А вообще матч очень хороший был — с точки зрения тенниса.

- Покрытие в Риме - это классический красный грунт, максимально близкий к грунту "Ролан Гаррос". Раз Шарапова выиграла Рим, то она - фаворит во Франции?
- Она один из претендентов на победу. Но сегодняшний женский теннис такой… неровный. Я не могу сказать о Шараповой, что она стабильный игрок. Когда игра не клеится, она может проиграть абсолютно кому угодно. У нее в игре очень много брака, происходящего от нестабильности. Стоит ей встать не с той ноги — и все. И Шарапова не из тех, кто может выиграть серьезный матч, играя плохо!

- То же самое можно сказать о всех остальных лидерах женского Тура… кроме Серены Уильямс.
- Она уже не та, что во времена своего лидерства в мире. Ее нельзя считать таким же лидером, какими были Мартина Хингис и Штеффи Граф. Сейчас на "Большой шлем" претендуют десять девушек сразу. Тех же Иванович и Янкович нельзя сбрасывать со счетов.

- Елена Веснина снова проиграла в финале. Вы её тренировали: в чем причина постоянных поражений в решающих матчах?
- Она всё-таки выигрывала в паре турниры. Да, она неудачница "Большого шлема", где, кажется, раз пять проигрывала… Наверное, надо быть психологически похожей на Штеффи Граф, чтобы выигрывать такие матчи.

И всё-таки лучше играть с одной и той же напарницей. Чтобы с закрытыми глазами передвигаться и знать, где партнёр находится. Но, по идее, у неё и Макаровой есть шансы на победу в паре на "Ролан Гаррос".

- Уже шутят, что Веснина точно принесёт России медаль Олимпиады — серебряную. Потому что проиграет там в финале. Согласились бы взять её в Лондон?
- Что касается состава на Олимпиаду, то Тарпищев у нас царь и бог. Знает все о составе. Считаю, что она достаточно хорошо готова для медалей олимпийского турнира.


Система Orphus

Комментарии