10 декабря, суббота Время на сервере 21:30
Теннис: Все новости

"Фетисов Арена" гудела, как "Олимпийский"

18 июля 2015, 17:09 | Автор: Евгений Федяков | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: sport-express.ru

Неудачи Андрея Рублева и Карена Хачанова в первый день матча никак не повлияли на интерес приморцев к российско-испанскому теннисному противостоянию. Хотя с утра дачники организовали большую пробку на пути из центра Владивостока к "Фетисов Арене", к трем часам дня зал снова был заполнен практически полностью.

Замен, на которые, правда, по большому счету никто и не рассчитывал, в итоге и не последовало. Шамиль Тарпищев, как и обещал, выставил Константина Кравчука и Евгения Донского, выступавших вместе в 2009-м и 2010 годах всего на трех турнирах – одном российском "фьючерсе" и двух "челленджерах" в Пензе и Саранске. Кончита Мартинес заявила Марка Лопеса и Давида Марреро, не только завоевавших пять лет назад два титула ATP World Tour в Гамбурге и Эшториле, но и сравнительно недавно имевших общую игровую практику. Именно они в сентябре прошлого года именно бразильцам Марсело Мелу и Бруну Соарешу в том самом матче Кубка Дэвиса, по итогам которого испанцы оказались в 1-й группе, а минувшей весной дошли до финала в Барселоне.

Лопес в четверке находившихся на корте игроков, безусловно, выделялся не только невысоким ростом (175 см), но и послужным списком. На счету 32-летнего барселонца – 12 титулов, в том числе победа на итоговом турнире в Лондоне сезона-2012, когда на предварительном этапе они вместе с Марселем Гранольерсом обыграли американских суперблизнецов Боба и Майка Брайанов, а в финале – индийцев Махеша Бхупати и Роханна Бопанну.

Тем не менее довольно скоро стало ясно: дуэт Марка с 35-летним Марреро не представляет из себя ничего сверхъестественного. Соперники были явно по зубам россиянам, но чтобы их обыграть, требовалось прежде всего поверить в себя.

С точки зрения качества игры, это, конечно, был не самый выдающийся матч в истории командного чемпионата мира. Но его сюжет компенсировал все технико-тактические недостатки. А какой драйв ощущался в зале, когда удача начала поворачиваться лицом к россиянам! "Фетисов Арена" гудела, как "Олимпийский" в лучшие для России теннисные годы. И стало окончательно ясно: матч Кубка Дэвиса приехал во Владивосток не зря.

Первый сет оказался самым коротким в этом поединке и продолжался 41 минуту. Вместо того, чтобы в 4-м гейме использовать свои шансы на подаче Лопеса, россияне в 7-м гейме отдали подачу Донского. В итоге – 4:6.

Во второй партии дело дошло до тай-брейка, по ходу которого наши уступали – 1:3, но взяли 6 очков подряд. Именно тогда и забрезжила реальная надежда, поскольку изначально испанцы, которые стоят в парном рейтинге гораздо выше, разумеется, считались фаворитами. В третьем сете опять шла равная борьба, но в 12-м гейме на подаче Донского для наших наступил, пожалуй, по-настоящему последний черный момент в этот день – 5:7.

В первой половине четвертого сета соперники обменялись брейками, а в 11-м гейме на подаче Лопеса сначала Кравчук здорово сыграл на перехвате, после чего Донской ударом над головой сделал брейк. Подачу же Евгения в те минуты удалось взять без особых сложностей.

В пятом сете решающим оказался 3-й гейм – опять-таки на подаче Лопеса. В 6-м и 8-м геймах гости имели 4 брейк-пойнта, но россияне выстояли. А в 10-м гейме, ведя 40:0 на подаче Кравчука, немного пощекотали всем нервы, позволив соперникам отыграть 3 матчбола. Зато на четвертом после 4 часов 5 минут игры Кравчук завершил встречу 20-м российским эйсом – 6:4.

– Мы просто вышли и сделали чудо, – сказал Константин. – После вчерашнего дня все в команде были подавлены, и мы с Женей очень хотели порадовать своих близких и остальных болельщиков. Извините, что растянули, но так сложилось. (Улыбается). Лопес и Марреро – входят в число ведущих парных игроков мира, и обыграть их в трех сетах было довольно сложно.

– Показалось, что у вас возникли проблемы с выполнением смэшей.
– На этом медленном корте не так-то просто забить мяч ударом слета.

– Можно ли сказать, что сегодня родилась новая пара для Кубка Дэвиса?
– Пару мы специально не тренируем. Позиция нашего капитана заключается в том, что в команде должны быть четыре одиночника, которые способны играть пару. Самым важным сегодня было наладить взаимопонимание. За счет этого мы и победили. Испанцы планировали завершить матч сегодня. Судя по внешнему виду Робредо во время сегодняшней игры, он в воскресенье не горел желанием играть.

– Если разбирать нюансы, за счет чего вам в конце игры удавалось несколько раз брать подачу Лопеса?
– Во-первых, по сравнению с Марреро он слабее подает. Во-вторых, Марреро не так быстр у сетки, как Лопес. Поэтому было много моментов, когда мы с Евгением пробивали Давида с задней линии. Первые два сета у Лопеса был очень хороший процент попадания первой подачи, и сначала геймы на его подачах для испанцев очень хорошо складывались.
– Я не парный игрок, и, возможно, где-то косячил, – признался, в свою очередь, Донской. – Но моей главной задачей было поддержать Константина. Все тактические варианты игры предлагал он. У меня силы тоже остались. Все-таки парный матч – не одиночка, ты тут закрываешь только половину корта. Усталость есть, конечно, но мышцы у меня не сводило. В воскресенье будет играть тот, кого выставит капитан. Если что, я готов.

– Можно ли сказать, что сегодня вашему дуэту попросту не хватило сил? – вопрос капитану испанцев Кончите Мартинес.
– Матч продолжался более четырех часов, но причина нашего поражения – не в физических кондициях. Парни были готовы играть и шесть часов. Победа в матче ускользнула от нас по причине отдельных чисто игровых нюансов.

– В заявке на завтрашние встречи изменений не планируется?
– Посмотрим. Завтра хочет сыграть Давид Марреро.

Но это, конечно, была шутка.


Система Orphus

Комментарии