06 декабря, вторник Время на сервере 17:09
Теннис: Все новости

Ферреро: мы ещё далеко не пенсионеры

04 сентября 2011, 14:12 | Автор: Андрей Иванов | Источник: "Чемпионат.com" | Главное фото: Getty Images
Ферреро: мы ещё далеко не пенсионеры

Испанец Хуан-Карлос Ферреро благодаря отказу своего соотечественника Марселя Гранольерса вышел в четвёртый круг OS Open. Не пустить Ферреро в четвертьфинал попробует Янко Типсаревич.

В своём поединке третьего круга на US Open Хуан-Карлос Ферреро не провёл на корте и одного часа. Причиной стал отказ его соперника – Марселя Гранольерса – от продолжения борьбы. К тому моменту Ферреро уже успел выиграть первую партию со счётом 6:1 и вёл во второй – 4:3. Однако довести сет до победы Хуан-Карлосу было не суждено: его соотечественник вынужденно зачехлил ракетку, пополнив тем самым внушительный список "отказников" нынешнего Открытого чемпионата США. А размеры этого списка на нынешнем US Open становятся поистине угрожающими: за неполную первую неделю турнира борьбу досрочно завершили уже 14 игроков. Кстати, следующий соперник Ферреро – серб Янко Типсаревич – в матче третьего круга также провёл на корте лишь два неполных сета. Его неудачливым оппонентом был Томаш Бердых. На послематчевой пресс-конференции журналисты не могли обойти вниманием тему отказов, попутно попытавшись поближе познакомиться с особенностями национального испанского тенниса.

— Хуан-Карлос, прежде всего примите поздравления с победой. Американский теннис славится своей агрессией, французский – яркостью и универсальностью. Как бы вы могли охарактеризовать испанский теннис и почему в последние годы он имеет такой успех?
— Этот вопрос мне задавали уже много раз. Прежде всего потому, что у нас в Испании есть много прекрасных теннисных академий. Второе – у нас замечательные тренеры. Третье, по моему мнению, это наличие множества юношеских турниров, которые позволяют молодёжи в самом начале карьеры постоянно играть. Фьючерсы, челленджеры и другие турниры, проводящиеся в нашей стране, очень сильно помогают. Ну и, может, ещё что-то, я не знаю.

— А постоянное превосходство на грунте? А теннисный турнир на Олимпиаде в Барселоне? Разве это, по-вашему, не дало толчок резкому росту популярности и появлению в теннисе серьёзных финансовых средств?
— Ну, это было давным-давно. Может быть, я не знаю. Конечно, тогда это, наверное, было очень важно. С тех пор у людей появилась мотивация и желание заниматься теннисом, а те финансовые средства, о которых вы говорили, неплохо помогают начать карьеру игрока.

— Раз уж вы упомянули академии, скажите, а ваша собственная академия помогает вам, как игроку?
— Я всё-таки рассчитываю помогать не столько себе, сколько другим (улыбается). Конечно, могу себе позволить тренироваться там весь день, ведь я живу совсем рядом, и мне даже не приходится брать машину. Но я уверен, что в будущем, может быть даже совсем скоро, мы сможем помочь нашим воспитанникам войти в теннисную элиту.

— Что вы думаете о вашем следующем сопернике – Янко Типсаревиче?
— Он играет очень хорошо. Две недели назад в Монреале он добрался до полуфинала. Сейчас он, по-моему, занимает самое высокое место в рейтинге в своей карьере, а значит, у него будет дополнительная мотивация. Я уверен, что именно сейчас Типсаревич играет в свой лучший теннис.

— Раньше вы уже встречались, не так ли?
— Да

— Вы помните очную статистику?
— Примерно. Вроде бы мы играли два или три раза, точно не скажу. Но помню, что я всегда побеждал.

— Во втором круге вы сыграли очень долгий матч, в третьем – очень короткий. Как чувствовали себя физически тогда и сейчас? И ещё вопрос. В турнире осталось сразу несколько игроков, которым за 30. Вы – один из них. Как думаете, с чем связано такое успешное выступление?
— Потому что мы ещё далеко не пенсионеры. Вы же не думаете, что рубеж в 30 лет – это преграда для победы на любом турнире? А что вы там ещё спрашивали?

— Как чувствуете себя?
— Конечно, после пятисетового матча с Монфисом я очень устал. Сегодня было значительно проще, однако я всё равно чувствую себя утомлённым. Конечно, мне повезло, что поединок стал таким коротким. Перед его началом я действительно мечтал, чтобы игра не затянулась, потому что, если оценивать мою усталость по десятибалльной шкале, то я бы поставил "шестёрку" или даже "семёрку".

— На этом турнире слишком много отказов. Их уже порядка 14.
— Да, это так.

— Вы не знаете, почему?

— Нет, не знаю. Да и никто не может сказать. В ресторане я разговаривал с одним парнем, и он спросил меня о том же. Он сказал, что уже 14 человек снялись с турнира за первую неделю, тогда как в прошлом году было всего 10 отказов за весь US Open. Никто толком не понимает, что происходит.

— Вопрос, вероятно, будет непростым, так что заранее приношу свои извинения.
— Не надо извиняться, лучше не спрашивайте (смех в зале).

— В матче Кубка Дэвиса против США играл Рафа. По сути, он занял ваше место. В своей книге он отмечал этот момент, рассказывая, как трудно ему было. А для вас это был сложный момент?
— Я думаю, сейчас не тот момент, чтобы говорить об этом. Разумеется, это был не самый простой момент для меня, потому что я чувствовал, что нахожусь в отличной форме и играю здорово. Но капитан выбрал Рафу. Что же, вот это и есть Кубок Дэвиса.

— Вам потребовалось время, чтобы пережить это, или вы смогли быстро забыть обиду?
— Очень быстро.


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии