04 декабря, воскресенье Время на сервере 13:14
Теннис: Все новости

Федерер: возвращение на балкон чемпионов

19 августа 2014, 19:59 | Автор: Евгений Федяков | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: skysports.com
Федерер: возвращение на балкон чемпионов

В воскресенье в Цинциннати 33-летний Роджер Федерер завоевал свой 80-й (!) за карьеру титул, обыграв в финале супертурнира категории Masters 1000 испанца Давида Феррера – 6/3, 1/6, 6/2.

Мужской супертурнир Western & Southern Open, который прошёл в Цинциннати в 45-й раз, наверняка оставит свой след в статистических справочниках. Взять хотя бы парный разряд. В воскресенье 36-летние американские близнецы Боб и Майк Брайаны в своём 150-м совместном финале завоевали 99-й титул. А количество турнирных побед Майка возросло до 101-й, что также является рекордом.

Но главным героем на берегах реки Огайо в очередной раз стал Роджер Федерер, который выиграл там уже 6-й финал (2005, 2007, 2009, 2010, 2012, 2014). Ничего подобного прежде не удавалось никому. На турнирах категории Masters 1000 у швейцарца теперь 22 титула - на пять меньше, чем у рекордсмена по этому показателю Рафаэля Надаля, а в общей сложности, представьте себе, – 80! Впереди только два великих теннисных пенсионера – Джимми Коннорс (109) и Иван Лендл (94). Напомню, что именно туда, на пенсию, ровно год назад общими усилиями отправляли и Федерера. Однако он отдыхать явно не торопится.

Правда, начинался турнир в Цинциннати для Роджера ни шатко ни валко. Два дня спустя после финала в Торонто, где сильнее оказался француз Жо-Вилфрид Цонга, швейцарец все-таки сумел одолеть в трёх партиях канадца Вашека Поспишила, а затем – француза Гаэля Монфиса. Для побед над весьма проблемным для себя соперником британцем Энди Марреем и восходящей канадской звездой Милошем Раоничем потребовалось уже по два сета. А перед финалом против Давида Феррера сомнений в успехе 3-й ракетки мира практически не было. Дело в том, что испанец, вместе с нашим Михаилом Южным, имеет уникальную статистику встреч с Федерером: до воскресенья они проигрывали Роджеру 15 раз подряд, не имея за душой ни единой победы. Теперь же Феррер стал единоличным лидером этой "гонки ужасов". Очень интересно, последует ли у неё продолжение.

Ренессанс абсолютного рекордсмена по количеству сыгранных матчей (оно, кстати, приближается к 1000) и численному составу семьи среди действующих игроков ATP World Tour продолжается. Величайший флагман, когда либо бороздивший теннисные моря и океаны, крепко заделал пробоины, заработанные в тяжёлых прошлогодних сражениях, и вновь превратился в мощнейшую боевую единицу.

В середине августа прошлого года на счету Федерера был всего лишь один выигранный финал из двух, и его участие в итоговом турнире в Лондоне находилось под большим вопросом. Сейчас же он провёл 8 финалов на состязаниях всех возможных категорий, победил в трёх из них и гарантировал себе участие в ATP World Tour Finals в 13-й раз подряд, чего прежде не удавалось никому.

Конечно, и в Торонто, и в Цинциннати Федерер в значительной степени воспользовался ситуацией. Да, Рафаэль Надаль получил очередную травму, а Новак Джокович то ли не успел морально восстановиться после триумфа на Уимблдоне и последующей за ним свадьбы, то ли просто изменил подготовку к US Open, желая выйти на пик формы в самый нужный момент. Но почему же тогда в Цинциннати на "балконе чемпионов", откуда Федерер в воскресенье приветствовал толпы своих болельщиков, оказался именно он, а не Раонич или Григор Димитров, которые, конечно, прогрессируют, но по большому счету пока не оправдывают сделанных в их адрес авансов? Все очень просто: на данный момент швейцарский суперветеран сильнее, что наглядно иллюстрирует мировой рейтинг. По очкам в этом году Димитров и Раонич примерно на 3000 баллов отстают от Федерера, который, в свою очередь, при благоприятном для себя стечении обстоятельств на US Open может претендовать даже на титул первой ракетки мира. Ведь Надаль в понедельник объявил о том, что в Нью-Йорк приехать не сможет.

Говорят, что у молодых время тянется, а у стариков – бежит, но в данном случае пока происходит наоборот. И, судя по всему, у Роджера впереди ещё не одно победное мгновение.


Система Orphus

Комментарии