26 июля, среда Время на сервере 07:46
Теннис: Все новости

Федерер: четыре победы до трех нулей

05 января 2015, 23:51 | Автор: Евгений Федяков | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: fssta.com
Федерер: четыре победы до трех нулей

Сезон ATP World Tour-2015 стартовал с места в карьер. В Дохе "посев" возглавляют Новак Джокович и Рафаэль Надаль, в Ченнае – Стэн Вавринка, а в Брисбене – Роджер Федерер, которому до рубежа 1000 побед за карьеру осталось выиграть 4 матча.

Рейтинг – рейтингом, титулы – титулами, победные серии – победными сериями, но согласитесь, что межсезонье все же немного корректирует наше восприятие реальности. Всего несколько недель прошло с тех пор как Джокович и Федерер в последний раз показывали своим соперникам кузькину мать, а нам уже порой кажется, что не так уж они и страшны – эти величайшие теннисные черти современности.

Взять, к примеру, Джоковича, на которого в первом круге турнира в Дохе попал Душан Лажович, на данный момент – 68-я ракетка мира. Ну почему мы должны заранее хоронить 24-летнего серба, тем более что со своим знаменитым соотечественником он еще ни разу не встречался? К тому же у Душана, как и у Новака, в графе "победы-2015" значится одна и та же цифра – "0". Выходит, что и с этой точки зрения их шансы на выход во второй круг – 50 на 50.

И вы очень сильно заблуждаетесь, если считаете, что автор пребывает в столь легкомысленном настроении, до сих пор празднуя Новый год. Ведь последние несколько дней Джокович едва ли не в прямом смысле слова пребывал не в своей тарелке. 3 декабря он из-за высокой температуры снялся с финала против Энди Маррэя на показательном турнире в Абу-Даби. А ведь чтобы отказаться от такого поединка, надо иметь весьма веские основания, поскольку подобные состязания и проводятся именно ради таких матчей.

Дал тот разминочный турнир и другой повод призадуматься. Абсолютно не ясно, в каком состоянии находится Рафаэль Надаль, который в полуфинале в Абу-Даби недвусмысленно "получил" все от того же Маррэя – 2:6, 0:6. Разумеется, форма 9-кратного чемпиона Roland Garros после аппендицита и лечения других болячек оставляет желать лучшего – иначе быть просто не могло. И все-таки пока до конца не ясно, насколько хорош был в тот день Маррэй и настолько плох – Надаль. В Дохе в первом круге Рафа – так же, кстати, как и Михаил Южный – сыграет с победителем квалификации. В подобных случаях невозможно сказать заранее, повезло тебе или нет, но определенное представление об игре Надаля мы по-любому получим.

Тем временем швейцарские герои недавнего финала Кубка Дэвиса отправились искать счастья в другие страны. Стэн Вавринка явно намерен повторить свой прошлогодний успех в Ченнае, где он 12 месяцев назад без особых хлопот выиграл титул. Нельзя сказать, что сетка Aircel Chennai Open-2015 выглядит для Вавринки абсолютно проходной. Например, во втором круге он может встретиться с многообещающим 18-летним хорватом Борной Чоричем – если, конечно, тот одолеет на старте голландца Робина Хаасе. Однако по большому счету игроков, равных сейчас по классу Вавринке, в сетке индийского состязания нет. А потому Стэн является его главным и пока единственным фаворитом.

В Брисбене же, где второй год подряд выступает Роджер Федерер, намечается немного другая история. Во-первых, состав участников там гораздо более представительный: под номерами со 2-го по 4-й "посеяны" японец Кей Нишикори, канадец Милош Раонич и болгарин Григор Димитров – молодежь уже испытанная и весьма амбициозная. А во-вторых, у 33-летнего Федерера имеется неплохой шанс уже на этой неделе достичь весьма принципиального рубежа – 1000 побед за карьеру. Причем произойдет это в том случае, если Роджер выиграет в Брисбене четыре матча, а с ними – и титул.

Помешать Федереру может, к примеру, опытнейший финн Яркко Ниеминен, с которым швейцарец, не исключено, встретится в четвертьфинале, затем – Димитров или украинец Александр Долгополов, а напоследок – все те же Нишикори или Раонич.

Но согласитесь, было бы очень красиво, если Роджер столь эффектно начнет новый сезон. Это будет просто уникальное событие, ведь на данный момент за всю историю Открытой эры (с 1968 года) количество одержанных побед исчисляется четырехзначными числами всего у двух игроков – Джимми Коннорса (1253) и Ивана Лендла (1071).


Система Orphus

Комментарии
у-вы 07.01.2015 в 22:56 | #120879 | Комментарии 188
Фед порви всех!Верим,ждём именно на этой неделе.Со штукой подойти к АО будет оченькрасиво