07 декабря, среда Время на сервере 21:27
Теннис: Все новости

Евгений Славянский: Желание быть лучшим должно быть присуще не только игрокам

17 февраля 2016, 18:34 | Автор: Слава Шориков | Источник: Tennis Piter | Главное фото: tennis-piter.ru
Евгений Славянский: Желание быть лучшим должно быть присуще не только игрокам

14-летний питерский теннисист Матвей Минин в прошлом сезоне добился успеха, которым все мы, питерские поклонники тенниса, можем действительно гордиться. Он стал победителем Первенства России-2015 в возрастной категории «до 15 лет», выиграв соревнования в одиночном разряде. Напомним также, что это была его уже третья победа на Первенствах России.

В 2013-м Матвей был абсолютным победителем Первенства России в возрастной категории «до 13 лет», выиграв соревнования как в «одиночке», так и в паре (вместе с Даниилом Спасибо).

Ко всему прочему, Матвей уже второй год подряд становится стипендиатом теннисного фонда Б.Н.Ельцина.

Сегодня на наши вопросы отвечает известный питерский тренер Евгений Славянский, который на протяжении нескольких лет находится рядом с Матвеем в качестве личного тренера и помогает ему добиться тех теннисных высот, о которых они оба мечтают.

- Желание быть лучшим должно быть присуще не только игрокам...

- Расскажите о себе. С чего началось Ваше увлечение теннисом? Кто был первым тренером?
- Мне 31 год, разведен, имею двоих детей (мальчика и девочку). Теннисом стал заниматься в 4,5 года, сначала занимался на «Динамо», но после отъезда Сергея Феликсовича Василевского в Германию, мой родной дедушка позвонил своему боевому товарищу Комарову Василию Степановичу (оба ветераны ВОВ), который на тот момент являлся Старшим тренером ДТЮ, и так с 5,5 лет я перешел в теннисную школу Дворца пионеров. Поэтому своим первым тренером я считаю Комарова Василия Степановича.

- Кого из своих теннисных наставников считаете человеком, который сыграл в Вашей теннисной судьбе решающую роль и почему?
- Кого-то было бы неправильно выделять, поэтому перечислю тренеров, с которыми я работал в разные периоды своей недолгой спортивной карьеры. Это Сергей Феликсович Василевский, Василий Степанович Комаров, Елена Васильевна Комарова, Василий Иванович Мурышкин, Алексей Леонидович Наумов. Каждый из них внёс весомый вклад в мою любовь к теннису и опыт, который я пытаюсь реализовать в жизни, работая тренером.

- В своё время Вы были одним из сильнейших юниоров Санкт-Петербурга, были членом юношеской сборной России. Назовите свои лучшие результаты, которые показали на теннисных кортах и которыми продолжаете гордиться?
- Я многократный чемпион Санкт-Петербурга в различных возрастных категориях, призер Чемпионата России, чемпион Прибалтики, Финляндии, входил в «десятку» ЕТА (Европейская Теннисная Ассоциация, сейчас называется Tennis Europe).

- Если Вы когда-либо мечтали о карьере профессионального теннисиста, то не могли бы назвать главную причину, почему эта мечта так и осталась мечтой?
- Причин вроде бы достаточно – тяжелые 90-е годы, большая конкуренция талантливых ребят в ограниченных ресурсах (перечислю некоторые фамилии ребят, с которыми приходилось постоянно конкурировать за «место под солнцем»: Южный Михаил, Турсунов Дмитрий, Андреев Игорь, Кравчук Константин, Давлетшин Вадим, Габашвили Таймураз и так далее. Поэтому каждый, в том числе и я, должен искать причину в себе, а затем уже в окружающих факторах.

- Вы получили серьёзное высшее экономическое образование – закончили магистратуру ФИНЭКа. Как пришло решение стать тренером по теннису?
- Появилось желание реализовать собственные нереализованные амбиции как игрока через своих учеников. Желание быть лучшим должно быть присуще не только игрокам, но и их тренерам (особенно, работающими с детьми).

- С какими главными трудностями столкнулись, делая первые шаги в качестве тренера?
- Юный возраст... Начал работать со старших классов школы. Отсутствие постоянной спортивной базы, приходилось постоянно «мотаться» по разным клубам, процесс формирования клиентской базы…

- Буквально несколько слов о своём «родном» теннисном клубе, в котором работаете уже достаточно много лет?
- В спортивном клубе «Ладога» работаю около 4-х лет, последние пару лет в качестве Старшего тренера клуба. Огромное спасибо руководству нашего клуба: учредителю клуба Александру Исьянову, директору клуба Олегу Лаврову за постоянно оказываемую мне поддержку как в работе с обычными детьми, так и в работе со спортсменами. В нашем клубе мы стараемся помогать талантливым спортсменам, придвигающим наш спорт и наш город на международной арене, предоставляя им льготные условия для тренировок – таким как Александр Василенко, Матвей Минин и другим.

- Когда и как Вы познакомились со своим, безусловно, лучшим учеником Матвеем Мининым?
- Когда я работал в ДЮСШ-2 тренером, Матвей начал заниматься теннисом в различных группах и уже выделялся среди других ребят. Затем он перешел тренироваться на «Губернаторские» корты. Когда мне позвонил Олег Минин, папа Матвея, с предложением поспарринговать Матвея, я с удовольствием согласился. Так мы начали совместно работать. 

- Чем, на Ваш взгляд, Матвей отличался и продолжает отличаться от «обычных» юношей, которые также всерьёз занимаются теннисом и мечтают о профессиональной карьере?
- Внутренней мотивацией и целеустремленностью. Плюс у Матвея есть очень важные качества, которые, на мой взгляд, очень важны для успешной работы: умение слушать и воспринимать информацию, умение правильно воспринимать критику в свой адрес. 

- Второй год подряд Матвей становится стипендиатом Фонда Б.Н.Ельцина. Насколько существенна эта помощь в теннисной судьбе юного игрока?
- Любая помощь, а тем более такая существенная, как премия Бориса Николаевич Ельцина, не может быть лишней, так как наш спорт очень финансово затратный. Эта стипендия помогает оплачивать часть поездок на турниры. 

- Кто ещё помогает Матвею реализовать в теннисе свой незаурядный потенциал?
- Огромное спасибо за поддержку Татьяне и Олегу Мининым, родителям Матвея, помогающим нам с Матвеем продвигаться дальше к намеченным целям.

- На какие теннисные вершины вы с Матвеем нацелены в этом году? 
- Уже с лета мы перестали играть турниры Tennis Europe, начали играть турниры ITF (международные турниры до 18 лет), заработали свои первые очки. В этом году продолжим играть турниры ITF, попытаемся выиграть несколько турниров ITF и попасть на крупные турниры. Наша цель – сыграть на юниорских турнирах Большого Шлема, плюс попытаемся заработать очки ATP…

- Удачи вам! 
- И Вам...


Система Orphus

Комментарии