05 декабря, понедельник Время на сервере 07:23
Теннис: Все новости

Евгений Кафельников: «Рио-2016 — моя новая цель»

11 июля 2011, 17:59 | Источник: www.yevgenykafelnikov.ru | Главное фото: AFP
Евгений Кафельников: «Рио-2016 — моя новая цель»

На нашем сайте появилось развернутое интервью Евгения Кафельникова, взятое у спортсмена во время уиблдонского турнира и посвященное важным событиям в профессиональной жизни Евгения: его победе в Чемпионате России по гольфу (наши поздравления, Женя!) и решении о включении экс-первой ракетки мира в Международный зал Теннисной Славы в 2012 году.

Кафельников приехал на Уимблдон второй год подряд — четвертьфиналист этого турнира 1995 года снова принимает участие в состязаниях по приглашениям для тех, кому за 35. В прошлом году вместе с южноафиканцем Уэйном Феррейрой они, кстати, вышли из группы в финал, так что на сей раз, надо полагать, попробуют улучшить тот результат.
 
Впрочем, более весомыми поводами для этого интервью стали недавняя победа олимпийского чемпиона по теннису в 20-м Открытом чемпионате России по гольфу, одержанная в подмосковном Пестово, а также решение специального комитета выборщиков ввести Кафельникова в 2012 году в Международный зал теннисной славы в Ньюпорте. Но начали мы все-таки с гольфа.
 
- Решили побить все рекорды по спортивному универсализму, Евгений? - спросил я Кафельникова в то время как он у входа в пресс-центр приветствовал проходившего мимо француза Ги Форже.

- Если есть здоровье, желание и свободное время, то почему бы и нет, - улыбнувшись, ответил он.
 
- Тогда скажите, что для вас сейчас является хобби, а что — основным занятием?
 
- Сейчас мне трудно выбирать между теннисом и гольфом. Хотя, возможно, некоторый приоритет все-таки имеет гольф. Занятия им доставляют мне удовольствие, к тому же чувствую, что тут передо мной существует коридор для дальнейшего совершенствования. И я хочу понять, как далеко смогу по этому коридору пройти.
 
- Как оцениваете свой реальный уровень мастерства?
 
- Для того, чтобы играть с профессионалами, он очень слабенький. Однако если поставить перед собой задачу и посвятить ее решению два-три года, определенного прогресса можно добиться.
 
- В прессе уже озвучивалось ваше желание выступить в олимпийском турнире по гольфу в Рио-де-Жанейро-2016. Насколько реален подобный вариант?
 
- Желание у меня присутствует абсолютно точно. Атлетов, выступавших на Олимпийских играх, единицы, а в таких абсолютно разных видах спорта, как теннис и гольф их наверняка нет, поэтому одно только попадание в число участников Игр в Рио стало бы для меня огромным моральным удовлетворением. На горизонте появилась новая цель, которой мне хотелось бы достичь на нынешнем этапе своей жизни. Но многое будет зависеть от обстоятельств.
 
- На Олимпиаду приедут все лучшие в мире профессионалы?
 
- Естественно.

- Вы ведь не только играете, но и являетесь первым вице-президентом Ассоциации гольфа России...
 
- После прихода ее нового президента (Ахмеда Билалова — прим. Е.Ф.) в структуре управления наверняка произойдут изменения, и я пока не знаю, сохраню ли свою должность. Но если мой профессиональный спортивный опыт пригодится, готов его использовать.
 
- По крайней мере в состав утвержденного в середине июня исполкома Ассоциации вы входите. Каков общий уровень развития гольфа в России?
 
- Очень низкий. Но тому есть объективные причины. Все-таки сезон в России короткий — лишь шесть месяцев в году. Тем не менее в спортивном плане гольф в стране развивается. В Московском регионе у нас сейчас есть четыре полноценных клуба, между которыми существует здоровая конкуренция. На подходе — еще три. А самое главное состоит в том, что, если не ошибаюсь, к 2013 году такой клуб появится в Сочи, где можно играть круглый год. Если это будет сделано, хорошие игроки в России обязательно вырастут. Ведь молодые талантливые ребята с запалом энергии у нас есть.
 
- По данным сайта Ассоциации, в стране аккредитовано 9 клубов. Сколько в идеале необходимо для полноценного развития этого вида спорта?
 
- Чем больше — тем лучше. Причем нужны не только полноценные клубы, но и тренировочные поля для всех желающих, которые могли бы играть за доступные деньги.

- Мария Верченова, которая выиграла вместе с вами чемпионат страны, наш единственный игрок полноценного европейского Тура?
 
- Да. У Маши очень хорошая игра, которую она продолжает совершенствовать. Спортивный потенциал у этой девушки большой, да и внешне она симпатичная. С точки зрения рекламы гольфа это тоже имеет значение. Что же касается европейского Тура, то это очень серьезная серия турниров. По значимости она является второй в мире после американского Тура.
 
- А у мужчин у нас какова ситуация?
 
- Подрастают совсем еще юные, 15-ти и 16-летние ребята. Но за ними будущее. Ведь в гольфе важнейшие профессиональные турниры можно выиграть и в 45, и в 50 лет.
 
- Из звезд мирового гольфа вы с кем-то знакомы?
 
- Да, с Серхио Гарсией. Он большой любитель тенниса, хорошо знает Рафаэля Надаля и других испанских теннисистов, иногда приезжает на теннисные турниры. А восемь лет назад в Австралии мы даже как-то поиграли вместе с ним в гольф.
 
- А с Тайгером Вудсом?
 
- С ним лично общаться не доводилось.

- Теперь о теннисе. Сообщение о том, что вас собираются сделать членом Международного зала теннисной славы стало приятной неожиданностью?
 
- Конечно. Пока это решение предварительное, но надеюсь, что в ближайшую субботу моя фамилия останется в списке утвержденных. Безусловно, мне было бы очень приятно оказаться в Зале славы вместе с многими легендами тенниса. Это будет по-настоящему всемирное признание.
 
- Андре Агасси будет введен туда в начале июля в возрасте 41 года, а вам в феврале 2012-го исполнится только 38. Получается, в этом отношении вы его опередите?
 
- (Смеется). Честное слово, совершенно не думаю об этом.
 
- У женщин той же чести в 2012 году, видимо, удостоится экс-первая ракетка мира, олимпийская чемпионка 1992 года Дженнифер Каприати. Вы знакомы?
 
- Конечно, поскольку играли практически в одно и то же время.
 
- Каково по вашему мнению соотношение сил в нынешней элите мужского тенниса.
 
- Уимблдон еще продолжается, но могу сказать, что победная серия их 43 матчей, которую провел Новак Джокович начиная с финала прошлогоднего Кубка Дэвиса до полуфинала Roland Garros, безусловно, феноменальное достижение. Оно лишний раз говорит о том, что сочетание у одного и того же игрока оптимальной формы и бешеной уверенности в своих силах порой дает грандиозные плоды.

- Перед женскими полуфиналами сколько бы вы поставили на победу Марии Шараповой, которая является фаворитом турнира с точки зрения букмекеров?
 
- Не знаю, сколько бы я поставил, но Маше, конечно же, просто необходима еще одна победа на турнире «Большого шлема». И она наверняка постарается ее добиться.


Система Orphus

Комментарии