08 декабря, четверг Время на сервере 08:53
Теннис: Все новости

Евгений Кафельников: Гольф в России имеет большое будущее

29 сентября 2011, 20:20 | Автор: Алекс Римар | Источник: "Бизнес-стиль" | Главное фото: style.rbc.ru
Евгений Кафельников: Гольф в России имеет большое будущее

Истории известно немного случаев, когда спортсмен, завершив карьеру в одном виде спорта, достигал серьезных высот в другом. Гнаться за двумя зайцами не стоит, если ты не Калашников. Именно так прозвали Евгения Кафельникова, когда в 90-х он неутомимо громил соперников по корту. 

В 2003 году лучший теннисист России всех времен, олимпийский чемпион и первая ракетка мира (1999 год) ушел на покой. Но закончив профессионально играть в теннис, Кафельников отдался другой страсти. В этом году спортсмен неожиданно стал чемпионом России по гольфу. Но Кафельников не собирается останавливаться на достигнутом и тренируется постоянно. Так что корреспонденту "Бизнес-Стиля" пришлось приехать в "Целеево" - гольф- и поло-клуб, чтобы получить возможность задать чемпиону вопросы о его новом увлечении. 

"В гольфе я довольно-таки давно и долгое время занимался им наравне с теннисом", - говорит Кафельников. "Безусловно, карьера теннисиста тогда была первостепенной. Но с 1994 года, когда я впервые взял в руки клюшку, я не переставал тренироваться на поле. Оба вида спорта великолепно сочетаются друг с другом! Участвуя в теннисных турнирах по всему миру, я везде старался найти поле для гольфа. Поэтому могу сказать с уверенностью: несмотря на то что в России гольф развивается стремительно, нашим полям далеко до зарубежных. Самые, на мой взгляд, интересные и трудные поля - те, которые не очень известны среди спортсменов. Там не устраивают чемпионатов, они не значатся в рейтингах ведущих полей мира, но играть на них - увлекательное занятие. Я тренировался на подобных сложных полях в США и Австралии". 

- Не пытались ли приучить к гольфу дочь? 
- Никоим образом! Ей, к сожалению, не нравится этот вид сорта. По всей видимости, из-за того, что гольф считается скучным. Она же вполне гармонично развивается в другом направлении. 

- Верховая езда? 
- Конкур. Ей нравится преодолевать препятствия. И я очень рад, что в последнее время все ее устремления, почти все ее силы находят применение именно в этой области. 

- Было время, Вы даже хотели участвовать в строительстве гольф-поля. Почему отказались от этих планов? 
- Не отказался. Более того, сейчас я получаю много предложений по поводу участия в различных гольф-проектах. И по мере сил и возможностей стараюсь каждое подобное предложение как-то поддерживать. Потому что гольф в нашей стране, безусловно, имеет большое будущее. Единственное препятствие, которое нам никогда не преодолеть, - это климатические условия. Хотя у нас есть южные регионы, Сочи, Геленджик, где играть можно 12 месяцев в году. 

- А за теннисом продолжаете следить? 
- Этот вид спорта процветал, процветает и будет процветать! Бывают взлеты и падения так же, как и в любой деятельности. Не буду приукрашивать: сейчас наблюдается кризис. Но думаю, что уже в ближайшее время стоит ожидать появления новых звезд и новых ярких побед. 

- Вы живете в центре Москвы, а тренируетесь в "Целеево". Не далековато ездить? 
- По моим ощущениям, в "Целеево" самая интересная архитектура поля. Именно поэтому я здесь занимаюсь. С транспортной доступностью действительно сложно. Но, думаю, что рано или поздно и эта проблема будет решена. 

- Если она будет решена, Вы рассматриваете вариант переезда за город? 
- Даже сейчас Подмосковье - лучшее место для жизни, будь то Рублевка, Новая Рига или Дмитровское направление. Феноменальная природа, замечательные условия. Я уверен, что в нашем регионе надо жить за городом, особенно летом.

- Если бы не Россия, где бы Вы хотели жить? 
- Знаете, я пока об этом не задумывался. У меня было много поездок. Я какое-то время постоянно жил за рубежом. Сейчас, когда у меня все устаканилось, пока дочь ходит в русскую школу, даже не рассматриваю этот вопрос. 

- Говорят, из алкогольных напитков Вы пьете только вино. Какое предпочитаете? 
- На данный момент мои приоритеты - пино гриджио и шардоне. 

- Вы сейчас, неожиданно для многих, стали звездой отечественного гольфа. Планируете как-то монетизировать эту известность? 
- Конечно. Любая моя коммерческая активность на этом поприще пойдет на пользу не только мне самому, но и развитию гольфа в России. Тот бренд, который мне удалось создать во время карьеры теннисиста, я буду, безусловно, использовать на благо того, чтобы гольф у нас в стране получил как можно большую поддержку. Это элитный вид спорта, которым занимаются представители крупного бизнеса и политики. Надеюсь, что руководство нашей страны тоже обратит внимание на гольф.


Система Orphus

Комментарии