09 декабря, пятница Время на сервере 10:42
Теннис: Все новости

Евгений Кафельников: "Чилич и Раонич готовы вернуться в Москву"

10 ноября 2014, 23:18 | Автор: Евгений Федяков | Источник: Спорт-Экспресс | Главное фото: football-side.com
Евгений Кафельников:

Вице-президент Федерации тенниса России, который в свое время 7 раз принимал участие в итоговых турнирах ATP World Tour, а однажды, в 1997 году, дошел до финала, поделился с "СЭ" своими впечатлениями о происходящем в Лондоне и последними новостями

– Какими судьбами вы оказались на итоговом турнире?
– Перед его началом проходила традиционная встреча ATP, в рамках которой организаторы различных турниров делились информацией и своими соображениями по поводу того, как функционирует Тур. В частности, со стороны команды "Кубка Кремля" поступило предложение обязать игроков первой двадцатки выступать на двух или хотя бы на одном турнире категории "250". В этом, разумеется, заинтересованы и другие состязания аналогичного уровня.

– Какое-то решение уже принято?
– Пока нас только внимательно выслушали. В следующем сезоне этого не будет точно, а дальше – посмотрим.

– Вы уже начали переговоры по поводу участия в "Кубке Кремля"-2015 его нынешнего чемпиона Марина Чилича и очень талантливого 17-летнего хорвата Борны Чорича. Какова ситуация на данный момент?
– В воскресенье я встречался с Гораном Иванишевичем (нынешним тренером Чилича. – Прим. Е.Ф.) и агентом Марина. Устно все проговорили. Рассчитываю, что в ближайшее время наши договоренности будут закреплены в договоре.

– Два хорвата – первые игроки, по поводу которых вы ведете подобные переговоры?
– Да.

– Условия, предложенные сейчас Чиличу, сильно разнятся с теми, на которые он согласился в этом году, еще не будучи чемпионом US Open?
– Они немного отличаются, но иначе, согласитесь, и быть не могло. Оговоренная сумма гонорара Марина соответствует его нынешней позиции в рейтинге, которая в последние месяцы несколько улучшилась. А если Чилич в следующем сезоне вновь выиграет турнир "Большого шлема", его бонусы еще возрастут. Мы посчитали, что это будет справедливо.

– Сумма, которую титульный спонсор "Кубка Кремля" выделяет вам на подобные контракты с игроками, примерно такая же, как в этом году, когда турнир отмечал свое 25-летие?
– Официально она пока еще не прописана. Но согласно предварительной договоренности, она как минимум сохранится, даже несмотря на непростую экономическую ситуацию.

– Резкое падение курса рубля сильно ударит по организаторам "Кубка Кремля"?
– Разумеется. Ведь все контракты мы подписываем в американских долларах.

– Гонорары за участие выплачиваются уже после окончания турнира?
– Да. Кстати, имидж "Кубка Кремля" сейчас очень сильно вырос, ведь все свои обязательства перед игроками мы выполнили в течение шести дней после окончания турнира, причем без каких бы то ни было лишних формальностей. Не скрою, некоторые менеджеры были просто потрясены.

– Вы заговорили о бонусах, которые предусмотрены в случае победы Чилича в крупном турнире. Признайтесь, здесь, в Лондоне, вы болеете за него или все-таки в глубине души – против? Ведь если Марин победит на итоговом турнире, "Кубку Кремля", наверное, придется еще больше раскошелиться.
– Конечно же, я симпатизирую Чиличу. Судите сами: контракт с Федерером, Надалем или Джоковичем мы все равно сейчас не потянем. Для нас выгоднее распределить сумму между такими игроками, как, например, Чилич и Раонич. Хорват для нас в любом случае наиболее приемлемый вариант. Что же касается канадца, то с ним на будущий год мы тоже практически договорились. Ко мне подходил его менеджер, который извинился за неудачу Милоша в Москве, куда он приехал после болезни. И мы предварительно решили, что Раонич сыграет на "Кубке Кремля" с 50-процентной скидкой, но с каждым кругом, который он пройдет, ему будут начисляться дополнительные проценты. На мой взгляд, тоже вполне разумное решение.

– Интересно, а как воспринимает то, что сейчас происходит с Чиличем, его нынешний тренер и ваш бывший соперник Иванишевич?
– Для Горана последние успехи Марина – справедливый итог работы, которую они проделывали на протяжении долгих лет. Если же оценивать игру Чилича, то во время US Open он продемонстрировал, насколько сильно прибавил в подаче, да и в тактике тоже.

– А что скажете про молодого Чорича, который в свои 17 лет уже занимает в рейтинге 89-е место, имея в активе победу над самим Надалем?
– Теннисное сообщество сейчас только о нем и говорит. Это очень талантливый парень, которого, насколько я знаю, Горан тоже внимательно опекает. Надеюсь, что при содействии Иванишевича мы подпишем контракт и с Чоричем. И если все сложится как надо, московские болельщики познакомятся с одним из тех парней, которые через некоторое время придут на смену нынешним звездам. К ним же, кстати, отношу и нашего Андрея Рублева.

– Как вам организация нынешнего итогового турнира?
– Она шикарная и практически безупречная. Мы и для себя кое-что подметили, так что на будущий год ждите новинок на "Кубке Кремля".

– Рискнете предсказать, кто будет играть здесь в финале?
– На таком уровне трудно делать прогнозы, но полагаю, что из группы А в полуфинал выйдут Джокович и Чилич. В группе В фаворит – Федерер, который провел с Раоничем очень хороший матч. А вторым полуфиналистом, скорее всего, станет Нишикори, поскольку Маррэю после поражения от японца в первый день придется нелегко. Так что в финале, думаю, встретятся Джокович и Федерер.


Система Orphus

Комментарии
chu2 12.11.2014 в 15:44 | #112167 | Комментарии 77
Спасибо! Содержательно!