06 декабря, вторник Время на сервере 03:52
Теннис: Все новости

Евгений Донской: В Париже не только играл, но и готовился к защите диплома

29 мая 2013, 19:00 | Автор: Владас Ласицкас | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: AFP
Евгений Донской: В Париже не только играл, но и готовился к защите диплома

23-летний россиянин завершил борьбу на стадии второго круга, проиграв в среду за 2 часа 51 минуту южноафриканцу Кевину Андерсону со счетом 7:6 (10:8), 1:6, 5:7, 2:6.

Евгения Донского на втором турнире "Большого шлема" подряд во втором круге судьба сводит с теннисистом, занимающим 25-е место в рейтинге ATP. В Мельбурне этим игроком был соотечественник Михаил Южный, которого Донской обыграл, добыв тем самым свою самую яркую победу в карьере на данный момент. А в Париже им стал южноафриканский гигант Кевин Андерсон, рост которого 2 м 3 см. Причем в нынешнем сезоне соперник россиянина, помимо всегда выручавшей его стабильной подачи, отмечается и стабильной игрой в целом.

Судите сами, в 2013-м теннисист из ЮАР ни разу не проигрывал на старте турнира, дважды доходил до финалов (Сидней, Касабланка) и отметился двумя четвертьфиналами (Делрэй-Бич, Индиан-Уэллс).

Но в среду главным аргументом стала все же подача Андерсона. 82-й номер мирового рейтинга Донской весь матч принимал ее, практически всегда находясь у рекламных щитов. При счете 4:5 в стартовом сете южноафриканец отыграл два сетбола, как раз за счет подачи (одна из которых оказалась эйсом). Два гейма спустя ситуация повторилась, и пусть на этот раз сетбол был всего один. Так что, даже несмотря на выигранную стартовую партию на тай-брейке - 10:8, в последующих сетах Донской перед "автоматной очередью" соперника не выстоял - 1:6, 5:7, 2:6, так ни разу и не сделав брейк. Хотя подобных возможностей было пять. Ну а Андерсон наколотил за встречу - 14 эйсов (против трех у 23-летнего россиянина). В общем, настоящий "АК" этот Андерсон Кевин.

- Что скажете про сегодняшнюю подачу Андерсона, наколотившего за матч 14 эйсов? - вопрос Донскому.
- Принимать ее можно, особенно на грунте. Я, если честно, думал, что будет хуже. Но и тут есть свои тонкости. Например, в первом квадрате у фона стоять мне ни в коем случае было нельзя, потому что соперник часто подавал косо, и тогда мяч никак не доставался. Так что я отходил максимум на метр-полтора от задней линии, но не дальше. А вот вторую подачу, особенно во второй квадрат, принимать было гораздо тяжелее.

- Казалось, что успех в тяжелейшем первом сете придаст вам уверенности, но вышло наоборот…
- В любом случае первый сет было важно выиграть, иначе в дальнейшем мне пришлось бы еще тяжелее. А вот вторые партии после успеха на старте у меня пока не особо получаются. Сегодня бах-бах - и уже 0:3. Причем когда я проиграл этот гейм на своей подаче, то ничего особенного не сделал. Андерсон дважды справа забил плюс один раз с приема. А потом я в одном случае ошибся сам. Так что нельзя сказать, что провалил гейм. Да и в третьем сете при счете 5:5 я тоже проиграл гейм как-то по-дурацки.

- Что можно почерпнуть из этого матча?
- Я, когда встречался на старте турнира со Штруффом, который тоже хороший игрок, но не уровня Андерсона, выключился из игры минут на 30. Сегодня произошло то же самое. Только разница в том, что с теннисистами типа Андерсона, если ты теряешь хотя бы ненадолго концентрацию, то это в итоге и решит исход противостояния. Даже если затем ты вновь вернешь эту концентрацию - станешь хорошо играть и будешь бороться до конца, все равно эти полчаса отсутствия на корте станут самыми важными. И матч ты уже не вернешь. Это особенно сильно ощущается в "пятисетовиках".

- И все же на данный момент для вас второй круг на "Большом шлеме" - это хороший результат?
- В любом случае это лучше чем поражение уже в первом раунде. Хотя и сегодня я верил в то, что можно победить, и настраивался на это. Так что расстроился в итоге по-любому.

- Если бы вы вчера провели парный матч, отмененный в итоге из-за непогоды, могли лучше подойти к сегодняшнему противостоянию?
- Думаю, что какой-то особой разницы не было бы. Конечно, при хорошей погоде я мог вчера побольше потренироваться и так далее. Но я и так в принципе сегодня был готов играть.

- Какое поражение далось психологически сложнее - в третьем круге Australian Open-2013 от японца Нисикори или сегодняшнее?
- С Нисикори в Австралии тяжелее давалась сама игра, возможно потому, что там у меня было меньше шансов на победу, чем сегодня. К тому же тогда я играл уже в третьем раунде. Так что, то поражение оказалось менее обидным.

- Какие дальнейшие планы?
- Если мы с Димой Турсуновым не дойдем до второй недели в паре, то, может быть, поеду на "челленджер" в Простеев. Но я точно не знаю пока, потому что есть определенные дела в Москве.

- А в травяной части сезона на какие турниры заявились?
- Истборн и Уимблдон. Хотел, но не могу играть в Queen’s Club, потому что у меня в это время в институте будет защита диплома по теме "Основы и методики подачи в ATP Tour" и госэкзамены. Мы учились в одной группе с Андреем Кузнецовым, но он уже все сдал. Так что скоро, надеюсь, тоже стану дипломированным тренером по теннису. Поэтому в Париже приходилось не только играть, но и готовиться к защите.


Система Orphus

Комментарии