11 декабря, воскресенье Время на сервере 16:52
Теннис: Все новости

Евгений Донской: После поражения от Джонсона ходил словно в трансе

08 сентября 2016, 12:29 | Автор: Владимир Иванов | Источник: Спорт-Экспресс
Евгений Донской: После поражения от Джонсона ходил словно в трансе

Поражение Донского в матче первого круга US Open стало одним из главных огорчений турнира для российских болельщиков. 26-летний спортсмен вел 2:0 по сетам и 5:2 в третьей партии игры с американцем Стивом Джонсоном, имел пять матчболов, но всё-таки проиграл. По приезду в Москву, где 16-18 сентября пройдет матч Кубка Дэвиса между сборными России и Казахстана, Евгений объяснил "СЭ" случившееся в Нью-Йорке.

– В матче с Джонсоном не было одного какого-то переломного момента, – отметил Донской. – Дело в стечении обстоятельств. На одном из матчболов я взял "челлендж". Повтор показал, что мяч немного зацепил самый край линии. Причем Джонсон до этого момента не сделал ни одного "виннера" слева, а когда терять было уже нечего, махнул – и попал. А так в общем-то я сам виноват. Ведь вел 5:2 и 40:0 на подаче американца. На первом розыгрыше решил рискнуть. Немного ошибся. Ну, думаю, ничего страшного. Потом был эйс. И после этого решил, что нужно осторожничать. Наверное, это и стало ключевой ошибкой.

Вместо того чтобы активно играть до конца, стал ждать ошибки от соперника, которому нечего было терять. "Остановил руку", когда делать это было нельзя. А затем Стив неплохо провёл несколько розыгрышей, и я занервничал. Вышел подавать. Но он тут же дважды удачно сыграл справа. Не сказать, чтобы я прямо трясся, но меня всё-таки подзажало. Хотя после был и еще матчбол. Но когда я проиграл сет, стало совсем нелегко. Джонсон воспрянул духом, тогда как у меня, наоборот, пошёл спад. В общем, нужно было меньше думать, а больше делать.

 

КАТАСТРОФЫ НЕ ПРОИЗОШЛО

– Неоднократно доводилось слышать, что вы находитесь не на тех позициях в рейтинге, на которых должны быть по игре. Наверное, это как раз из-за таких вот поражений?
– Возможно, это действительно одна из главных причин. У меня вообще игра только сейчас становится более или менее стабильной. А раньше был то блеск, то треск. Для моего активного стиля игры нужна очень хорошая физическая подготовка. У меня же всё непросто. Когда я в 2012 году впервые вошел в Топ-100, тут же получил травму спины. Какое-то время лечился, потом начал работать, поменял тренера. На возвращение в "сотню" потребовалось еще два года. Потом эта травма ноги. Полтора месяца лечил ее. Сейчас, тьфу-тьфу, снова в хорошей форме. И такие матчи, как с Джонсоном, конечно, нужно доводить до конца.

Взять этот сезон. В начале года с двойным матчболом проиграл на первом же турнире в Ченнае. Затем на Australian Open уступил Симону, проиграв 5:7 в пятом сете. Потом в Роттердаме был вылет с матчболами от Шарди. Доведи я большую часть из них до победы, у меня сейчас было очков на 150 больше. А вытащил игру с матчбола в этом сезоне я только однажды. У Карена Хачанова в Швеции. Но заработал на этом лишь очков 20. Кстати, с Кареном там случилось примерно то же, что со мной в Америке.

– Что после US Open сказал ваш тренер Борис Собкин?
– Борис Львович оказал мне максимальную поддержку. Он видел, каким убитым я был: ходил словно в трансе, смотрел в одну точку и не мог вообще ничего сказать. Тренер объяснил, что катастрофы не произошло. И напомнил про матч Миши Южного в финале Кубка Дэвиса-2012 с французом Матьё: играя в Париже, Матьё в решающей игре вел 2:0, сделал брейк, но Мишка сумел победить. А ведь тот матч решал все!

Борис Львович обратил внимание, что в моем матче ставки были не так высоки. Во втором круге был Хуан Мартин Дель Потро. Он пока никому даже сета не отдал! Это не значит, что против него не было шансов. Но сетка однозначно сложная. Поэтому в том матче я хоть и потерял 45 очков и какие-то призовые, но главные игры – впереди. И убиваться после столь обидного поражения не стоит. В общем, тренер сумел найти нужные слова. А когда я пришел в себя, мы проанализировали игру. Он обратил мое внимание на некоторые технические нюансы во время подачи и приема.

ДОЛЖНЫ ПРОХОДИТЬ КАЗАХСТАН

– Чуть больше года назад вы говорили, что постоянно тренироваться с Собкиным у вас не получается. Специалист уделял основное внимание Михаилу Южному.
– Тут надо понимать всю ситуацию. Борис Львович и Миша по доброй воле взяли меня в свою команду. Просто решили помочь парню. Это спасение для меня. При этом, естественно, моя подготовка не должна идти вразрез с тренировками Южного. А когда я начал с ними работать, мой рейтинг был уже в районе 200-х мест. Получалось так, что я еду в Узбекистан на "Челленджер", а Миша, например, в Монреаль на "Мастерс". Понятно, что тренер отправлялся с Михаилом. У нас был просто несопоставимый рейтинг. Из-за этого в первом полугодии 2015-го мы действительно виделись редко. При этом Борис Львович смотрел все мои матчи по интернету, и мы постоянно были на связи.

– Теперь ваши графики совпадают чаще?
– Сейчас – намного. Вместе провели предсезонку, видимся чуть ли не каждую неделю. Теперь вот уже работаем в Москве. Потом поедем в Питер. Так что хочу выразить Собкину огромнейшую благодарность за всё.

– Я правильно понимаю, что ваши мысли уже связаны с игрой против Казахстана в Кубке Дэвиса?
– Точно. Мы разговаривали с ребятами, и у всех нас такое желание войти в Мировую группу, вы даже не представляете! Мотивация у каждого – невероятная. При этом никто не считает Казахстан слабой командой. Все прекрасно знают, что Кукушкин обыгрывал Бердыха, а Голубев выигрывал "пятисотки". Но шансы у нас хорошие, и проходить этого соперника мы должны. Приложим для этого максимум усилий.

 

Система Orphus

Комментарии