04 декабря, воскресенье Время на сервере 09:10
Теннис: Все новости

Евгений Донской: Маррэй? С ним лучше встретиться позже

03 апреля 2013, 11:57 | Автор: Владас Ласицкас | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: Getty Images
Евгений Донской: Маррэй? С ним лучше встретиться позже

Дебют 22-летнего Евгения Донского за сборную России обещает стать одним из самых примечательных событий матча второго раунда 1-й группы Евро-Африканской зоны в Ковентри 5-7 апреля.

Донской, который сейчас стоит в рейтинге на 80-м месте и является пятой ракеткой страны, напомнил о себе в середине марта, когда во втором круге "Мастерса" в Индиан-Уэллсе взял первый сет у Энди Маррэя, уступив ему затем – 7:5, 2:6, 2:6. С последних событий мы и начали разговор.

– Ощущения от "Мастерсов" в Индиан-Уэллсе и Майами в целом остались хорошие, – отметил Донской. - По итогам этой американской серии появилась определенная уверенность в том, что я могу уже достойно противостоять теннисистам элиты. Ведь эти игроки не особо отличаются от остальных. Да, они меньше ошибаются, и поэтому в розыгрышах приходится перебивать мяч раз по десять – пятнадцать. При этом любая потеря концентрации или небольшая ошибка могут стоить проигранного гейма. В поединках с такими ребятами, как Маррэй, все решают один-два мяча. Например, в матче с британцем была следующая ситуация: я выиграл первый сет 7:5, а во втором при счете "по два" шотландец заработал брейк-пойнт. И в довольно простой ситуации я ошибся с лета. Если бы тот розыгрыш завершился в мою пользу, дальше все могло пойти иначе. Но, сделав брейк, Энди, в свою очередь, набрался необходимой уверенности, и его уже было сложно остановить.

– Вы матч с Маррэем, который сейчас стал вашей визитной карточкой, часто вспоминаете?
– Я проанализировал его, так как всегда стараюсь увидеть, чего мне не хватило для победы. Это был хороший матч именно для того, чтобы понять: над чем еще необходимо работать. Больше я этот поединок особо не вспоминал.

– Не огорчились, узнав, что Маррэй отказался играть за сборную своей страны в предстоящем матче с Россией?
– Чтобы реванш у него взять (смеется)? Уверенность в себе у меня уже есть, но не хочется быть самоуверенным, так что не факт, что я стопроцентно смог бы обыграть Маррэя в Ковентри. Лучше мы с ним на другом турнире встретимся. А отсутствие Энди пусть немного поможет нашей сборной в предстоящей встрече.

– Но вряд ли оно сильно облегчит нам жизнь...
– Это точно. Я прекрасно знаю попавших в официальную заявку Джеймса Уорда и Джейми Бэйкера – они хорошие игроки. Джеймс в рейтинге стоял где-то 120-м, добирался до полуфинала на турнире в Queen’s Club, обыгрывал сильных теннисистов. Так что нам для итоговой победы придется выложиться полностью.

– Согласны с тем, что парное сочетание британцев Колин Флеминг и Джонатан Маррэй превосходит любой наш вариант?
– Пара у них хорошая, это факт. Хотя в принципе в дуэте с тем же Андреем Кузнецовым или Теймуразом Габашвили и Димой Турсуновым мы уже обыгрывали различные сочетания англичан. В том числе и тех ребят, которые сейчас в заявке, а также брата Энди Маррэя – Джейми. Так что, несмотря на то, что в парной встрече хозяева будут считаться фаворитами, мы все равно можем оказать им сопротивление. Хотя, конечно, нам надо реализовывать свое преимущество в одиночках.

– Что испытали, узнав, что ваш хороший товарищ Андрей Кузнецов из-за травмы паха не поедет в Ковентри?
– Конечно, жаль, что рядом не будет друга, находиться с которым в первый раз в сборной было бы гораздо комфортней. Но главное, что травма у Андрея несерьезная и он вернется в строй достаточно быстро. Поэтому в первую очередь пожелаю ему скорейшего выздоровления.

– Тренеры сборной уже сказали вам, что по предварительным раскладам именно вы и Дмитрий Турсунов должны сыграть в одиночных матчах?
– Да, меня поставили в известность (улыбается). Давит ли это? Когда ехал в сборную, я в принципе понимал, что обязательно что-то да сыграю. Поэтому был готов играть даже до того, как мне сказали, что рассчитывают на меня в одиночках.

– В Ковентри вы вряд бывали когда-либо раньше. Это так?
– В прошлом году я был в английском местечке Лафборо, где проходил один из "челленджеров". Так вот, говорят, что в Ковентри корт будет похожий – быстрый хард. То есть я примерно понимаю, чего стоит ожидать.

– Опыта игры в пятисетовых матчах у вас не так много. Не боитесь, что это может подвести в решающий момент?
– Когда в январе на Australian Open я впервые играл подобные матчи, они не показались мне сверхсложными. Я просто старался играть каждый мяч. Другие ребята говорили, что в подобных встречах важны первые два сета. И даже если ты проиграл или выиграл стартовую партию, вторая еще более важна. Хотя, на мой взгляд, самый решающий сет – пятый (смеется).

– Чего перед дебютом в сборной самому себе пожелаете?
– Чтобы не терялась концентрация по ходу встреч. В пятисетовых матчах это особенно важно. А вообще, когда я получил куртку с фамилией Донской на спине, о которой давно мечтал, то понял: шутки в сторону, концентрация должна быть стопроцентной. Отступать уже некуда – позади Москва!



Система Orphus

Комментарии