03 декабря, суббота Время на сервере 09:47
Теннис: Все новости

Евгений Донской: Играю в теннис не ради денег и рейтинга

18 октября 2016, 18:28 | Автор: Антон Бабошин | Источник: sportbox.ru | Главное фото: eurosport.ru
Евгений Донской: Играю в теннис не ради денег и рейтинга

Четвёртая ракетка России Евгений Донской перед стартом турнира "ВТБ Кубок Кремля" побывал в гостях у Sportbox.ru где рассказал, как в своё время подавал мячи Михаилу Южному в "Олимпийском", вспомнил Олимпиаду в Рио и сравнил её с Универсиадой, где чуть не опоздал на церемонию открытия, а также сказал, что выходить на корт как на работу - дурацкая затея.

"На Кубке Кремля был болл-боем у Южного"

— Ожидания, конечно, максимальные, хотя я понимаю, что попал в основную сетку одним из последних по рейтингу и не являюсь фаворитом. Но как бы то ни было, из каждого турнира нужно стараться выжимать максимум. Поэтому буду стараться сделать для этого всё возможное.

— Чем домашний турнир отличается для вас от всех остальных?
— Помню, когда я только начинал выступать, был очень сильный мандраж — на трибуны приходят друзья, семья, хочется в их присутствии что-то показать. Думаешь — что же такое, не могу выиграть матч, никогда больше не буду здесь выступать. Но последние года три-четыре я уже получаю удовольствие от того, что меня поддерживают, и жду "ВТБ Кубка Кремля" с нетерпением. Домашний турнир — это на самом деле очень приятно, очень нравится здесь играть.

— Какое для вас это по счёту выступление в Москве?
— Боюсь соврать, но раз семь-восемь я здесь уже играл — и в квалификации, и в основной сетке. Запомнился прошлый год, когда я хорошо выступил. А ещё был случай, когда я играл в Москве пару с Теймуразом Габашвили и получил травму — сильно подвернул ногу на каком-то проводе, представляете? Хотя вроде ничего такого на площадке быть не должно. Дело было на втором корте, я побежал за уходящим мячом и наступил на ограждение, что-то там сдвинул, нога туда уехала… Матч мы продолжили и обыграли серьёзных соперников, но сезон я тогда закончил недели на две раньше, чем должен был. Забавно получилось.

— А бывали на трибунах в качестве болельщика?
— В детстве — сто раз. Я когда маленький ходил смотреть на Марата Сафина и Евгения Кафельникова, на трибунах не было мест, мы сидели на ступеньках в проходе. А ещё я в 12 лет был болбоем. У Миши Южного, когда он на центральном корте играл с чехом Иржи Новаком. Тогда мне казалось, что я никогда в жизни так не заиграю. Хотя, может, и действительно ещё не заиграл.

Фелпс сказал, что у нас классная форма

— Как для вас складывается нынешний год?
— Начиная с апреля, у меня возникли довольно серьёзные проблемы со здоровьем — болел тазобедренный сустав, и три врача, к которым я обращался, сказали, что нужно делать операцию. Помог четвёртый — мы начали делать разные процедуры, закачивать это место. Я потратил много сил, времени, нервов. Это подкосило весь сезон. Лучший турнир? Пока это Олимпиада в Рио — там был хороший эмоциональный всплеск, жаль, что из-за травм физическая готовность была не лучшая.

— Какие впечатления остались от Рио?
— Потрясающие, эмоционально все было на высшем уровне. Конечно, мнения высказывались разные, но мне, например, не с чем сравнить, это моя первая Олимпиада. Мне всё понравилось. Да, может, еда была не супер вкусная, кто-то говорил, что в Пекине было намного лучше. Но я не был в Пекине. Для меня всё было классно — мы жили в хороших условиях, у нас ничего не успели украсть, никого не побили. Корты были в хорошем состоянии. Да, они там продолжали что-то доделывать, когда мы уже тренировались, но так на многих турнирах бывает. Если на том же "ВТБ Кубке Кремля" вы приедете за несколько дней до начала, там тоже рабочие будут прибивать рекламные щиты или что-то такое. Ничего страшного в этом нет. В общем, всё было классно.

— А в олимпийской деревне?
— Мы завели много новых знакомств. Там все друг с другом здороваются, улыбаются — не важно, из какой ты страны. Да, у нас в номере не было телевизора — он был один на этаж. Мы все собирались у нашего доктора. У нас в корпусе не было обычной воды в бутылках. А проходишь через другие — там и вода, и столы для бильярда и настольного тенниса. Но нам, молодым парням, было всё равно. Первые дня четыре я вообще в эйфории пребывал.

— С кем из известных личностей удалось сфотографироваться?
— Например, с нашим легендарным пловцом Александром Поповым. Усэйна Болта я сам не видел, его встречали наши девчонки. Зато мы столкнулись с Майклом Фелпсом, я даже нашего тренера с ним сфотографировал. Он сказал, что у нас очень классная форма. Мы предложили ему поменяться, он сказал — если увидимся после окончания выступлений, то почему бы и нет. Меня, кстати, удивил его рост — я думал, он намного выше. Видели баскетболистов из американской "Дрим Тим", ещё много кого. Все ходят, меняются значками, с ними тоже были интересные истории.

— В город удалось выбраться на прогулку?
— Можно сказать, нет. У нас был интересный момент — мы в один из первых дней решили с Настей Павлюченковой съездить к статуе Иисуса. Сели в забитый автобус в олимпийской деревне без всяких задних мыслей. Едем полтора часа, разговариваем, смеёмся. Приехали — а там дождь и такой туман, что не то что статую не видно, а человека в пяти метрах от себя. В итоге мы провели в дороге три часа ради одной фотки. Я выложил видео в Instagram, где от Иисуса только силуэт. После этого мы решили, что в такую погоду лучше никуда не ездить.

На Универсиаде чуть не опоздали на открытие

— Вы сказали, что Олимпиаду вам не с чем сравнивать. А если провести параллели с Универсиадой-2009, где вы стали бронзовым призёром?
— Да, похоже, очень похоже — деревня спортсменов, столовая, где о тысячи тарелок стучат столовые приборы, шаттлы до спортивных объектов. Но масштаб, конечно, другой.

— Вообще, часто ли вспоминаете тот турнир в Белграде?
— Да, от него остались хорошие впечатления. Все говорят, что в Казани в 2013-м была потрясающая Универсиада, но мне там побывать не довелось. А в Сербии было хорошо. Был забавный случай — перед открытием мы командой должны были пройти по улицам к стадиону, там ещё со мной были Катя Макарова, Денис Мацукевич. Мы очень долго стояли и ждали, а потом вдруг вспомнили, что забыли что-то в гостинице. Пока мы бегали в номер, всё уже началось. Представляете картинку в съёмке сверху — три российских куртки бегут сквозь одну команду, другую, третью. Своих мы в итоге догнали и прошли по арене. Как нас там принимали сербы — почти как своих! Минуты полторы трибуны не утихали.

— За счёт чего во втором круге олимпийского турнира удалось переломить ход встречи с 12-й ракеткой мира Давидом Феррером, отыграв матчболы?
— Мы достаточно хорошо друг друга знаем, и я уверен, что Давид провёл далеко не лучший свой матч. Да и я не был в лучшей форме из-за истории с травмами. Мне понравилось, что удалось адаптировать свою игру, хотя далеко не все получалось. Очень важным был обратный брейк во втором сете, после чего завязалась борьба. А дальше я стал играть увереннее, а у Феррера был спад — так часто бывает, когда ведёшь в счёте, а потом тебя догоняют. Ничего особого в этом нет, я и сам в нынешнем году не одну встречу проиграл с матчболов.

— В третьем круге вы проиграли Стиву Джонсону со счётом 1/6, 1/6, а меньше чем через месяц устроили с ним пятисетовый триллер на US Open. Что поменялось?
— После Феррера я понимал, что в такой форме не готов играть еще один такой матч. Да, травму я залечил, неделю потренировался, начал играть турниры. Но если тебе сейчас играть с Феррером, затем с Джонсоном, а потом с Энди Марреем, то нужно быть готовым на 100%. Но и Стив сыграл потрясающе, принимал верные решения. Даже тренер сборной Игорь Куницын сказал, что это был день Джонсона. А в Нью-Йорке уже был Борис Львович Собкин. Мы всё проанализировали я набрал форму, был отлично готов. Но не получилось взять третий сет, занервничал в конце.

— Что всё-таки произошло в США при счете 5:2 и 40:0 в вашу пользу?
— Да ничего особенного. Была его вторая подача, я хорошо играл, был уверен в себе. Думаю — рискну ударить слева по линии с приёма. Ошибся, аут. Затем он прилично подал — 30:40. После этого был долгий розыгрыш, Джонсон действовал плотно, я принял неверное решение. Отличный шанс я имел на тай-брейке при счёте 6/5. Дело в том, что Стив плохо играет слева, у него нет никакой остроты — режет хорошо, а с двух рук удар хромает. И я с приёма ударил ему на эту сторону, причём хорошо, но он как-то отмахнулся, мяч закрутился-завертелся и попал в самый край линии, я даже "челлендж" брал. Ну, а в четвёртом и пятом сетах уже и физически было тяжело, и нервы.

— Это самое досадное поражение в карьере?
— Возможно. Обидно было прилично, никогда раньше так не проигрывал. Но не такое, чтобы я до сих пор о нем думал.
Тактика игры с Джоковичем всем известна

— В 2013 году вы поднимались в рейтинге до 65-го места. Что помешало закрепить этот успех?
— Там была травма спины и моя глупость. Повреждение было не из разряда тех, когда нужно ложиться на операцию — чувствовал себя нормально, но оно иногда давало о себе знать. Надо было просто взять пару недель перерыва, а я в течение четырёх-пяти месяцев продолжал играть, хотел попасть в основную сетку Australian Open. В итоге мне стало хуже, и я пропустил месяц. Плюс у меня были сложности с предыдущим тренером. Не то что разлад, просто он уже не мог мне ничего дать, и в конце концов мы расстались. Потом я долго искал нового, и 2014-й год получился, можно сказать, переходным. Потом мы встретились с Борисом Львовичем, и снова начался подъём. Единственное, травмы так и не дают вздохнуть.

— Что пришлось поменять в подготовке, чтобы вернуться в Топ-100?
— Мы много работали с Борисом Львовичем. Наверное, он на мне какую-то секретную методику применяет. Поэтому его нужно спрашивать. У меня задача была одна — становиться лучше с каждым днём. Например, раньше, ещё до проблем со спиной, я считал очки, рейтинг. Думал — так, впереди три турнира, нужно заработать на них столько-то. А когда вы начинаете играть за очки или какие-то деньги, которые нужно заработать, это самое дурацкое и никогда не приносит нужного результата. А надо играть ради победы и тренироваться, чтобы совершенствоваться. Так я делаю с начала прошлого года.

— То есть лучше просто играть в теннис, а не арифметикой заниматься?
— Да. Когда-то давно, если я нервничал, мне говорили — относись к этому как к работе, которая приносит деньги. Может, кому-то это и помогает, но мне точно не очень. Хотя, если на большом турнире на матчболе ты будешь думать, что сейчас решается, заработаешь ты на 20 тысяч долларов больше или нет, может, и будешь более сконцентрированным. Но в любом случае, тренироваться нужно с целью каждый день что-то улучшить. Подачу, игру с лета, приём. Так придут и результат, и очки.

— А если бы могли попросить у старика Хоттабыча любой компонент игры любого теннисиста, что бы выбрали?
— Приём Джоковича. Вы замечали, что все-все Топы — Новак, Маррей, Надаль, Нишикори — не только хорошо подают, но ещё и отлично принимают. Они в этом на голову выше многих. Я играл с Марреем — у таких соперников бывают не лучшие дни. Они могут принимать не глубоко, не активно, не агрессивно, но всегда в корт. Вы играете пять сетов и знаете, что всегда должны сыграть следующий удар, если соперник коснулся мяча. И так четыре часа. Вы можете забивать и забивать, а потом потерять внимание на каком-нибудь важном мяче — и уже брейк, и он вам своего уже не отдаст. Мне кажется, у Маррея из трёх сетов выиграть даже легче, чем из пяти.

— Но даже у Джоковича бывают такие матчи, как на Australian Open-2016 с Жилем Симоном, когда он совершил 100 невынужденных ошибок.
— Да, тогда как раз я был в той части сетки и проиграл Симону во втором круге в пяти сетах. Потом мы с ним обсудили. Я спросил, какая тактика на матч с Джоковичем. А он говорит: "Она всем известна — играй в центр. Ему нельзя ничего открывать на корте, не давать ему углов". Если Новака вывести к коридору, он бьёт короткий кросс и тебе бежать ещё дальше.

— Кстати, а как относитесь к призывам вообще отменить пятисетовые матчи?
— Нет, я против. Хоть это утомительно и физически тяжело, но это настоящая игра. Так намного интереснее. Я не очень поддерживал и введение тай-брейка в пятой партии, как сделали на "Кубке Дэвиса" и US Open. Рубиться пять сетов, чтобы потом случай все решал?

Сказал Рублёву, что Кукушкин снимется с матча с ним после игры против меня

— Вы приложили руку к возвращению сборной России в Мировую группу "Кубка Дэвиса", хоть и проиграли в матче с Казахстаном Михаилу Кукушкину. Какие впечатления остались?
— Матч был тяжёлый, в том числе и по погодным условиям. Но нелегко было не только нам, но и соперникам. Им даже тяжелее, как гостям. А ощущения, конечно, приятные. Когда мы два года назад начинали этот путь — играли с Португалией за право остаться в первой группе, все отмечали, что у нас молодая команда и нет таких звёзд, как раньше. А мы мечтали своими силами вернуться на прежний уровень. И добились этого. Хотя последний матч, повторюсь, был очень тяжёлый.

— О чём думали, когда сначала вообще не удалось выйти на корт в пятницу, а затем — доиграть матч в субботу?
— Было тяжело физически. Мы с Мишей Кукушкиным разговаривали после этого в понедельник в Петербурге, уже на старте АТР. Я понимаю, что у меня все мышцы забиты, спрашиваю его: "Как себя чувствуешь?" Он говорит: "До сих пор ходить не могу". Потренировался 15 минут — и всё. Мы, кстати, ещё до игры с Казахстаном, когда вышла сетка петербургского турнира, шутили с Андреем Рублёвым. Говорю ему: "Я сейчас так Кукушкина загоняю, что он с Кузей (Андреем Кузнецовым — прим. Sportbox.ru) не сможет играть, а с тобой вообще снимется". А Андрюха смеётся: "Только давай так, чтобы он не перед матчем снялся, а во время, иначе лаки-лузера поставят". Так в итоге и получилось!

— С каким настроением приезжаете в национальную команду?
— Это всегда классно. Для меня событие хорошее и очень приятное. У нас очень дружный коллектив, все друг с другом общаются, нет никакой звёздности, дедовщины. Мы так же болеем друг за друга и на личных турнирах. Поэтому настроение всегда отличное. Мне нравится выступать за сборную.

— Насколько сильная в ней сейчас конкуренция?
— Когда я начинал, у меня вообще не было шансов. Но и сейчас — Андрей Кузнецов очень хорошо играет, Карен Хачанов очень прибавил, Рублёв, Костя Кравчук лучший сезон в карьере проводит, на подходе Даня Медведев. Есть ещё опытный Габашвили. Словом, у нас даже не один состав, резерв есть.

— Марат Сафин недавно достаточно критически оценил шансы нынешней команды на победу в "Кубке Дэвиса". Что можете ему сказать?
— Что греха таить, мы не Марат и не Евгений Кафельников. Лучший в стране — Кузнецов — сейчас стоит 45-м в рейтинге. А, например, у Франции четыре человека в Топ-20. Чтобы мы выиграли, должно много всего сойтись. Это не невозможно, но очень тяжело. Но стремиться к победе нужно всегда. Понятно, что мы не фавориты, но шанс есть всегда. Посмотрите, кто у девушек в нынешнем году выиграл Олимпиаду в одиночном разряде. Пока мы хотим победить в первом раунде Сербию, дальше нужно будет смотреть.

— А лично для себя какие ставите задачи на ближайшее будущее?
— Главная — это здоровье. Я уверен, что у меня есть определённый уровень игры, который ещё нужно совершенствовать. Но на это влияет состояние здоровья. Я разработал себе программу — что нужно делать, чтобы больше не было таких травм. Буду закалять свой организм, много заниматься. Понятно, что совсем без травм не обойтись, но опять полгода отлёживаться дома — это меня не устраивает. Нужно провести хорошую предсезонку, недель пять-шесть, чтобы начать новый год полностью готовым.


Система Orphus

Комментарии