03 декабря, суббота Время на сервере 22:46
Теннис: Все новости

Евгений Донской: Готов лететь хоть на Луну, если это поможет детям полюбить теннис

05 марта 2016, 12:56 | Автор: Вадим Кузнецов | Источник: "Р-Спорт" | Главное фото: Федерация тенниса России
Евгений Донской: Готов лететь хоть на Луну, если это поможет детям полюбить теннис

Российский теннисист Евгений Донской в преддверии парной встречи в матче Кубка Дэвиса с командой Швеции рассказал в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову о том, за счет чего можно попытаться обыграть первую ракетку мира Новака Джоковича, оценил свое выступление на старте сезона и заявил, что пока не думает о возможном участии в Олимпиаде. 

Хочу не просто хорошо играть, а побеждать 

- Вы вернулись в Топ-100 рейтинга. Довольны тем, как провели начало 2016 года?
- Можно выделить две линии - уровень тенниса и результаты. Результаты оставляют желать лучшего, а уровень игры становится лучше. Я это чувствую. Мне очень нравится работать с Борисом Львовичем Собкиным. Выражаю ему свою благодарность. Без него я не был бы в Топ-100. Если брать мои поражения в начале года, то в Ченнае проиграл в третьем сете на тай-брейке 8:6, на Australian Open уступил Жилю Симону в пяти сетах, хотя в третьей партии у меня было три сетбола, и я потом победил в четвертой. То есть, в принципе, был шанс на успех, сыграй я лучше на сетболах.

Потом был турнир в Роттердаме, где я проиграл Жереми Шарди, имея матчбол на тай-брейке. Понимаю, что все эти матчи мне было бы не выиграть, но обидно, что все проиграл. Но я играю с хорошими соперниками на уровне матчболов, так что, в принципе, можно сказать, что движемся в правильном направлении. Нужно работать дальше, не думая о рейтинге, очках и таких вещах.

- В Австралии вы почти обыграли Симона, который потом пять партий мучил первую ракетку мира Новака Джоковича. Не пытались, пусть и шутки ради, выстроить в голове эту цепочку?
- Теннис - такой спорт, в котором все может случиться (улыбается). Недавно вот Жо-Вилфрид Цонга проиграл Монтейро из Бразилии, который на 350-м месте в рейтинге. Вот вроде посмотреть - где Цонга и где Монтейро? Или девчонки наши проиграли голландкам в Кубке Федерации… Ничего страшного в этом нет. И я проигрывал 500-му номеру. Понимаю, что я не Цонга, но и вы поймите, что не так легко все это дается. Забавная, конечно, цепочка, но уверен, что Джокович просто провел неудачный матч с Симоном.

- Ещё бы, 100 ошибок.
- А у меня было около 80, но за пять сетов это не так много. Особенно против Симона, который сам почти не ошибается и заставляет играть активно. Мыслей о том, что я могу Джоковича обыграть, нет. А вот то, что Симона мог победить, это было. Но, конечно, приятно, что Жиль так сыграл с Новаком. Думаешь, вроде не так далеко от них. Но это все вообще не так важно для меня. Мне не улыбается, когда проигрываю даже первой ракетке мира в пяти сетах. Надо выигрывать. Время-то идет, и уже не хочется проигрывать и потом думать: "О, я вроде бы хорошо сыграл". Хочется побеждать.

- Симон после матча с Новаком сказал, что знает, как его обыгрывать, но никому не расскажет. Вы после матча с ним поняли, каким был его план?
- Я даже сам с ним об этом говорил. Если вы выходите на корт, то хотите по углам мяч раскидывать, так? А против Новака это не работает. Если вы его открыли, то ему легче открыть вас. Очень хороший вариант играть в центр. Много очков вы не наберете, так как он не будет ошибаться просто так, но это можно использовать как вариант, чтобы создать что-то после. Не сразу открывать корт, а больше через центр, играть глубоко. Вроде бы для Джоковича это сложнее, но с учетом, что он будет ошибаться, а иначе нужно что-то создавать. Так люди говорят, но я не играл против Новака никогда. 
Владивосток стал одним из любимых городов

- С этого года за победы в матчах Кубка Дэвиса не будут начисляться рейтинговые очки ATP. После этой новости для вас игры за сборную России стали менее важными?
- Я честно скажу, ещё когда мы играли с испанцами во Владивостоке, то даже не знал, что за эти игры какие-то очки могут давать. Мне рассказывали, что Саше Недовесову из сборной Казахстана за победы в Кубке Дэвиса дали сто очков, и он благодаря этому попал в Топ-100. Мы ещё подумали, классно, что за это дают очки. А до этого и не знал об этом. Отношение к матчам сборной у меня после этого совсем не изменилось. Спокойно отнесся к этому решению.

- Как вы относитесь к тому, что мужская сборная России в Кубке Дэвиса путешествует по России, а не играет только в Москве, что было бы, наверное, удобнее?
- Здесь два пути. Когда нам впервые сказали, что нужно лететь во Владивосток, мы сказали: "Пфф! Класс!" Но сейчас Владивосток стал для меня одним из самых любимых городов. Я даже не предполагал, что там может быть так красиво. Мы играли в Италии, в Новой Зеландии, на разных островах, но Владивосток никак не уступает всем этим местам. Я понимаю, что это очень далеко, но там дешевле, еда потрясающая, люди невероятные. Суперместо! Город просто великолепный! Я совсем не пожалел, что мы туда прилетели. Если бы мне сейчас предложили переиграть матч с испанцами и сказали, что можно остаться в Москве, я бы сказал, что полечу только во Владик. Мы там обрели новых друзей, новые эмоции. 

А с другой стороны, вы путешествуете почти весь год, всего две недели на отдых, а потом опять тренировки. И это ладно я бываю в Москве чаще остальных ребят, так как тренируюсь здесь, но многие другие дома появляются реже. Помню, когда мы играли с Португалией в Москве, было круто. Тут семья, родители, друзья. Я совмещаю серьезное дело с комфортом. Я дома и отдыхаю психологически. Это большой плюс. Но мы понимаем, что регионы нужно развивать. И если Владивосток, Иркутск и Новый Уренгой после нашего матча полюбили теннис чуточку больше, я готов лететь хоть на Луну, если мой прилет поможет детям полюбить теннис, разовьет его как вид спорта. 

Без подколов с Кравчуком 

- В субботу в паре в матче Кубка Дэвиса вы сыграете с Константином Кравчуком, которому недавно впервые проиграли в личном разряде на турнире в Польше. До этого у вас было две победы и ноль поражений. Я был уверен в вашей победе, если честно.
- Костя классно играет на самом деле. Прошлый сезон у него был один из лучших. Костя хорошо подает, играет отлично с лета. И в Польше был самый быстрый корт за последние лет пять. Я даже не ожидал, что он будет таким. И на таком покрытии с ним очень тяжело бороться. Не могу сказать, что я играл плохо - был достаточно хороший уровень для такого корта. Там не было розыгрышей совсем, у меня был один брейк-пойнт за три сета. Костя хорошо сыграл и победил. Был хороший матч, но так сложилось.

- После игры не было подколов с его стороны, что вот, получил, впервые тебя обыграл?
- Нет. Мы вместе ехали на матч, вместе обедали, ужинали, уехали с матча. Никаких подколов. Не тот уже возраст.

- С кем из соотечественников вам играть сложнее всего?
- Все зависит от ситуации - от формы, покрытия. С Андреем Кузнецовым мы играли, наверное, лет шесть назад, а с тех пор оба прибавили, стиль поменялся. Сейчас мне было бы тяжело с ним играть, он вон какую форму набрал. Хотя я тоже себя хорошо чувствую. Теймураз Габашвили играет как, посмотрите. Он отличного уровня игрок. У него удары одни из самых лучших, я вам говорю. Надо так уметь чисто играть и справа, и слева. Нужно стремиться к этому уровню.

Может быть, с Кареном Хачановым или Андреем Рублёвым будет попроще, так как они сейчас ещё только набирают опыт, хотя тому же Андрюхе я проиграл не так давно. С Кареном как-то играл - оба были не в форме, фигню какую-то показали. Так что какого-то неудобного соперника нет. 

- Шамиль Тарпищев сказал на пресс-конференции, что в Казань приехала олимпийская сборная России по теннису. Вас мысли об Играх в Бразилии отвлекают?
- Шамиль Анвярович говорит о нас как об олимпийцах, но если Андрей и Теймураз будут там точно, то мне ещё нужно попасть туда. Хотя у меня много очков не горит, но их все равно нужно набрать. Пока не зацикливаюсь на Олимпиаде, но участие в Играх было бы классным бонусом. Я очень хочу сыграть в Бразилии. Олимпиада - это хорошая мечта, но нужно много работать, чтобы туда попасть. Пока не особо много мыслей об Играх.

- Сейчас у вас какие планы? После попадания в Топ-100 на "Челленджеры" ехать, наверное, не хочется?
- Нет, почему же. Сыграю на "Челленджерах" - я не в Топ-50, чтобы пропускать эти турниры. В ближайших планах игра на "Челленджере" в США, потом надеюсь попасть на турнир ATP в Майами и ещё один "Челленджер" в Израиле.


Система Orphus

Комментарии