04 декабря, воскресенье Время на сервере 19:21
Теннис: Все новости

Этот уникальный Уимблдон

17 июня 2011, 13:20 | Автор: Шамиль Тарпищев | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: AFP
Этот уникальный Уимблдон

Стартующий в понедельник Уимблдон - турнир уникальный. И не только потому, что в этом году он пройдет в 125-й раз. В теннисе, да и в других видах спорта едва ли найдется другое важнейшее состязание высшего уровня, подготовка к которому для подавляющего большинства участников сводится всего лишь к двум неделям. Ведь непосредственно перед этим завершается другой теннисный супертурнир - Открытый чемпионат Франции, а они с Уимблдоном - антиподы практически по всем параметрам.

Взять, к примеру, такой показатель, как высота отскока мяча. Человеку неискушенному он может показаться мелочью, а для теннисистов является ключевым. На грунте мяч отскакивает от корта примерно от уровня пояса до уровня плеча, а на траве - если, конечно, это обычная теннисная трава, то есть достаточно быстрая, - от уровня колена до уровня пояса. Соответственно игрокам приходится подстраиваться под стелющиеся мячи и по сравнению с грунтовыми кортами значительным образом перестраивать работу ног.

На траве преимущество получают те теннисисты, которые наиболее качественно выполняют удары без вращения, используют плоскую или резаную подачу, умело бьют с полузамаха и подставками. Это покрытие предъявляет особые требования к организму игрока, поэтому в ходе тренировочного процесса перед Уимблдоном необходимо обращать особое внимание на свою скоростно-силовую выносливость. Но времени для целенаправленной качественной подготовки к турниру, повторяю, очень мало. И в итоге часто получается как бы замкнутый круг.

В этом отношении три победных дубля, сделанных с 1978 по 1980 год Бьорном Боргом на Roland Garros и Уимблдоне, - выдающееся достижение. Рафаэль Надаль, сделавший то же самое дважды (2008, 2010), уступает знаменитому шведу, хотя следует признать: в условиях сумасшедшей конкуренции, которая существует в современном мужском теннисе, результаты испанца тоже очень дорого стоят.

Сможет ли Надаль, выигравший в шестой раз Roland Garros, снова отличиться и в Лондоне, я, разумеется, пока не знаю. По идее, фаворитами мужского Уимблдона, как и практически на всех остальных турнирах этого года, по прежнему являются четверо - Надаль, Новак Джокович, Роджер Федерер и Энди Маррэй. У каждого из них есть свои главные козыри. Скажем, у испанца - моторность, у серба - умение играть по всему корту, швейцарец - это классик тенниса, а британец очень цепок в игре, к тому же будет выступать перед своими соотечественниками.

В эстетическом отношении мне более всего симпатичен теннис в исполнении Джоковича, в арсенале которого огромное количество различных технических приемов, необходимых игроку-творцу. Но однозначно называть Новака главным фаворитом Уимблдона я бы все-таки не стал, поскольку на траве с его стилем игры побеждать сложнее, чем, к примеру, на харде.

У женщин ситуация несколько иная. Во-первых, в этом году ни одна из теннисисток не имеет подавляющего преимущества над соперницами как в плане игры, так и в плане результатов. Во-вторых, на Уимблдоне всегда многое зависит от того, в каком состоянии находятся сестры Уильямс, на днях в Истборне возобновившие свои выступления после огромного перерыва.

Что же касается россиянок, то, как показывает практика, трава наилучшим образом подходит для Марии Шараповой и Веры Звонаревой. Скажу больше, если Шарапова уверенно пройдет первые два круга, которые всегда проблематичны для любого игрока, ее даже можно будет назвать первой претенденткой на титул. На Открытом чемпионате Франции Мария выглядела для себя очень хорошо, дошла до полуфинала. И если на траве показатель попадания первой подачи Марии будет в районе 70 процентов, то, уверен, справиться с ней будет очень сложно.

Звонаревой, которая в апреле принимала участие в матче Кубка федерации, для оптимальной подготовки к Roland Garros по сравнению с основными конкурентками не хватило около двух недель. Однако перед Уимблдоном все теннисистки будут находиться в более равных условиях, поэтому не сомневаюсь в том, что прошлогодней финалистке турнира снова по силам сыграть там очень хорошо.

Другое дело, что в женских матчах результаты в гораздо большей степени зависимы от того, насколько удобна той или иной теннисистке конкретная соперница. Поэтому там огромное значение имеет жеребьевка.

Шамиль ТАРПИЩЕВ - член МОК, президент Федерации тенниса России, капитан национальных сборных в Кубке Дэвиса и Кубке федерации

                                                                                                                                         "Бронь" для Звонаревой
 
Сегодня в Лондоне пройдет жеребьевка Уимблдона.
 
Жеребьевка турнира "Большого шлема" - как, собственно, и остальных теннисных состязаний, проходит по достаточно нехитрым правилам. Сначала в сетке занимают места "сеяные" игроки. Первая и последняя строчки, как это указано в приведенном рядом макете, "забронированы" за № 1 и № 2 "посева". Только они перед жеребьевкой знают свои места наверняка. Затем определяется участь №№ 3 и 4, которые в сетке на 128 человек могут попасть на строчки с номерами 33 либо 96. Далее приходит черед №№ 5 - 8 и так далее до последней группы "сеяных", состоящей из №№ 25 - 32. Остальные игроки, в том числе победители квалификации и обладатели wild cards, занимают свои места по слепому жребию - начиная со второй строчки сверху вниз.
 
После того как в среду вечером от участия в Уимблдоне отказалась бельгийка Ким Клийстерс, статус второй ракетки турнира, а с ним и соответствующая "бронь" при жеребьевке, получила Вера Звонарева. Полные же списки "сеяных" вчера вечером выглядели так.
 
Мужчины. 1. Надаль. 2. Джокович. 3. Федерер. 4. Э.Маррэй. 5. Содерлинг. 6. Бердых. 7. Феррер. 8. Роддик. 9. Монфис. 10. Фиш. 11. Мельцер. 12. Цонга. 13. Троицки. 14. Вавринка. 15. Симон. 16. Альмагро. 17. Гаске. 18. ЮЖНЫЙ. 19. Ллодра. 20. Ф.Майер. 21. Вердаско. 22. Долгополов. 23. Типсаревич. 24. Дель Потро. 25. Чела. 26. Гарсия-Лопес. 27. Чилич. 28. Налбандян. 29. ДАВЫДЕНКО. 30. Беллуччи. 31. Раонич. 32. Багдатис.
 
Женщины. 1. Возняцки. 2. ЗВОНАРЕВА. 3. Ли На. 4. Азаренко. 5. ШАРАПОВА. 6. Скьявоне. 7. С.Уильямс. 8. Квитова. 9. Бартоли. 10. Стосур. 11. Петкович. 12. КУЗНЕЦОВА. 13. А.Радванска. 14. ПАВЛЮЧЕНКОВА. 15. Янкович. 16. Гергес. 17. Канепи. 18. Иванович. 19. Викмайер. 20. Пен Шуай. 21. Пеннетта. 22. Пеер. 23. В.Уильямс. 24. Цибулкова. 25. Хантухова. 26. КИРИЛЕНКО. 27. Гайдосова. 28. Ек.МАКАРОВА. 29. Винчи. 30. Маттек-Сэндс. 31. Шафаржова. 32. Пиронкова.


Система Orphus

Комментарии