03 декабря, суббота Время на сервере 01:13
Теннис: Все новости

Если у тебя есть цель, ты идёшь к ней, и всё

21 ноября 2012, 11:47 | Автор: Кира Шторм | Источник: "ОК!" | Главное фото: Markus Donates
Если у тебя есть цель, ты идёшь к ней, и всё

На прошлой неделе теннисистка Мария Кириленко блестяще завершила сезон: в паре с Надеждой Петровой она выиграла итоговый турнир Женской теннисной ассоциации (WTA) в Стамбуле. Кроме того, Маша в паре с Надеждой — бронзовые призеры Олимпиады В Лондоне. О том, как теннис вытеснил из ее жизни бальные танцы и как поддержка Александра Овечкина помогает ей побеждать, Маша рассказала ОК!

Mаша Кириленко мало чем отличается от своих сверстниц, когда после фэшн-съемки надевает свитер, вертит в руках айфон, договаривается о встрече на вечер. Ей 25 лет, она любит и умеет красиво выглядеть, у нее есть молодой человек — она встречается с хоккеистом Александром Овечкиным. При этом когда Маша говорит, от нее веет таким спокойствием, что кажется, твердость духа — это так просто, а самодисциплина вообще семечки. Но потом понимаешь, что у нее, как и у всех настоящих спортсменов, абсолютно другое мышление, и эта привычка иначе расставлять приоритеты и относиться к себе с нечеловеческой строгостью ведет их через поражения, огорчения и травмы к успеху. Маша — пятнадцатая в мире в одиночном разряде и третья в парном. Она уже была в шаге от победы в турнирах «Большого шлема», и, вне всякого сомнения, эта победа лишь вопрос времени и терпения.

- Маша, как теннис появился в твоей жизни?
- Мама хотела видеть меня подвижным ребенком, потому что я была полненькая, осторожная такая — полная противоположность мне нынешней. Она решила отдать меня в балет, и, как ни странно, меня приняли туда, такую вот пухленькую. Потом балетная школа закрылась, и меня записалина бальные танцы. Мне было лет шесть, у меня был партнер, мы с ним вполне успешно танцевали. Мама шила мне платья, мы занимали первые места. А параллельно папа отдал меня в теннис, это было удобно: рядом с нашим домом была школа, да и сам папа играл в теннис. Я начала заниматься, и вскоре тренер сказал, что у меня есть талант и перспектива, и предложил показать меня специалистам «Динамо». Родители сначала были против: мы жили в Подмосковье, и в Москву ездить было далеко, но тренер всетаки настоял. К моменту, когда мы приехали, отбор был закончен, но меня взяли сверх плана. Мне было тогда 7 лет, и вот до 13 я занималась в той школе. Первое время бальные танцы еще оставались на втором плане, но потом я окончательно выбрала теннис — он вытеснил всё.

- У тебя в этом возрасте уже были кумиры?
- Когда я только начинала заниматься, я еще не смотрела теннис, не следила за матчами. Потом я узнала Кафельникова, Чеснокова, Курникову, Лиховцеву. Больше знала своих, потому что ходила на Кубок Кремля. А позже, когда я уже всерьез интересовалась теннисом, мне понравилась Дженнифер Каприати. Вот ее стиль, и стиль Кафельникова меня восхищали больше всего.

- Для спорта важны лидерские качества. Они у тебя были всегда?
- Да, наверное. За что бы я ни бралась, во что бы ни играла, для меня всегда было важно выиграть, пусть даже это были детские кубики. Если я проигрывала, я просто не понимала, как это так.

- При этом ты не производишь впечатление напористого человека.
- Возможно. Просто, видимо, у меня от природы есть подходящие качества для спорта, плюс спорт наложил свой отпечаток, и я стала еще жестче.

- Назови свою первую большую победу.
- Победы на юниорских турнирах Canadian Open и US Open. Мне было 15 лет, я выиграла два турнира подряд и стала второй в списке юниоров до 18 лет. Это был большой скачок. Моя жизнь после этого немножко поменялась. Появились контракты с моими любимыми марками спортивной одежды, и я перешла на взрослый уровень, на турниры WTA. Это была безумная радость — я понимала, что выросла и достигла серьезного уровня. Помню свои ощущения, когда впервые оказалась на взрослом турнире: там были все эти теннисисты, которых я раньше видела только по телевизору, и я смотрела на них с открытым ртом. Сейчас, наверное, на меня так юниоры смотрят. (Улыбается.)

- Ты упомянула контракты с марками одежды. Тебе важно, в чем ты выходишь на корт?
- Ну естественно. Когда я была маленькая, мне очень хотелось играть в юбочках и платьицах, но тогда не было возможности пойти в магазин и купить то, что хочется. Со временем всё пришло. Я и тогда знала, что всё это будет. У меня всегда так: если мне чего-то хочется, рано или поздно это осуществится.

- У тебя есть приметы, связанные с внешним видом?
- Я стараюсь быть проще, не зацикливаться на приметах. Приметы придумали люди. Ну разве что могу повторять всё, что делала в день победы, чтобы привлечь удачу снова. Думаю, такое есть у любого спортсмена.

- Теннис — игра психологическая. Как ты набираешь форму перед игрой?
- Просто сама себя настраиваю — я себя уже хорошо знаю и научилась собой управлять.

- Но тебе важно, чтобы на трибунах была поддержка?
- Конечно. К счастью, рядом со мной часто бывают мои родители. Когда я была маленькая, мной занималась мама. Они с папой решили, что ей нужно бросить работу и посвятить свое время мне, возить меня в Москву. Папа тренировал меня с детства, а когда у него появилась возможность, он тоже стал уделять мне много времени. Вообще, если бы не мои родители, я бы не сидела здесь и не давала тебе интервью. Папа сейчас всё время ездит со мной на турниры, и я уже не представляю, как без него играть. У нас с ним сформировалась команда, мы всегда знаем, что и как делать.

- А Саша Овечкин, твой молодой человек, приходит тебя поддержать?
- Да, когда у него закончился сезон, он приходил практически на каждую мою игру, и они с папой очень болели за меня. Это мне невероятно помогло — это был мой лучший сезон.

- А ты смотришь на Сашу во время игры? Это не отвлекает?
- Конечно, смотрю! Я иногда даже говорю ему куда сесть, чтобы мне было удобнее смотреть. (Смеется.)

- А на его игры ходишь?
- Ну да, когда могу — конечно.

- И хоккей тебе действительно интересен?
- Раньше я никогда не интересовалась хоккеем. Но когда играет Саша, мне вдруг начинает нравиться. Я тоже спортсменка, я чувствую его эмоции, понимаю его. Хотя смотреть на ту же игру без него мне опять же неинтересно.

- Вы довольно давно встречаетесь с Овечкиным. Уже думаете о семье?
- Я считаю, что всему свое время. Всё будет как должно быть.

- Маша, ты, наверное, ведешь идеально правильный образ жизни.
- Наверное, но я не знаю другого. Каждый день я живу по плану. Знаю на много месяцев вперед, когда и что у меня будет. Обязательно соблюдаю режим, который предусматривает индивидуальное время для восстановления. Вообще мы, спортсмены, живем не по общему календарю, а по собственному — турнирному.

- И когда у вас Новый год по такому календарю — когда победы случаются?
- Ну конечно! Победы над сильными игроками.

- Значит, если выиграть четыре турнира «Большого шлема», можно отмечать Новый год четыре раза в году.
- Сейчас такое уже невозможно. Это раньше могло быть, во времена Штеффи Граф. Сейчас больше конкуренции, сложнее удерживать первенство.

- А с чем это связано?
- Всё в мире совершенствуется, и теннис не исключение. Опыт игры накапливается, плюс сейчас делается больший акцент на физическую подготовку. Спортсменки стали мощные, выносливые.

- Ты относишься к той категории успешных молодых людей, которые свои детские годы принесли в жертву успеху. Не жалко потерянного детства?
- С одной стороны, оно потеряно, с другой — оно было прекрасным. Я была счастлива, занимаясь и балетом, и танцами, и теннисом. А что такое счастливое детство? Пойти во двор и поболтаться? Я не считаю это счастьем. Ребенок с детства должен быть чем-то занят. Правда, сейчас многие родители слишком уж нагружают своих детей, записывая их во всякие кружки и секции, я считаю, всё должно быть разумно и дозированно.

- Маш, у тебя есть какая-нибудь вредная привычка?
- (Задумывается.) Ну, я ни с чем не борюсь. У меня нет пристрастия к сладкому, нет никаких запретов, мне не хочется ничего такого уж плохого. У меня как-то всё сбалансированно. Вот только в переходном возрасте был запрет на сладкое после шести. За меня тогда волновались, как бы я не растолстела. И вот что удивительно: именно после шести мне ужасно хотелось сладкого, я прямо тряслась, но держалась. Ну а потом все расслабились, разрешили мне есть сладкое и вечером, но я уже сама не хотела.

- Как ты распоряжаешься своим свободным временем?
- Оно появляется только когда я приезжаю домой. Первые два-три дня я ничего не делаю, простовосстанавливаюсь, у меня происходит перезагрузка — никуда не выхожу, не вижусь с друзьями, мне ничего не надо. А потом уже начинается общение, можно куда-то сходить. Но вообще я не тусовщица, люблю спокойствие, иногда даже уединение. По жизни у меня очень много общения с людьми, внимания, и я люблю побыть одна.

- Ты не стесняешься повышенного внимания к себе?
- Когда выходишь на корт, на тебя смотрит десять тысяч человек, тут уж не до стеснения!

- Поклонники предлагали выйти замуж?
- Конечно, бывает, играешь, а тебе кричат: «Мария, я тебя люблю!», «Мария, выходи за меня замуж!» Но я не отношусь к этому серьезно.

- Маша, вот объясни, ты такая спокойная в жизни, но при этом ты известна своей бурной реакцией на победу на корте. Что с тобой происходит в этот момент?
- Я бываю разной. В целом я скорее спокойная. Но у меня бывают периоды, когда меня прямо распирает энергия, тогда могу быть очень заведенной.

- Когда смотришь на себя в записи, не удивляешься?
- Да, иногда смотрю повторы и думаю: «Боже мой, неужели я так сделала?!» Но это происходит непроизвольно.

- Как ты считаешь, спортсменов любовь отвлекает или помогает им? Как у тебя с этим?
- Если человек юный, незрелый — ну, лет в 17, например, — то ему лучше сконцентрироваться на игре и не отвлекаться. В таком возрасте любовь может мешать. Она может сбить с правильного пути. А когда тебе уже 25-26 лет и у тебя нет любимого человека, это уже невесело, стоит задуматься. (Смеется.) Я считаю, что отношения с любимым человеком поддерживают, помогают. Любовь ведь не ограничивается только чувством к любимому, она делает тебя добрее, ты начинаешь любить мир.

- Маша, скажи честно, есть ли в обычном мире, лишенном спортивного режима и волевых установок, что-то, чего тебе не хватает?
- Если у человека есть цель — неважно, спортсмен он или нет, — он уже не думает о средствах, не считает, что ему чего-то не хватает. Он идет к ней, и всё. Ну а если у тебя нет цели, значит, ты просто болтаешься в мире без толку.

- Твоя цель — победы на турнирах. Или есть еще что-то?
- Цель должна быть реальной. Промежуточные цели — турниры, да. А глобальная цель… Стать первой ракеткой мира? Да и она реальна. Сегодня в теннисе всё возможно, все могут друг друга обыграть.

- А тебе снится теннис?
- Иногда бывает. Приснится, что выиграла турнир, просыпаешься и думаешь: «Ну почему это сон?!» Ой, а вообще мне такое снится! Боевики, взрывы, убийства, кровь… И всё время я в них участвую, бегу за кем-то. (Смеется.)

- Маша, вот начинается игра, ты выходишь на корт, и что ты говоришь себе в этот момент?
- Говорю: «Боже, спаси и сохрани». Чтобы не было травм, чтобы всё было хорошо.



Система Orphus

Комментарии
lloyd74 23.11.2012 в 22:52 | #47856 | Комментарии 96
Похоже, имя действительно накладывает отпечаток на характер человека. У меня есть три знакомых Маши - ну, одна сатана! )))