06 декабря, вторник Время на сервере 08:46
Теннис: Все новости

"Если Шарапову реабилитируют, она может выиграть медаль в Рио"

01 июня 2016, 09:05 | Автор: Владимир Иванов | Источник: Спорт-Экспресс | Главное фото: ФТР

Экс-шестая ракетка мира в парном разряде, победитель Rolland Garros-1993 в миксте Андрей Ольховский поделился своими впечатлениями от Открытого чемпионата Франции.

– В понедельник все матчи из-за непогоды были перенесены на следующий день. Во вторник в Париже часть дня снова лил дождь...
– Рано или поздно непогода всё-таки прекратится. И все доиграют.

– Может быть, французам пора задуматься над необходимостью крытых кортов?
– Это всё в компетенции организаторов.

– Вам не кажется, что однажды мы придём к тому, что на всех серьёзных аренах будут крыши. Всё-таки погодные обстоятельства влияют на телевизионные рейтинги и спонсорам это откровенно не нравится.
– Сложно сказать. Наверное, действительно, такое будет. Хотя бы центральные корты придётся "накрывать". Но у Rolland Garros свои традиции и его организаторы делают всегда так, как считают нужным.

– Будучи игроком, вы сами не раз попадали в ситуации, когда из-за дождя приходилось прерывать игру. Это сильно выбивает из колеи?
– Сам факт переноса – нет. А вот если несколько матчей подряд приходится доигрывать на следующий день – это вполне может сказаться. Особенно у мужчин. Всё-таки им приходится играть пять сетов, а не три, как девушкам. И если ты успел завершить игру до дождя, а твой соперник по сетке – нет, понятно, кто выйдет на следующую игру более свежим и отдохнувшим. В некоторых случаях преимущество перед выходом на корт может быть просто подавляющим.

– Кто-то пошутил, что это французское небо плачет, потому что с турнира снялись Роджер Федерер и Рафаэль Надаль.
– Может быть и так.

– Согласны с теми, кто считает, что Уимблдон и Олимпийские игры – последние крупные старты в карьере швейцарца? Мол, после этого сезона он её завершит.
– Я слышал эти разговоры ещё года два назад. Мне же кажется, Роджер ещё способен играть и побеждать. Есть категория людей, которая постоянно старается списывать великих игроков. Однако в голову к Федереру никто влезть не может. И если он сумеет восстановиться после травмы, то не вижу причин, по которым он мог бы завершить карьеру.

– Вы относите Федерера и Надаля к фаворитам Уимблдона?
– Если они сыграют там – безусловно.

– Неудачное выступление россиян на нынешнем Rollan Garros вас удивило? Или это наш реальный уровень на сегодня?
– У девушек ещё можно было ожидать чего-то более серьёзного, но не экстраординарного. При удачном стечении обстоятельств могла пройти дальше Света Кузнецова. Но она уступила Мугурсе. Этот матч не случайно называли досрочным поединком за выход в полуфинал. Что до мужчин, то выход Теймураза Габашвили в третий круг – хорошее достижение. При этом ни в коем случае не стоит забывать о женских парах. Ведь именно от них нам стоит ждать медалей на Олимпийских играх.

– Некоторые считают, что на призовые места Рио могут рассчитывать ещё Кузнецова и, при удачном стечении обстоятельств, Дарья Касаткина.
– При определённых раскладах на медаль могут рассчитывать все. Даже самый сильный соперник может плохо себя почувствовать, сняться. Бывает, когда на твоей стороне сверхудача. Помните, как на Олимпийских играх в Солт-Лэйк-Сити австралиец безнадёжно бежал последним, а потом все упали – и он выиграл? Кто мог предположить, что все сложится именно так? Если же смотреть на вещи объективно, то наши самые реальные шансы – в паре. Хотя женский состав тоже крепкий, поэтому кто знает.

– В женской сборной до сих пор не ясен наш состав. Сейчас в заявке Екатерина Макарова, но если оправдают Марию Шарапову, то в Рио однозначно будет играть она. Как считаете, реально ли ей с учётом всех этих пропущенных месяцев сходу вернуться на Топ-уровень?
– Шарапова не первый раз в ситуации, когда ей приходится находится вне игры длительное время. Но она всякий раз возвращалась и доказывала, что способна бороться за победу даже с листа. И если ее реабилитируют, она вполне может выиграть медаль в Рио.

– По итогам Rolland Garros можно будет делать прогнозы на Олимпийские игры? Или два месяца – слишком большой срок?
– Всегда нужно смотреть рейтинг. Практически всегда именно этот лист объективно отражает все расклады на сегодняшний день.


Система Orphus

Метки: Олимпиада
Комментарии